Поиск
  • Lilia Agarkova

Новый год для туризма отменили

По распоряжению губернатора Петербурга на Новый год закроют рестораны и кафе. Приостановят работу музеев и выставок. Это значит, что туристов в новогодние каникулы в городе видеть также не хотят. Предприниматели винят в этом Басту с его концертом, но вместе с тем некоторые рестораторы сами просили их закрыть. Что происходит?

Петербург будет пуст в новогодние праздники

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о новых мерах по противодействию covid. Буквально вчера в эфире федеральных телеканалов он, комментируя концерт Басты в Ледовом Дворце, грозился это сделать.

С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19.00 до 6.00.

С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью.


Эти ограничения не коснутся производственных столовых, доставки, вокзалов и пр.

При этом ранее установленные ограничения для фуд-кортов, фуд-плейсов и расположенных в торговых центрах предприятий общественного питания продолжают действовать.

Можно будет пройтись по улицам

С 30 декабря по 10 января запрещается:

- доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты.


Роспотребнадзором после 2 декабря:

- проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором после 2 декабря:

- доступ посетителей в Ленинградский зоопарк;

- деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам.

Также с 4 декабря:

- запрещается доступ посетителей в аквапарки, океанариумы;

- в зданиях торговых центров приостанавливается работа музеев, выставок, театров, иных организаций исполнительских искусств;

- отменяется возможность наполняемости концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах свыше 25% для случаев, когда билеты на них были проданы в большем количестве до 18 ноября.

Театрам, а также музеям рекомендовано возвращать полную стоимость билетов лицам старше 65 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания.


Отклики

"Ну... Спасибо, Баста..., - написал на своей страничке в фейсбуке ресторатор Александр Затуливетров, - курил в школе десятиклассник, а экскурсии лишили первоклассников...".


Предприниматели винят музыканта Басту, на концерте которого собрались многотысячные толпы людей без масок. Именно в этот же день проходил рейд комитета по контролю за имуществом (ККИ), который следит за выполнением антиковидных правил и ограничений, и были закрыты за нарушения несколько баров. В социальных сетях бизнес возмущался.


"Вот интересная ситуация у нас в городе. Сегодня была облава по барам в Петроградском районе , с привлечением Росгвардии, собак (овчарки), оперов. Пришли в одно очень приятное заведение с 5-ю запоздалыми посетителями, зато концерт у Басты был отличный", - написал на своей страничке в фейсбуке директор Бара 8 Роман Шальнов 28 ноября.


"От себя лично скажу, что это будет большой удар для бизнеса, но не смертельный, - говорит один из рестораторов. - Январь в любом случае самый провальный месяц. Придётся инвестировать и вести переговоры с арендодателем, который сейчас не готов давать скидку. Самое сложное в том, что нет плана правительства, нет показателей для оценки ситуации и нет понимания как принимаются решения", - добавил специалист.


"Это значит, что гостей в городе на Новый год и каникулы совсем не хотят видеть, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий".

Праздничное настроение будет создавать иллюминация

Зачем нам туризм

"Это означает только одно, у власти есть ясное намерение снизить туристическую привлекательность Петербурга до нуля, - говорит эксперт сектора HoReCa, - отели потеряют все, потому теперь туристы откажутся от бронирований - что им делать в городе с закрытыми музеями и театрами? Люди вообще перестанут ездить в Петербург. Между тем, в Сочи до середины следующего года все продано. В городе живут 6 млн нормальных граждан, и при этом есть какое-то количество нигилистов, отрицающих covid и пренебрегающих масками. Задача власти - обеспечить качественное здравоохранение, работу первичного медицинского звена и соблюдение антиковидных правил. Вместо этого власть закрывает добросовестных участников рынка. И тем самым провоцирует домашнее бытовое пьянство и насилие, так как 11 дней дома для всех - это испытание".


Предприниматели также требуют проведения онлайн-конференции, чтобы обсудить компенсацию последствий частичного локдауна.


И рестораны зачем

Вместе с тем следует заметить, что объединение предприятий общественного питания «Рестоград» ("Теремок", "Евразия, "Токио-Бахрома", "Русская Рыбалка" и пр.), направило губернатору Петербурга Александру Беглову и главе местного Роспотребнадзора Наталье Башкетовой обращение с предложением полностью запретить работу ресторанов в городе в последний день 2020 года и первый день нового года, сообщил РБК.


Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок" пояснил "Своему делу плюс", что рестораторы, отправив письмо, проявили солидарную гражданскую позицию, так как в городе много тайных вечеринок, и там нарушаются все нормы. "Но наше письмо не могло стать поводом для введения дальнейших ограничений, - говорит Виталий Свидовский, - так как письмо было отправлено в канцелярию губернатора сегодня, за два часа до того, как было опубликовано постановление правительства". И добавляет, что, конечно, по поводу ограничения работы заведений общепита до 19.00 можно горько сожалеть, так как ужины после 19.00 - это 50% выручки заведений.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.