Поиск
  • Lilia Agarkova

НТО добиваются правды или компенсации

АНО "УЕФА Евро 2020" проинформировало Смольный, что согласовывает список стационарных торговых объектов, если они не будут менять свой внешний вид и клеить на фасады символику чемпионата, а для нестационарных допускает торговлю навынос продуктами без брендирования. Однако КИО решило подстраховаться и вообще запретить НТО работать в дни матчей Евро 2020 в Петербурге и перед ними.

Скиллзи - символ Евро 2020 уже фотографируется с юными болельщиками, и скоро появится в киосках и на лотках
Скиллзи - символ Евро 2020 уже фотографируется с юными болельщиками, и скоро появится в киосках и на лотках

Речь идет о 12, 14, 16, 18, 21, 23 июня и 2 июля 2021 года - это дни, когда будут проводиться матчи Евро 2020 в Петербурге.


2 июня бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов получил письмо-разъяснение от комитета по промышленной политике, рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", подкрепленное письмом АНО "УЕФА Евро 2020", где частично запрет на работу в дни матчей снимается - НТО разрешают продавать "продукты питания на вынос, без брендирования", но непонятно, речь идет о торговле или общепите, или о том и о другом, подчеркивает глава "Содействия".


"Все остальные НТО, торгующие непродовольственными товарами, в том числе, летние кафе, бытовые и сервисные услуги, автосервисы, автостоянки, киоски печати - все, что входит в радиус 2 км и имеет статус НТО, оказывается под запретом. И что такое эта "торговля навынос продуктами питания", - спрашивает Янина Гришина, - может быть, они только шаверму имеют в виду? Но у нас в нестационарных объектах продают и сувениры, и оказывают услуги".


И главное, если действительно будет такой запрет, то где компенсация арендной платы за эти дни, спрашивает глава "Содействия".

Всех посчитали

АНО "УЕФА Евро 2020", как следует из его письма в комитет по печати Смольного, просит нанести на карту расположение всех нестационарных торговых объектов, "где будет осуществляться торговля продуктами питания навынос".


Больше всего АНО волнуют имущественные права УЕФА, именно для соблюдения этих прав организация и работает в городах проведения Чемпионата. Прежде всего речь идет о брендировании товаров. Все торговые объекты в зоне 2 км от стадиона АНО сфотографировало и зафиксировало их вывески - в списке 198 объектов - это магазины, салоны красоты, автомойки, киоски и даже торговые лотки.


Ищем правду

ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" составило документ, но никому адресно не отправило, где ссылаясь на федеральный закон № 108 ФЗ, сообщило, что торговая деятельность на территориях стадионов и в радиусе 2 км от стадионов "Санкт-Петербург" и других стадионов, а также зонах публичного просмотра матчей на Дворцовой пл. и на Конюшенной пл., может осуществляться только при условии получения официального письменного согласия УЕФА или его представителя.

Нестационарные торговые объекты, информирует ГКУ, не могут осуществлять торговую деятельность в дни проведения матчей и им предшествующие. "Но в федеральном законе № 108 ничего не говорится, например, о запрете торговли вокруг фан-зон, а это самый центр Петербурга", - настаивает Янина Гришина.


РОО "Содействие малому бизнесу", Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, НП "Объединение малого и среднего предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли "Северо-Западный регион" обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Петербурга Александру Абросимову. На днях состоится встреча общественников, омбудсмена и комитетов Смольного, где попытаются разобраться с запретами и разрешениями.


Лишь бы приехали

Наталья Бондарева, владелица трех стационарных магазинов сувениров - на наб. Мойки, Университетской наб. и в Кронштадте, готовится продавать товары с символикой чемпионата - кружки, майки, толстовки, брелоки, ручки и пр. Цена, например, кружки - от 300 до 800 рублей. У предпринимательницы есть официальный договор с производителем этой продукции, а у производителя, в свою очередь, договор с представителем УЕФА. В дни проведения Чемпионата мира 2018 года удалось неплохо заработать на брендированных сувенирах, но в этом году Наталья опасается, что достаточного количества покупателей не будет. "Главное, чтобы самолеты с зарубежными болельщиками прилетели", - говорит владелица магазинов.


Просмотров: 98Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все