Поиск
  • Lilia Agarkova

Оборот малого бизнеса просел на 14%

На фоне ожидания закрытий и роста заболеваемости covid-19 оборот предприятий малого и среднего бизнеса за неделю сократился в среднем по РФ на 14%, сообщает оператор фискальных данных компания "Эвотор". В Петербурге бизнес говорит, что проходимость, особенно непродовольственной торговли, за последнюю неделю сильно сократилась.

Трафик в ТК также упал в связи с ростом covid-19

По данным IT- компании "Эвотор" россияне опасаются повторного введения ограничительных мер из-за «второй волны» пандемии и падения своих доходов и сокращают траты. На неделе с 28 сентября по 4 октября резко упала выручка химчисток, кафе, магазинов одежды, обуви, парфюмерии и многих других сегментов.


Поведение покупателей

По сравнению с предыдущей неделей (с 21 по 27 сентября) оборот МСБ сократился более чем на 14%. Падение выручки на 10-20% наблюдалось в большинстве сегментов торговли и сферы услуг. Сильнее всего просела выручка химчисток — на 32%, кафе и ресторанов — на 20%, магазинов обуви — на 20%, парфюмерии — на 19%, одежды — на 16%. Сокращение выручки может быть связано с изменением покупательского поведения на фоне роста статистики по заболеваемости covid-19 в России. Покупатели опасаются повторного введения ограничительных мер и падения доходов и сокращают траты, сообщает "Эвотор".


Среди секторов, на которых негативный тренд пока не отразился, ветеринарные клиники (+2% к предыдущей неделе), магазины медицинских товаров для профессионального использования (+9%), книжные магазины (+10%), магазины игрушек (+6%), религиозных товаров (+2%).


Выручка упала в большинстве российских регионов. В некоторых регионах влияние эпидемиологического фактора усилило окончание активного туристического сезона. Так, в Краснодарском крае выручка малого бизнеса сократилась за неделю на 27%, в Северной Осетии — на 25%, в Калининградской области — на 24%. 

В Москве оборот малого и среднего бизнеса на неделе с 28 сентября по 4 октября упал на 16% по сравнению с предыдущей неделей. Однако, падение выручки не затронуло малый бизнес Петербурга, Дагестана, Адыгеи, Приморского края, Камчатского края, Красноярского края, Амурской области и ряда других регионов.


Методика

Для анализа использовались данные 650 тысяч онлайн-касс «Эвотор» в торговых точках малого и среднего бизнеса по всей России. Оборот по онлайн-кассам за неделю с 28 сентября по 4 октября 2020 года сравнивался с данными за неделю с 21 по 27 сентября.


Тревога

В Петербурге предприниматели все-таки также жалуются на некоторое сокращение выручки. "Самый плохой оборот был в июле-августе, - говорит Ашот Эфендиев, владелец фруктовых магазинов во Фрунзенском районе, - людей в городе не было, сейчас все стабильно идет, резкого падения по фруктовым группам нет. Но колебания до 5% наблюдаются постоянно. В четверг-пятницу спрос на продукцию поднимается, в воскресенье резко падает".


Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды "Монплезир" и сопредседатель Ассоциации непродовольственной торговли Петербурга, отмечает падение выручки по своим магазинам. "По отзывам коллег, особенно оптовые закупщики, - говорит Ирина Валерианова, - не решаются пока что-либо закупать впрок. В связи с ростом заболеваемости люди опять стараются, как в марте-апреле, реже выходить из дома. Проходимость сократилась на 15-17%".


Ирина Валерианова и ее коллеги по Ассоциации надеются, что власть понимает, к чему приведет тотальное, как весной, закрытие потребительского сектора, и "все будут нищие и неплатежеспособные". Многие продавцы непродовольственных товаров продолжают оплачивать долги по аренде, некоторые закрыли часть магазинов, а кто-то ушел из бизнеса.


Без тотальных закрытий

Петербургский малый бизнес рассчитывает, что таких тотальных закрытий, какие были в марте - апреле, "город не сделает, город понимает, что налоги он не соберет, многие потом не откроются". Накануне вице-губернатор Евгений Елин отметил, что Смольный пока не будет вводить повторно ограничения для бизнеса, в администрации города принципиально не стали даже устанавливать критерии и очередность введения ограничений. «Любой локдаун — смерть для отраслей рынка», - констатировал вице-губернатор.


Одновременно петербургскую торговлю активно проверяет комитет по контролю за имуществом (ККИ), составляя протоколы о найденных нарушениях и передавая их в суд, где могут присудить предприятиям штрафы до 1 млн рублей за несоблюдение мер безопасности: использование масок и перчаток, получение QR-кода.

Как сообщили в ККИ, с четверга по воскресенье на прошлой неделе как раз проверено 1332 объекта торговли и услуг, составлено 650 протоколов, на основании которых будут возбуждаться административные производства.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com