Поиск
  • Lilia Agarkova

Нужен вау-эффект. Или вообще ничего не нужно

Денис Федоров - основатель сети магазинов "Мармеладная бочка" и серийный предприниматель. Ранее в Петербурге он занимался пирогами, развивал нестационарную торговлю, а в пандемию, когда все магазины оказались закрытыми, запустил производство пиццы ("Пицца 30 см") и заработал на доставке, чтобы продержаться до открытия магазинов - заплатить аренду, налоги и зарплаты.

Денис Федоров, серийный предприниматель и владелец сети "Мармеладная бочка"
Денис Федоров, серийный предприниматель и владелец сети "Мармеладная бочка"

Магазины "Мармеладная бочка" появились В Петербурге примерно года 2 назад и через некоторое время похожих магазинов в центре города стало много - вас скопировали. Вы нормально к этому относитесь?

- Магазин — это как айфон. В айфоне нет ни одной оригинальной детали. Все детали существуют в открытом доступе. Вы, я, любой может их взять и собрать свой пазл, но только сложность состоит в том, чтобы несмотря на огромную конкуренцию, занять своё место под солнцем и оставаться прибыльным. Мы в магазинах ставим бочки, делаем подсветку, подыскиваем оборудование, находим дополнительный товар, например, японские лимонады. Они очень давно выпускаются в Японии, имеют специальную форму бутылки с секретным шариком внутри, а сейчас стали очень популярны и в России благодаря вирусным роликам в Тик- Ток. Безусловно всегда стараемся следить за рынком хитовых, трендовых товаров. Особенно, импульсных товаров из Азии, например, японская лапша. И если, к примеру, какой-нибудь популярный исполнитель снимет ее в своём клипе, то спрос обеспечен. Мы продаем то, чего нет в обычных магазинах. Все у нас эдакое. Вот «Пятерочка» например продает чипсы Lays, но таких, как у нас им просто не нужно, каждый работает на свою аудиторию.

Магазин в Москве
Магазин в Москве

С какой рентабельностью может работать такой магазин? - Рентабельность по рынку 10-15% , конечно, это зависит от многих факторов, от того, как выстроена именно ваша модель бизнеса. Если мы говорим про стрит-ритейл, то, конечно, главное, это локация, правильная цена помещения, ведь сумма аренды и есть ваш самый большой расход и это ежемесячно. Фактически вы платите не за квадратные метры, а за трафик. Людей, что каждый день проходят мимо вашей двери. В центре практически не бывает свободных хороших помещений, например, сейчас в аренду предлагаются либо огромные помещения, либо с плохим ремонтом, и они, конечно, могут стоять пустыми недели, и даже месяцы, интересные же сдаются мгновенно, хоть цена на Невском может быть выше 10 тыс рублей за метр, и заплатить придётся за первый и последний месяц сразу, ну, и агенту, скорее всего, 100% комиссию за скорость!

И где лучше брать помещения в аренду для такого бизнеса, который предпочитает импульсные продажи? - Для нас только Невский, центр, променадная зона. Ошибиться с локацией в нашем деле очень больно, можно и ремонт подарить арендодателю, да и выйти из договора порой очень сложно, это и есть те самые предпринимательские риски. Поэтому мы считаем поток покупателей, смотрим, сколько нашей целевой аудитории проходит мимо нас, ну и конечно «выбираем сердцем» после этого), универсального критерия здесь нет, иногда у меня выстреливали слабые, на мой взгляд, локации, а иногда не работал топ.

Вы говорили, что вы давно занимаетесь бизнесом. Какой у вас был бизнес до мармеладной бочки? - Я пек пироги. Бренды «Печка пироги», «Печка пекарня» и «Бейкер стрит» пирожковая, автолавки, пироги под заказ. Был по пирогам одним из самых больших в городе. А вообще я серийный предприниматель. Ищу новые возможности, каждый день, постоянно. Если есть работающая прибыльная модель, я её масштабирую. Иногда нахожу то, что меня заинтересовало, пробую открываю, и либо вывожу в прибыль, либо закрываю. Сейчас очень скоростное время, ты должен быть актуальным сразу, время летит не в два, а в три раза быстрее, чтобы быть на плаву, двигаться тоже нужно очень быстро.

Сколько сейчас, по-вашему, живут концепции бизнеса? - На самом деле, срок жизни концепции становится все меньше. Раньше — открыл магазин, и он у тебя работает. А теперь у меня, наверное, это уже третья концепция мармеладного магазина. Начинали просто как «магазин развесного мармелада», что для того момента было актуально. Сейчас это уже такой магазин сладостей со всего мира.

Ваш же бизнес в момент открытия был уникальным? - Для Петербурга, да. Сейчас этот формат повторяют, но в любом бизнесе есть детали и разница именно в них. Фишка в том, чтобы в бизнесе собрать именно айфон, а не какой- то там телефон «ноу нейм». Сейчас люди хотят не просто делать покупки, а приобретать впечатления, поэтому мы должны им это дать.

Денис Федоров
Денис Федоров

Сколько сейчас по-вашему живут концепции бизнеса? - На самом деле, срок жизни концепции становится все меньше. Раньше — открыл магазин, и он у тебя работает. А теперь у меня, наверное, это уже третья концепция мармеладного магазина. Начинали просто как «магазин развесного мармелада», что для того момента было актуально. Сейчас это уже такой магазин сладостей со всего мира.

В пандемию вы запустили доставку пиццы. Это помогло продержаться? - Из-за локдауна я оказался на грани банкротства. Все 10 магазинов закрыты, остались обязательства по аренде, по поставщикам, по товарам, по налогам. Арендодатели — кто-то пошел навстречу, кто-то нет. Пять магазинов пришлось закрыть. Но я понял, что хорошо ли, плохо ли, вне зависимости от обстоятельств, я должен работать, зарабатывать деньги. И так появилась пицца. Идея была очень простая. Сделать пиццу чуть дешевле, чем есть на рынке, так появилась «Пицца 30 см». Это было в середине апреля 2020 года — локдаун, люди сидят по домам. Что я могу делать? Никто не понимает, что будет дальше с пандемией, как долго это продлится, какой бизнес останется, а какой нет. Я предположил, что рынок доставки пиццы, может, и уменьшится, но останется, в отличии, кстати, от рынка мармелада. Подумал и запустил доставку пиццы. Это стоило всего 300 тысяч рублей, небольшое производство запустили практически в офисе, стартап такой получился, нарастили продажи через соцсети и сделали полноценный бизнес. Он работает и сейчас.

Раньше вы торговали в нестационарных киосках, не хотите так же продавать мармелад? - Нет, люди должны зайти в помещение, почувствовать запах мармелада, увидеть его. Тут надо создать атмосферу. Нужен вау-эффект. Сейчас уже не нужны «просто магазины». Все, что со словом «просто» — больше не котируется. Не нужен просто магазин или ресторан — нужен вау-эффект. «Оооо…» — вот, что должно звучать, когда человек заходит в магазин. Либо ты такой, либо тебя больше нет.

Какие планы у «Мармеладной бочки»?

- Хочу продвинуться в дизайне магазинов, более серьезно заниматься продвижением в соцсетях, делать свои СТМ, работы очень много. Но, конечно, сейчас активно думаю и про другие возможности, консалтинг, бизнес-образование, знаний накопилось не мало, пора поделится, создать образовательный центр для будущих предпринимателей.

Этого уже много на рынке, вот «Сколково», например. - В нашей стране 20 миллионов человек живет ниже черты бедности, а бизнесом занимается очень небольшое количество человек. Рынок бизнес-образования только формируется, места хватит всем, я вот очень хочу создать пять, десять, сто тысяч новых предпринимателей, важно чтобы страна становилась более сильной, рос уровень жизни людей и покупательная способность увеличивалась. У нас великая страна, и мы должны жить лучше, богаче, и предпринимательство — это путь к этому.

Есть отличный пример — Сергей Галицкий, по мне, он лучший предприниматель страны, ориентир для всех. Сначала человек создал с нуля крупнейшее предприятие страны, сеть магазинов «Магнит», более 300.000 рабочих мест! А потом — футбольную команду, великолепный стадион и детскую футбольную школу, лучшую в Европе. Огромное количество пользы для своего города и всё это на собственные деньги, и это все один человек.

У нас государство занимается консалтингом для будущих предпринимателей, открывает курсы, центры, консультирует по телефону. Но весь вопрос в начальном капитале. - На это вообще не нужны деньги. Купить печку и сделать доставку стоило мне 300 тыс. Найти на старт 15 млн могут очень мало людей. Деньги на старт бизнеса — это миф, есть достаточно идей как заработать 100 тысяч рублей вообще без вложений.

Надо ли перед открытием своего бизнеса работать наемным менеджером? - Я, например, учусь постоянно, важно быть актуальным, так сказать, не пропахнуть нафталинном. Больше общаться с молодежью, сейчас есть молодые ребята, у которых я чему-то учусь, а они моложе меня на десять лет ( Денису Федорову 46 лет — Ред.). Что же касается работы в найме, если ты это рассматриваешь, как возможность чему-то научиться, это отлично, командная работа, социальные навыки, многому можно научиться, вопрос, как ты к этому относишься и в какой команде ты оказался.



Просмотров: 148Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все