Поиск
  • Lilia Agarkova

Обещали - сделали

Двух недель для того, чтобы закрыть фуд-корты в торговых центрах, не понадобилось, всего сутки прошли с момента принятия такого решения в Москве, как появились дополнения в постановление № 121, которое регламентирует жизнь Петербурга в пандемию. Ограничение на проведение массовых мероприятий - 3 тысячи участников. Однако "Алые паруса" намерены проводить в очном формате.

Проверки торговых центров, магазинов и кафе проходят ежедневно
Проверки торговых центров, магазинов и кафе проходят ежедневно

Вечером 13 июня появилось постановление № 121 правительства Петербурга с новыми дополнениями. Ведены новые антикоронавирусные меры. До 12 июля продлен режим повышенной готовности. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по рекомендации главного государственного санитарного врача с 17 июня в Петербурге вводятся новые коронавирусные ограничения.


Временно приостанавливается:


• проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в объектах общественного питания;


• работа ресторанных двориков (фуд-корт и фуд-плейс), за исключением тех, что расположены на территории вокзалов, аэропорта, АЗС, а также оказания услуг общественного питания с использованием службы доставки;


• деятельность ресторанов с 2:00 до 6:00, за исключением обслуживания навынос, доставки в номера гостиниц, на дом и деятельности производственных столовых.


• работа детских комнат в ресторанах и кафе;


• в торговых центрах - работа детских комнат, торговля и оказание услуг на островках, работа объектов развлечения и досуга, за исключением деятельности аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров.


Уменьшается разрешённая заполняемость кинозалов с 75% до 50%, а максимальное количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий, проводимых в помещениях и на открытом воздухе, не может превышать 3 тыс. человек.


Посетители всех мероприятий численностью более 75 тыс. человек, в том числе проводимых на открытом воздухе, обязаны использовать маски.


Отменяется проведение праздника для лучших выпускников «Бал медалистов».


В фан-зонах ЕВРО-2020 усиливаются меры предосторожности и не допускается оказание услуг общественного питания, а также продажа продуктов питания, за исключением напитков. Кроме того, посетители фан-зон обязаны носить маски.

В случае невыполнения организациями и индивидуальными предпринимателями установленных требований ранее выданный уникальный QR-код будет аннулирован.

В случае несоблюдения требований, QR-коды предприятий, дающие право на работу, могут быть аннулированы
В случае несоблюдения требований, QR-коды предприятий, дающие право на работу, могут быть аннулированы

Ранее губернатор Александр Беглов, комментируя проверки торговых центров, обещал, что если ситуация с применением средств защиты и соблюдения антиковидных правил не изменится, ввести новые ограничительные меры.


Рестораторы горюют

Утро 14 июня началось для петербургских участников общепита в торговых центрах с кошмара. Многие из них только-только начали выводить свой бизнес из пике - открылись новые проекты, такие, как азиатский фуд-холл в "Охта-Молле", и вот - новое испытание. Конечно это отразится на бизнесе, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь азиатского фуд-холла и сети Pita"s. - Проект только-только запустили. Мы постепенно начали его раскручивать, а это не так просто сейчас. И тут снова закрытие. Это большие потери. Будем думать, как выходить из ситуации. За этот месяц надо будет все платежи оплатить (зарплату, аренду и пр.). Плюс огромная порча по продуктам".


Георгий Петров, генеральный директор УК ООО "Eatmarket инвестиция", управляющий фудхоллом в ТРЦ Галерея (3,7 тыс м2) на 5-ом этаже торгового центра, говорит о том, закрытие негативно отразится на бизнесе участников фуд-кортов. Стоит опять ожидать закрытий ряда концепций и ухода с рынка, сказал Георгий Петров.


В Москве Михаил Гончаров, соваделец сети "Теремок", уже написал письмо мэру столицы Сергею Собянину, в котором напомнил, что существует протокол работы фуд-кортов в состоянии ограничений, составленный Минпромторгом совместно с РПН, и просил возобновить работу фуд-кортов, ведь отдельные рестораны в ТЦ, имея нередко подобную фуд-кортам открытую стойку, продолжают работу.


Разъяснение и доверие

"Безответственность и недоверие вообще идут рука об руку, - комментируют ситацию низких темпов вакцинации в России в Межотраслевом координационном совете предприятий гостеприимства и услуг (МКС), - Необходимо внятное массированное разъяснение со стороны врачей и властей о том, какую вакцину в каких случаях правильнее применять, честное обозначение того, что возможно заболевание и после вакцинации, и повторное, однако, вероятность тяжелого течения после вакцинации значительно ниже.


Кроме того, необходимо провести, возможно, бесплатный для населения массовый скрининг на наличие антител с целью выявления актуальной защиты от заражения. Также необходимо использовать факт присутствия в городе иностранных болельщиков для рекламы наших вакцин для вакцинации иностранцев в случае их готовности. К сожалению, мы не смогли использовать приоритет введения вакцины в гражданский оборот, т.к. в момент, когда люди были готовы вакцинироваться, вакцина была реально недоступна, а сейчас доверие подорвано, нужно его возвращать. И не при помощи запугивания, а при помощи разъяснения и уважительного внятного ДИАЛОГА", - настаивают в МКС.


В Москве между тем начали разыгрывать автомобили для тех, кто прививается впервые.


Проверяли и выявили

12 июня сотрудники Комитета по контролю за имуществом Петербурга совместно с Роспотребнадзором и полицией провели рейды в пяти торговых центрах Невского и Красногвардейского районов.


Проверялось наличие у сотрудников и посетителей средств защиты, использования дезинфицирующих средств, соблюдения стандартов санитарной безопасности, наличия QR-кодов. В торгово-развлекательном центре «ИЮНЬ» проверено 16 организаций (магазины, общепит, предоставление услуг, фуд-корт). Выявлено отсутствие термометрии на входе в ТРЦ. Не все посетители и персонал были в масках.


В торговом комплексе «Заневский каскад» проверено 15 организаций (магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт). Управляющие компании не в полной мере соблюдали стандарты безопасности (не представлены журналы термометрии и дезинфекции). Не проводилась термометрия на входе. Не все посетители были в масках.


В ТК «Охта Молл» проверено 47 объектов (магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт). Выявлено отсутствие QR-кодов в ряде организаций, отсутствие средств индивидуальной защиты у сотрудников. Не было термометрии при входе. Не заполнялся журнал термометрии.


В ТК «Лондон Молл» проверено 48 объектов(магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт). Часть сотрудников были без средств индивидуальной защиты. Отсутствовали QR-коды. Не представлены журналы термометрии и дезинфекции. В ТК «Европолис» проверено 19 объектов (магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт). Часть сотрудников работали без средств индивидуальной защиты. Отсутствовали QR-коды.



Просмотров: 198Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все