Поиск
  • Lilia Agarkova

Новый пакет мер поддержки и прежние капканы

Правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса стоимостью до 200 млрд рублей. Анонсированы кредитование по нулевой ставке на зарплаты, списание налоговой задолженности для предприятий тех отраслей, работу которых не удалось восстановить, субсидии для МСП при условии найма нового персонала. Главное - опять сохранять занятость. Между тем бизнес не может понять, как выбраться из капкана старых льготных кредитов.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов

Узнать о готовящихся мерах поддержки удалось из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, этом пишут «Известия».

Проработать меры поручено Минфину, Минэкономразвития и ФНС. Эксперты оценили пакет помощи в 150–200 млрд рублей. Перезапустят программу кредитования для малого, среднего и крупного бизнеса "ФОТ 0". Это займы на зарплату по нулевой ставке. Программа по подсчетам Минэка уже позволила сохранить 1 млн рабочих мест.


Что предложат

Льготные кредиты (по ставке не выше 7%) хотят снизить на 2-3 п.п. за счет субсидий банкам. Условие получение такого кредита - увеличение персонала на 10% к декабрю 21-го года относительно начала года.


Также планируют списание задолженности по налогам и страховым взносам предприятиям малого бизнеса из "наименее восстановившихся отраслей из списка пострадавших по данным за март 2020 года". Это коснется туристической и гостиничной индустрии, общепита, организаторов мероприятий и пр.

Еще планируется фиксация кадастровой стоимости объектов на уровне 2020 года для расчета налога на имущество (это и так принято в Петербурге региональными властями).

Ну, и упрощение перехода со спецрежимов на ОСНО для тех, кто вырос из малого бизнеса.


Мнения бизнеса

Из опрошенных "СДП" предпринимателей из пострадавших отраслей никто не планирует увеличивать штат - время совсем не располагает к этому. Поэтому брать новые кредиты под увеличение численности работающих, преждевременно, считают предприниматели.

"Более того, пока точных условий не будет расписано - в этих заявлениях не привлекает ничего, - говорит Лялья Садкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк", - так большое число предпринимателей попало в капкан как с беспроцентным кредитом, так и с кредитом ФОТ 2.0. Капкан - со сроками погашения, - объясняет предпринимательница. - Это не трехлетние кредиты. Это на 6 месяцев - что для малого бизнеса очень маленький срок. и МСП столкнулись с тем, что нет возможности их гасить".


Засада

Предприниматели из пострадавших отраслей, таких, например, как туризм, сообщают, что доходы поступать к ним так и не начали, а банки уже требуют возврата кредита. "Сейчас банк выставил срочное взыскание через суд на всю сумму, у нас пандемия не закончилась, туристы и командировочные не поехали. Но так как банк требует срочный возврат, на нас направили заявление в суд и передачу коллекторам. Рефинансирования банк не даёт. Только угрозы с возвратом всей суммы и все. Про то, что штат мы держали в полном составе, для них не имеет значения. Главное - полностью получить возврат за выплаты зарплат ранее", - сообщают предприниматели с мест.


Вполне нормально

Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", другого мнения: "Прежде всего в этом пакете привлекательно льготное кредитование и субсидирование банков, кредиты на зарплату. Важно также, чтоб отсрочка по платежам была возможна до конца 21-го года. Что касается списания задолженности по налогам - хорошо бы, чтобы не вышло так, что это не будет распространяться на тех, кто налоги платил, а будет распространяться на тех, кто налоги как раз не платил. Зачем платить, если налоги могут быть списаны?", - спрашивает Владимир Меньшиков.


"Я обязательно подам заявки на эти субсидии, - пишет Роман Сабиржанов, председатель правления МОО "Союз отельеров", - Вот только дождусь выплаты субсидий, на которые подавал еще в августе. Департамент предпринимательства Москвы ссылается на чрезмерно большое количество заявок. Не успевают все обработать. Надеюсь, что следующую порцию субсидий быстрее раздадут. Ведь ложка ценна к обеду".

Предприниматели ждут, конечно, самого документа, чтоб уточнить свое представление об истинной пользе поддержки.

Просмотров: 86Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.