Поиск
  • Lilia Agarkova

Нужна настоящая поддержка

По программе поддержки малого бизнеса ФОТ.3 (кредиты под 3% годовых, но без возможности списания), которая началась две недели назад, в России одобрено уже 13 тысяч заявок на 20 млрд рублей, сообщал глава Минэка Максим Решетников. Однако предприниматели считают, что выдача льготных кредитов - это забота государства о государстве, чтобы бизнес налоги заплатил вовремя, а поддержка нужна совсем другая - например, отмена налогов на год - чтобы на ноги встать.

Глава Минэка Максим Решетников
Глава Минэка Максим Решетников

По состоянию на 23 марта, то есть за две недели, поступило почти 13 тыс. заявок на общую сумму более 20 млрд рублей, сообщил Максим Решетников. Банки одобрили 2,3 тыс. заявок на 9 млрд рублей. Что касается распределения по отраслям, то 45% приходится на две сферы – это сфера общественного питания и гостиничный бизнес. "То есть, как мы и предполагали, это действительно отрасли экономики, которые пострадали в наибольшей степени и сейчас в наименьшей степени восстановились и до сих пор эти проблемы не изжили", - сказал министр.


Лидер по количеству обращений Москва – 11%, это, в общем, нормально, отметил Максим Решетников. На втором месте Краснодарский край – 5,7%, на третьем – Петербург, 5,5%. Также в пятёрку вполне входят Московская и Свердловская области.


На участие в программе подали также заявки 37 кредитных организаций. Их планы по выдаче кредитов перекрывают даже лимиты, которые в настоящее время установлены распоряжением Правительства, – 170 млрд рублей, я напомню. Но банки всегда с некоторым запасом дают, потому что они активно конкурируют за клиента. Поэтому это нормальная ситуация.


Какие недостатки у ФОТ.3? "Ну, во-первых не все пострадавшие отрасли действительно попали в список ОКВЭДов, которым полагается помощь (там всего 11 ОКВЭДов, а пострадавших отраслей 49), а именно они могут воспользоваться кредитом ФОТ.3, - говорят предприниматели. - Также минус, что это кредит, а не субсидия. Кроме того, короткий срок на отдачу - всего 6 месяцев. Много предпринимателей попали в ловушку с беспроцентным кредитом на заработную плату - 6 месяцев очень короткий срок для возвращения кредита. И взятый весной кредит, отдавать осенью было нечем. Здесь может быть аналогичная ситуация".

Что действительно нужно

Однако многие предприниматели считают, что выдача займов и кредитов - это никакая не поддержка, это еще больше вгоняет предпринимателей в долги. "Поддержка - это снижение или отмена налогов на срок, например, год, - говорит Лялья Садыкова, владелица салонов красоты "Лаки Лайк", - а так эти кредиты выдают - чтобы мы вовремя налоги платили, то есть, забота государства о государстве, и никак не о предпринимателях".


Кому полагается ФОТ.3

Заемщиками по новой программе могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, одновременно соответствующие следующим критериям:

  • получившие ранее кредиты по программе ФОТ 2.0, в рамках которой они должны до 1 марта сохранять численность работников;

  • функционирующие в наименее восстановившихся отраслях российской экономики, к которым относится в том числе деятельность в сфере общественного питания, культуры, спорта и развлечений, организации мероприятий, а также туристический бизнес.

Также стало известно, что в послании Владимира Путина Федеральному собранию, которое предположительно состоится 7-8 апреля, тема поддержки малого и среднего бизнеса также прозвучит, как одна из основных.


В 2020 году прекратили свою деятельность 515 тысяч компаний и ИП. При этом многие экономисты прогнозируют новую волну банкротств уже в 2021 году. Также эксперты обращают внимание, что малые и средние предприятия после коронакризиса не могут восстановить объёмы продаж товаров и услуг.


Напомним, что выдача льготных кредитов (ФОТ.0 иФОТ.2) предусматривала необходимость сохранения до 90% персонала. Но если льготы прекратятся – массовые увольнения станут реальностью - подумали в правительстве. По разным оценкам «на улице» могут оказаться до 7 млн работающих граждан РФ. В этой ситуации ожидается, что президент объявит о продолжении господдержки предприятий МСП. "Если никакой поддержки сейчас не будет, то будет массовое увольнение и сокращение", - уверен малый бизнес. Так ТАСС 25 марта сообщает, что в России каждый пятый владелец салона красоты планирует закрыть бизнес. Кроме того, еще 15% опрошенных намерены ликвидировать юридическое лицо и перейти в статус самозанятых. Среднее падение выручки в отрасли в 2020 году, как показал опрос, составило 40%.


Чем еще могут помочь

К уже принятым мерам могут добавить – расширение участия МСП в госконтрактах (практически не реально и чревато последствиями), расширение сфер применения льготных налоговых режимов, мораторий на проверки (он и так действует) или их отмена в ряде сфер, снижение административного давления, в первую очередь в регионах РФ (зависит от региона). Отдельный «пряник» могут получить МСП, работающие в аграрном секторе – им могут безвозмездно предоставить участки сельхозземель "на определенных условиях".


Просмотров: 142Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все