Поиск
  • Lilia Agarkova

Новые планы на малый бизнес

Малому бизнесу обещают выдавать кредиты под 7% и дешевле объемом 700 млрд рублей ежегодно, охватывая 11-13 тысяч компаний малого бизнеса. За 4 года планируют охватить 2 млн человек. Численность занятых в малом бизнесе за четыре года планируют довести до 23 млн, а в количестве 25 млн - к 2030 году.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер РФ

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут ежегодно получать 700 млрд рублей кредитов по сниженной процентной ставке. О таких планах правительства России сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.


«Предполагается повышение доступности льготных кредитов по пониженной процентной ставке - 7 и менее процентов. Планируется выдавать в год по 700 млрд рублей таких кредитов, охватывая ежегодно 11-13 тыс. компаний МСП. За четыре года охват этой программой составит не менее 2 млн человек», - передает ТАСС слова Белоусова.


Первый вице-премьер также отметил, что за четыре года численность занятых в секторе МСП должна возрасти до 23 млн человек, а к 2030 году - до 25 млн. Выручка в расчете на одного субъекта МСП должна ежегодно увеличиваться не менее чем на 4% в сопоставимых ценах.


Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетом регулятора - во время пандемии банки выдали кредиты таким предпринимателям на сумму 5,4 трлн рублей.


Поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетом Центробанка, отметила Эльвира Набиуллина на пленарном заседании 25 ноября. В этом году объём кредитования вырос благодаря мерам поддержки. «Мы ввели инструмент на 550 млрд рублей, где мы давали льготный кредит под 2,25%», — продолжила председатель Центробанка.


Также ЦБ, по словам Набиуллиной, намерен развивать такие инструменты, как цифровой факторинг и система быстрых платежей. При этом председатель Банка России отметила, что малому и среднему бизнесу необходимо привлекать средства фондового рынка.


Мнение бизнеса

Малый бизнес Петербурга активно берет кредиты и займы, но считает, что кредитование чересчур зарегулировано, и получить кредит сложно и зачастую предприниматели чувствуют себя в банках "полностью бесправными", говорит Елена Веселова, юрист группы компаний "Ситроник".


"Ранее считалось, что это дешевые деньги (под 7% - Ред.), которые пользуются спросом у малого и, особенно, у среднего бизнеса, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - но учитывая нынешнюю ситуацию, деньги нужны еще дешевле - например, под 2-3%, как выдавали кредиты на возобновление деятельности в период пандемии, или как постоянно выдают в Евросоюзе. Только так, в течение четырех лет, или до 2030 года, как хочет правительство, можно поднять экономику малых и микропредприятий, и увеличить число занятых на этих предприятиях".

Предприниматели добавляют, что для выдачи кредитов под 2% должны быть строгие критерии отбора кредитополучателей, а "не всем подряд".


Но есть и другие мнения.

"Малый бизнес в России не нужен и нынешний год это только подтвердил, - говорит Владислав Жижкун, владелец туристический компании "Горизонт без границ". - Нужно умудриться, в такой сложнейшей ситуации, когда все страны ухаживают за своим бизнесом, как земледелец, защищающий каждый колосок от непогоды, потому, что понимает, что без урожая он просто погибнет, наши власти кратно поднимают налоги! Отменили ЕНВД, и переход на упрощенку фактически поднимает налоги в несколько раз", - негодует Владислав Жижкун.


"Сами предприниматели МЕЧТАЮТ, чтобы правительство просто ОСТАВИЛО БЫ НАС В ПОКОЕ, - комментирует предприниматель Александр Коновалов. - Хотя бы на несколько месяцев. Вместо кредитов".

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.