Поиск
  • Lilia Agarkova

Новая сеть частных бизнес-инкубаторов

ООО "Бизнес-центр" при участии Ассоциации промышленников и предпринимателей открывает в Петербурге сеть центров поддержки малого и среднего бизнеса. В 2020 году открыты уже 3 центра, инвестиции в проект составили около 50 млн рублей. В дальнейшем, в рамках частно-государственного партнерства организаторы хотели бы открыть 10 таких центров за три года, инвестировав 400 млн рублей.

В первом центре сети на Полюстровском пр.

Как рассказал "Своему делу плюс" Даниил Барышев, основатель ООО "Бизнес-центр" и директор управляющей компании, инвестиции в создание первых трех центров поддержки составили 50 млн рублей. Площадь одного из них, расположенного в Калининском районе, на Полюстровском пр., составляет 7 тысяч м2. Также открыты небольших два центра (по 500 м2) в Выборгском районе, на ул. Асафьева и на пр. Просвещения. Здания арендованы, инвестиции пошли на ремонт, покупку оборудования, мебели и пр. Это классические бизнес-центры класса С.


"Мы помогаем начинающим предпринимателям открыть предприятие и, собственно, начать бизнес, а также ведем их дальше, даем им услуги юриста и бухгалтера, организуем при необходимости обучение, следим за приростом числа рабочих мест, а также обеспечиваем развитие компаний, организуя их взаимодействие между собой. ", - пояснил Данил Барышев. В центре на Полюстровском пр. уже работают около 200 предприятий и ИП. Что касается специализации, то принимают всех желающих, "от фермеров до айтишников". "Начинающий бизнес, как правило, сталкивается с дефицитом внимания, - считает Данил Барышев, - технопарки обычно поддерживают IT-компании, компаниями реального сектора почти никто не занимается".


34-летний Данил Барышев со студенческих времен занимается коммерческой недвижимостью и строительством, развивает группу компаний "Ареопаг". В управлении "Ареопага" находятся 7 зданий, площадью 120 тысяч м2. Это офисные, складские, производственные и торговые помещения.

Здание частного ЦРПП площадью 7 тыс м2

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга, уже обратился к Кириллу Соловейчику, председателю комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, с предложением помочь открыть такие центры в каждом "спальном" районе города.

Председатель правления попросил у городской власти содействия в предоставлении в аренду помещений площадью от 3 до 7 тыс м2, субсидирования арендной ставки "для создания экономически-благоприятных условий для предпринимателей", на первый год в размере 100%, на второй и третий год - 50%. Предприятия - участники проекта, входящие в Ассоциацию, готовы провести текущий ремонт со средней стоимостью 40 млн рублей для каждого здания. Здесь планируются не только офисные, но и помещения для небольших производств.


Громадье планов

За три года Ассоциация планирует создать 10 объектов средней площадью 5 тысяч м2 каждый. "На запуск каждого из объектов потребуется около 60 млн рублей в рамках частно-государственного партнерства, итого инвестиции составят 400 млн рублей поэтапно. В первый год планируется инвестировать 210 млн, во второй год 200 млн и третий год - 190 млн", - сказано в обращении в КППИТ. Таким образом, в течение 3 лет планируется способствовать созданию 5 тысяч организаций и 15 тысяч рабочих мест. К концу второго года резиденты таких центров поддержки могут принести в казну города 200 млн рублей налогов, подсчитал Сергей Федоров. Окупаемость проекта составит от 7 до 10 лет.

На онлайн-совещании в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, состоявшемся на прошлой неделе, Кирилл Соловейчик предварительно одобрил идею "районных ЦРПП".


История вопроса

С 1998 года в Петербурге работал "Первый городской бизнес-инкубатор" на ул. Седова, где постоянно арендовали места 30-40 начинающих компаний из разных отраслей, в том числе, производственные. Но в 2018 году бизнес-инкубатор был расформирован.

На Петроградской стороне, в "Технопарке Санкт-Петербурга" работает бизнес-инкубатор "Ингрия", где резидентами являются около 50 компаний, которые, в основном, представляют сектор IT и телеком.


Рынок

Вопреки прогнозам, которые звучали весной 2020 года, во время локдауна, рынок офисной недвижимости не столкнулся с драматическим оттоком арендаторов, сообщает Colliers International.

Одним из главных арендаторов офисной недвижимости в Петербурге остаются ИТ-компании: по данным Colliers Int, за последние три года ИТ-кластер арендовал порядка 120 тыс. м2 качественных офисов, или треть всех арендованных площадей. Всего высокотехнологичный кластер (ИТ-компании и телеком) занимает порядка 18% объема рынка. При этом более трети компаний в среднем занимают офисы площадью более 2 тыс м2.

Сейчас многие компании переоборудуют свои офисы в смарт-офисы, коворкинги, и таким образом удерживают арендаторов.

По данным РБК На начало октября средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А составляет в Петербурге 1 915 руб. за м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы, и 1 321 руб. на офисы класса В.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.