Поиск
  • Lilia Agarkova

Нужна ярмарка распродаж

Обновлено: янв. 29

Около 100 арендаторов торговых площадей в ТК ищут в Петербурге площадку, чтобы распродать товарные остатки - проходимость в торговых центрах снизилась, нулевые выручки, которые пугали владельцев торговых точек в декабре, продолжаются и в январе. По-прежнему закрыты фуд-корты, что дополнительно снижает проходимость центров.

Покупателей в торговых комплексах очень мало
Покупателей в торговых комплексах очень мало

Ирина Валерианова, директор сети магазинов "Монплезир" и сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, говорит, что владельцы торговых комплексов после Нового года несмотря на пугающе низкую проходимость, не идут на уступки по аренде, как это было весной 2020 года. "Могут предложить 10%-ое снижение арендной платы, или в самом крайнем случае, 20%, - рассказывает Ирина Валерианова, - но нас это не устраивает, поэтому многие подумывают о том, чтобы вообще сменить арендодателя".


"Если кому-то скидку дают 10-20%, то нам, островным отделам торговых комплексов, в декабре ничего не дали и январь сейчас 100% оплаты, - говорит владелица пяти островков по продаже чулочно-носочных изделий в различных торговых центрах, - пишем письма, но на данный момент тишина. Такое ощущение что ждут февраль, и скажут что поздно уже, месяц закрыт".


Предприниматели ищут временную площадку, чтобы распродать товарные остатки, хотя бы по низкой цене, чтобы иметь возможность закупать весенние коллекции. Несмотря на то, что наблюдается необыкновенный рост онлайн-торговли, подкрепленный ограничениями, все-таки остается немало фанатов покупки одежды и обуви в обычных магазинах, а не вслепую в интернете. Много также разочарованных в интернет-покупках - как правило, приходит не тот размер, или товар ненадлежащего качества и так далее.


Доставка товаров также преподносит немало сюрпризов. Например, у сервиса доставки PickPoint могут неделями не работать постоматы на оплату картой, требуя оплату только онлайн или наличными, что не совсем удобно - постомат сдачу не дает и принимает только купюры, и то не все. Поэтому офлайн магазины будут еще долго популярны, считают представители сектора.


Сейчас они обращаются в различные организации - от общественных организаций до площадок в Домах культуры. Хотели бы также попросить помощи у города, но особо на нее не рассчитывают, городские помещения уже заняты, уверены предпринимательницы.


"Главное, чтобы это было не на улице, - говорит Ирина Валерианова, - погода не располагает к уличному шопингу в Петербурге".

Фото читателей СДП. Торговый центр в Купчино, у метро Международная
Фото читателей СДП. Торговый центр в Купчино, у метро Международная

"Покупательское поведение изменилось. Если раньше люди приходили в ТЦ погулять, развлечься, то сейчас спонтанных покупок стало очень мало – все приходят за конкретными товарами и в конкретный ресторан или кафе", - говорит Дарья Ветрова, генеральный директор ТК "Невский Центр" на встрече управляющих и владельцев торговых комплексов Петербурга в гостинице "Гельвеция" 19 января. Фуд-корты и фуд-холлы закрыты с октября и не располагают к росту трафика.


В ноябре в Петербурге снижение посещаемости торговых центров фиксировалось на уровне 25%, с тех пор ситуация только ухудшилась - январь после интенсивного декабрьского шопинга традиционно считается "пустым" месяцем. В некоторых ТК по отзывам покупателей осталось по 3-4 магазина на этаже. Называют ТК "Миллер" на Пионерской, ТК "Долгоозерный" на ул. Ильюшина, и другие.

Просмотров: 117Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все