Поиск
  • Lilia Agarkova

Новый закон Хованской уберет бизнес из жилых домов

Галина Хованская готовится внести в Госдуму новый законопроект, обязывающий получать разрешение жителей при размещении в жилом доме любого вида бизнеса - торговли, общепита или предприятия сферы услуг. Принятие такого закона грозит потребительскому рынку российских городов катастрофическими последствиями.

Депутат Госдумы Галина Хованская готовит новую законодательную инициативу
Депутат Госдумы Галина Хованская готовит новую законодательную инициативу

О новом законопроекте Галина Хованская сама объявила на своей страничке в сети Фейсбук.


"Часто первые этажи в жилищном фонде переведены в нежилой фонд и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают там магазины, кафе, спортивные, музыкальные и танцевальные кружки, - пишет депутат и председатель Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. - Все это доставляет жителям массу неудобств: антисанитарные условия, погрузка/разгрузка во дворе, препятствующие жителям комфортно отдыхать как у себя в квартире, так и на улице, шум от работающих производственных кондиционеров и многое другое.


Нам удалось добиться, чтобы квартиры без согласия жителей не переводились в нежилые помещения. Но, что делать тем жителям, которые проживают в многоквартирных домах, где квартиры уже переведены в нежилой фонд? К сожалению, сегодня, кроме как жаловаться в Роспотребнадзор, Жилинспекцию или полицию ничего не остается. Собственник нежилого помещения решает, какой бизнес будет вестись в его помещении.


Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания. Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести «борьбу» с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать! Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет, открыто должны решать жители!

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена", - пишет Галина Хованская.


Шум - помеха комфорту

В Фейсбуке пост комментируют жители и предприниматели. Жители, конечно, соглашаются с депутатом. Предприниматели спрашивают, а что предлагает депутат. Однако сами жители в обсуждении ссылаются на то, что встроенные помещения нередко уже предусматривают какое-либо коммерческое назначение в доме, но коллектив жильцов, возможно, никогда не сможет договориться о том, что именно может размещаться на первом этаже. Как председателя комиссии по жилищной политике Галину Хованскую просят изменить СНИПы по шумоизоляции, так как во многих многоквартирных домах магазины и рестораны уже работают десятилетиями, а проблема шума имеет скорее технологическую основу.


Выборы 2021

"Галина Хованская ещё не внесла законопроект, но я почти на 100% уверена, что внесёт, - говорит адвокат из Москвы, эксперт по инициативам Госдумы, Наталья Петровская, - к "гостевым домам" это не относится, так как они расположены в индивидуальном жилом доме. А Хованская хочет заставить получать согласие жителей для использования нежилых помещений в многоквартирных домах. Давит на самые низкие чувства у людей - почти у каждого в доме есть нежилые помещения, и она даст им ощущение власти".


Жители улицы Рубинштейна. Фото: группы в ВК "Жители Рубинштейна и Владимирский МО"
Жители улицы Рубинштейна. Фото: группы в ВК "Жители Рубинштейна и Владимирский МО"

"На фоне хайпа с этим законопроектом депутат вновь попробует переизбраться, - считает Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, - как защитница жителей, защищая их от какого-то бизнеса, но совершенно забывая, что жители - это и есть бизнес. В жилых домах центра Петербурга тысячи магазинов, ресторанов и кафе, но если начать согласовывать их размещение, люди никогда не договорятся. Одни захотят булочную, другие магазин тканей, а у кого-то аллергия на обувь. Депутат живет в своем мире, ее привозят в Госдуму на машине, и этот внутрикольцовый московский мир Галина Хованская хочет распространить на всю страну. Будет очередной коллапс".


"Я тоже думаю, это связано с выборами. У людей нет власти заставить хорошо обслуживать дом или как-то иначе улучшить свою жизнь, - рассуждает Наталья Петровская, - депутат дает им взамен власть держать за горло своих соседей - владельцев нежилых помещений. И это бесплатно для бюджета".


"Что касается выборов, у Галины Хованской нет проблем, - говорит Гульнара Борисова, президент "Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений». - Она всегда изберется. Это очень дешевый повод объяснить попытку хоть как-то навести порядок. Этот законопроект на ее рейтинг никак не повлияет. Он очень высокий. Она очень порядочный человек. И очень комфортный в общении. А изображают ее монстром".


История вопроса

Закон о запрете хостелов и мини-отелей в жилых домах, более известный как закон Хованской, был принят Госдумой в октябре 2019 года. Перед этим законопроект обсуждался 4 года, в него вносились многочисленные изменения, и все-таки он вышел в таком виде, что изменил ситуацию на рынке в пользу апарт-отелей, которые строятся в крупных городах как жилье, предназначенное для краткосрочного найма, ликвидировал бизнес малых предпринимателей или заставил их уйти в другие, менее удобные формы ведения бизнеса.


Малый бизнес Крыма и юга России, который построил тысячи мини-гостиниц в индивидуальных домах, также попал под закон Хованской и взбунтовался. Ему пошли навстречу и выводят из-под закона о запрете содержать гостиницы в жилых домах постройки ИЖС. Об этом на днях объявила глава Ростуризма Зарина Догузова.


Мнения

"Не раз была у Галины Петровны Хованской, видела горы обращений от избирателей, - комментирует Гульнара Борисова. - Мне тоже много звонят и пишут с криками о помощи жители домов. Предприниматели именно так и отвечают: это мое помещение - что хочу - то и делаю. И работать буду, как хочу - и по ночам, и в выходные. Так вот, может, причину появления такого законопроекта не в Г.П. Хованской надо искать, а в отсутствии культуры, моральной и социальной безответственности нашего бизнеса", - спрашивает Гульнара Борисова.


"Внесение законопроекта не означает его принятия, - говорит один известный ресторатор. - Но тенденция на уничтожение собственной экономики, причём не только от Хованской, налицо. Ну если его примут, просто будет больше коррупции, больше теневого бизнеса. Но я думаю это малореализуемо. Закон обратной силы не имеет. А в данном случае - предприятия уже ведут там деятельность. И их уже никак нельзя законным образом заставить получать какие бы то ни было дополнительные разрешения.

Что касается новых предпринимателей - то этот подвид общества и так можно в красную книгу заносить. Сейчас бизнесом могут и хотят заниматься, в основном, те, кто занимался им ранее. А тем кто не занимался - уже это и в голову, в большинстве случаев, не приходит".


Инфраструктура деградирует

Комментарий Артема Гудченко, президент ГК "Рента": "Абсолютно тупиковая идея, желание законодателя сымитировать демократию там, где она не нужна. Чтобы жителям было комфортно, нужно подтянуть госрегулирование. Существующее законодательство регулирует санитарные нормы и состояние коммерческих помещений в жилых домах, Роспотребнадзор формирует виды деятельности, которые разрешены или не разрешены в жилых домах, органы Технадзора обеспечивают выполнение стандартов безопасности и должной работы всех систем в доме, кроме того, существуют строительные нормы и правила, словом, есть большой кластер законодательных нормативов, который регламентирует и строительство, и эксплуатацию коммерческих помещений в жилых домах.


Артем Гудченко, глава ГК Рента
Артем Гудченко, глава ГК Рента

И если вдруг появляется несоответствие потребностей население и бизнеса, правила меняются, их нужно модернизировать - но наши чиновники не справляются, поэтому давайте создавать народные дружины. Такими инициативами можно заменить полицию, государственные образование и даже здравоохранение. Голосованием можно принимать решение в поликлиниках. Этот возможный законопроект - ящик пандоры, открыв его один раз, закрыть будет сложно. Один раз получив такие права, жители будут воспринимать их как естественные. Решения будут приниматься по принципу: мой дом моя крепость - и фигурально выражаясь, стоять с топорами на меже. Люди не могут в коммунальной квартире на три комнаты договориться о чем-то, как они договорятся в доме на 500 квартир?


Если такая норма будет принята, рынок коммерческой недвижимости потеряет большое количество коммерческих помещений. Заместить отдельно стоящими ТК все магазины, кафе и салоны красоты на улицах невозможно. Сервис и возможность сделать необходимые покупки, получить услуги должны быть в шаговой доступности. ТК несут скорее развлекательную функцию.


Пропорции торгово-сервисных помещений в жилых домах и ТРК сейчас составляют 1:4. То есть, торговых комплексов по площади в 4 раза меньше. Это огромный удар по рынку и экономике. Кроме того, в 70% коммерческих помещений находятся предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы сейчас открыть любой бизнес - магазин, аптеку, салон красоты, и так надо преодолеть массу сложностей. Сделать бизнес рентабельным, очень сложно, а если еще и пройти согласования с жильцами - часть из них не проживает, часть за границей, некоторые - в местах лишения свободы. Будет огромное количество пустующих помещений. Инфраструктура городов деградирует. А качество жизни горожан зависит не только от зелени во дворе и детской площадки, а всей инфраструктуры целиком.


Просмотров: 1,439Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все