Поиск
  • Lilia Agarkova

Новые правила контроля за наличными

С 10 января усиливается контроль над операциями компаний с наличными. Более жесткие правила контроля предусмотрены поправками в федеральный закон № 115. Теперь информация об операциях свыше 600 тысяч рублей будет передаваться в Росфинмониторинг.

Государство усиливает контроль за оборотом наличных

Поправки в федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который известен предпринимателям как "антиотмывочный закон", усиливают контроль за операциями россиян с наличными, с 10 января поправки вступили в силу.


Как отмечают специалисты, что снятие и зачисление наличности на счет юрлица на сумму свыше 600 тыс. рублей ранее тоже подлежало надзору, но только, если такая операция не соответствовала характеру хозяйственной деятельности компании. С 10 января характер хозяйственной деятельности не имеет значения – теперь под контролем любые операции с наличными свыше 600 тысяч.


Поправки в закон вводят еще ряд ограничений. Так, под пристальным вниманием властей будут почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. «Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», - сообщил ТАСС юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.


Блокировки счетов в связи с переводами денег особенно волновали предпринимателей в 2015-2016 годах, тогда банки блокировали счета массово. Затем ситуация стала более спокойной.


Новые обязанности кассира

Также к 2021 году Банк России внес изменения и в правила бухгалтерских кассовых операций с наличными для ИП, которые действуют с 30 ноября прошлого года. В них уточняются новые обязанности кассира по приему наличных. Во-первых, денежные средства должны приниматься поштучным пересчетом. Во-вторых, должен проводиться контроль на признак платежеспособности денег. "То есть, - говорит Елена Никифорова, эксперт в области ведения бухгалтерии и генеральный директор ООО "СПб Инфо"- усиливают контроль за попаданием в оборот фальшивых денег".

Кроме того, кассир должен убедиться, что денежные средства выданы лицу, которое числится в расходном кассовом ордере. Исключена выдача денег по доверенности - это нужно учесть, то есть передавать наличность, например, курьеру, для сдачи в кассу, больше будет нельзя, кассир должен будет приехать за ними лично.

Также предусмотрено, что если обособленное подразделение юрлица не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу юрлица, то кассовую книгу обособленным подразделением можно не вести. Раньше это требование было обязательным, говорят эксперты. "Вести кассовую книгу нужно будет только в головном подразделении, куда сдаются деньги", - говорит Елена Никифорова.

"То есть, новые правила ЦБ с одной стороны - чисто технические, с другой стороны они убирают лишнюю работу, - говорит Елена Никифорова, - а также предпринимателям нужно обратить внимание на фальшивые и поврежденные деньги".

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.