Поиск
  • Lilia Agarkova

Новый коворкинг на Коломяжском

Обновлено: сент. 3

Предприниматель Даниил Барышев, совладелец ГК "Ареопаг", открывает новый коворкинг на Коломяжском пр. площадью 640 м2. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей. Одновременно группа компаний идет в Москву и запускает и там гибкий офис для IT-сектора площадью 6 тыс м2.

Работы в новом коворкинге шли все лето
Работы в новом коворкинге шли все лето

2 сентября ГК "Ареопаг" открывает новый коворкинг SMART в Приморском районе.

Рабочее пространство расположилось на 640 м2 третьего этажа ТРК «Капитолий».

Первые договоры с арендаторами уже заключены, рассказывает Даниил Барышев.


Помещения коворкинга - в аренде. "По сути, это формат гибкого офиса и коворкинга в одном целом, - рассказывает предприниматель, - инвестиции в него составили около 20 млн. Ремонт там уже был, мы потратили деньги на перегородки, мебель и оборудование. Создано более 100 подготовленных рабочих мест. Окупить проект планируем за три года". Рентабельность такого бизнеса в условиях аренды помещения составляет около 30%.


35-летний Даниил Барышев со студенческих времен занимается коммерческой недвижимостью и строительством, развивает группу компаний "Ареопаг". В управлении ГК в Петербурге находятся 7 зданий, площадью 120 тысяч м2. Это офисные, складские, производственные и торговые помещения. В августе 2021 года группа открыла коворкинг в Москве площадью 6 тыс м2. В столице планируется построить сеть коворкингов для IT- специалистов.

Предприниматель Даниил Барышев
Предприниматель Даниил Барышев

У "Ареопага" также есть собственный "Центр поддержки малого бизнеса" на Полюстровском проспекте, его создавали при участии Ассоциации промышленников и предпринимателей. Здесь, в том числе, начинающим компаниям оказывают услуги по сопровождению бизнеса. "Центр заполнен почти на 100%, - рассказывает Даниил Барышев, - из-за короны его деятельность немного затормозилась, но с этой осени начинаем деловую программу".

Малый бизнес снимает здесь небольшие офисы - от 10 м2. Переговорные, конференц-залы - в общем пользовании.


История поддержки офисами

С 1998 года в Петербурге работал "Первый городской бизнес-инкубатор" на ул. Седова, где постоянно арендовали места 30-40 начинающих компаний из разных отраслей, в том числе, производственные. Но в 2018 году бизнес-инкубатор был расформирован.


На Полюстровском проспекте несколько лет в помещении бывшей школы действовал и Центр развития и поддержки предпринимателей, который осенью 2019 года перебрался в технопарк "Ленполиграфмаш" на Петроградскую, где сейчас расположены все инфраструктурные городские проекты - ЦРПП, "Технопарк Санкт-Петербург", резидентами которого являются около 50 компаний, представительство Фонда "Сколково", пространство "Точка кипения" и "Промышленная точка кипения", и так далее.

Так выглядит почти готовый коворкинг
Так выглядит почти готовый коворкинг

"Ареопаг" предлагал комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), который курирует поддержку малого бизнеса, сотрудничество и открытие центров поддержки в каждом районе, даже на бесплатной для государственных проектов основе, но пока ответ такой, что необходимости в этом нет.


Рынок

Количество коворкингов в Петербурге постоянно растет. Сейчас здесь функционируют более 50 центров в формате офисов, бизнес-инкубаторов. Почти 60% из них расположены в центральных районах города, сообщало ранее агентство Colliers International.

Вопреки прогнозам, которые звучали весной 2020 года, во время локдауна, рынок офисной недвижимости не столкнулся с драматическим оттоком арендаторов.

По данным геоинформационной системы 2 ГИС - коворкингов, антикафе и творческих студий в Петербурге еще больше - 215. Среди коворкингов: сеть "Практик", Avenue Page, Case, "Ясная Поляна", "Бюро", "Просто", и другие.


Многие компании переоборудуют свои офисы в смарт-офисы, коворкинги, и таким образом удерживают арендаторов.


Средняя ставка на услуги коворкингов в Петербурге в центре города составляет около 8 тыс руб в месяц за рабочее место или 600 - 800 руб в день. "Я не понимаю, откуда такой спрос на коворкинги, у них есть существенный минус - не дают юрадрес, - говорит Антон Кривошеев, глава группы компаний "КомГруппХолдинг". - А бизнес-центров полно в городе. В том числе с нарезкой на малые помещения 10-20 м2. Скорее всего это связано с тем, что БЦ «заелись» (мягко говоря), они не гибкие, выставляют арендаторам слишком много условий. Тем не менее арендовать свой собственный офис куда престижней для компании, которая работает открыто и нацелена на рост".



Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все