Поиск
  • Lilia Agarkova

Нюансы круглогодичных террас

Обновлено: 29 янв.

Как уже писал "СДП", выносные столики которые могут стать круглогодичными террасами, получили новые разъяснения от комитета имущественных отношений - порядок получения места под террасу заявительный, а срок все-таки не 5 лет, как хотел бизнес, а два. Что нужно сделать, чтобы открыть террасу, в материале "СДП".

Круглогодичные террасы заинтересуют примерно треть рестораторов
Круглогодичные террасы заинтересуют примерно треть рестораторов

"Распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 29.10.2021 № 86-р установлен порядок принятия решения о заключении договора на размещение НТО в случае, указанном в подпункте 2-1 пункта 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» - сообщает КИО и, может быть, эта информация в виде номеров постановлений и дат нужна, поэтому ее не вычеркиваем.

Порядок принятия решения о заключении договора на размещение НТО в данном случае аналогичен общему порядку, установленному распоряжением Комитета от 13.12.2016 № 148-р «О порядке принятия решения о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона». Срок принятия решения — 30 дней, срок подготовки проекта договора на размещение НТО — 5 рабочих дней, срок для подписания договора заявителем — 15 рабочих дней.

Отличием договоров на размещение НТО, заключаемых в соответствии с подпунктом 2-1 пункта 1 статьи 6 Закона № 165-27, в случае размещения предприятием общественного питания «круглогодичных террас» от иных договоров на размещение НТО является срок — до 31.12.2023 (а не пять лет).


Три согласования и заявка

При этом для принятия положительного решения требуется перенос земельного участка для размещения НТО из раздела «Сезонные объекты общественного питания» в раздел «В сфере общественного питания. Павильоны» схемы размещения НТО в соответствии с порядком, утверждённым разделом 3 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045.

Для этого необходимо получение положительных заключений профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе


Комитета по энергетике и инженерному обеспечению,

Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга,

Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о возможности круглогодичного размещения объекта на рассматриваемом участке и подача хозяйствующим субъектом (ресторатором) заявки в КИО (через районные агентства имущественных отношений) с приложением в том числе документов, подтверждающих право на использование помещений ресторана (собственность, аренда, субаренда и др.) в порядке, установленном распоряжением № 148-р, пишут в комитете имущественных отношений.


Как считает Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, примерно треть рестораторов, из тех, кто ориентируется на молодежную аудиторию и у кого полная посадка, решится построить террасы на два года и обеспечит себе дополнительный поток посетителей.


"Вот и посмотрим, как эти заявки пройдут через рабочую группу КППИТ, по КЭО, КБ и КГИОПа, особенно два последних комитета "костьми ложатся", не пропуская эти объекты в центре города", - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", имея в виду свою практику участия в рабочих группах.


Как ранее подсчитывали предприниматели, теплая терраса может обойтись ресторану в сумму от 1 млн рублей.

В Петербурге, по данным налоговой инспекции, 8,5 тысяч заведений общественного питания.


По данным Юлии Чарноцкой, юриста Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, возможность круглогодичного размещения существует уже с мая, но в ноябре, на рабочей группе с КИО, сказали, что нет ещё ни одной заявки.

"Интересно, насколько будет востребована эта опция у предпринимателей", - спрашивает Юлия Чарноцкая и настаивает, что по районам информация до бизнеса была донесена.

171 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все