Поиск
  • Lilia Agarkova

Новый кредит на поддержку занятости

Пост обновлен март 3

Михаил Мишустин подписал постановление о новой программе поддержки предпринимателей. Программа направлена на восстановление компаний, которым хуже всех после коронакризиса: гостиницы, предприятия сферы туризма, развлечений и спорта. Кредиты ФОТ.3 можно будет получить с 9 марта. Банки также смогут заработать на льготном кредитовании.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

Речь идет о новой льготной кредитной программе ФОТ.3, на которую направят 7,2 млрд рублей. «ФОТ 3.0» придёт на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой закачивается 1 апреля.


Так как не всем предприятиям из пострадавших отраслей удалось вернуться на докризисный уровень, правительство решило продлить действие программы. В новом формате ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.


Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.


А здесь можно получить маркетинговую поддержку.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие.


В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам 6% от фактически сформированной задолженности. Банки будут подсчитывать её и направлять запрос в Минэкономразвития на выделение соответствующей суммы.


По словам Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек. «Такая мера государственной поддержки даст бизнесу новый импульс к развитию», – отметил глава правительства.


Мнение бизнеса

Опрошенные "СДП" предприниматели, в основном, пока затруднились ответить, нужен ли им кредит ФОТ.3 и сообщили, что изучают условия.


Но, например, руководитель и совладелица петербургского пригородного оздоровительного "Гелиос-отеля" Тамара Брусокене уверена, что такой кредит пригодится. "Да, будем рассматривать этот вариант, так как необходимо расширяться в плане оздоровительных мероприятий согласно нашей медицинской лицензии", - сказала Тамара Брусокене и добавила, что проблемы сейчас есть только с инвестициями и уровнем рентабельности, но спрос на отдых в отеле стабильный. "Заняты практически все выходные, большой уровень загрузки на весенние каникулы", - отмечает Тамара Брусокене.


Предприниматели рассказывают, что из банков уже поступают сообщения, что кредит будут давать тем, кто брал кредиты по программе ФОТ.2 и ФОТ.0. Если это так, то многие не смогут воспользоваться программой ФОТ.3. Но банки сами ждут разъяснения от правительства.


"Владельцы некоторых кинотеатров готовы взять такой кредит - перекредитоваться, так как статус "наиболее пострадавших" привел к тому, что банки начинают ужесточать требования по коммерческим кредитам - из-за того, что компании пострадавшие, а значит риски возрастают", - говорит Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров.


Как выяснили в "Деловой России", по информации Минэкономразвития, доступ к третьему этапу программы льготных антикризисных кредитов (ФОТ 3.0), как и в случае с ФОТ 2.0, получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД, в то время как средние и крупные предприятия – только по основному.


ФОТ.2 итоги в Петербурге

В декабре министерство экономического развития упростило условия программы кредитования под 2% (ФОТ.2). Получателям льготных кредитов облегчили условия возврата, в апреле 2021 года кредит может стать субсидией и его не нужно будет возвращать банку. Однако в Петербурге таких кредитов выдано всего 1283.


В Петербурге банки выдали бизнесу 2,4 млрд рублей под 2% годовых в рамках федеральной программы кредитования малого и среднего бизнеса. В общей сложности было выдано 1283 кредита. В Минэке также отмечалось, что Северо-Западный Федеральный округ - на третьем месте в стране по количеству получателей кредитов ФОТ 2.0 - его активно выдавали Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Альфа Банк и другие кредитные учреждения.



Просмотров: 116Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все