Поиск
  • Lilia Agarkova

Общепит в павильонах: о нем забыли

Пост обновлен июль 16

Выносные столики в ресторанах и кафе в Петербурге можно устанавливать с 29 июня. И хотя по признанию рестораторов с их помощью речь идет о возвращении всего 10% выручки, радует возможность начать работу. Однако про 293 точки общепита в НТО власть забыла.

В этом павильоне на ул Кораблестроителей должно работать кафе

У Ашота Эфендиева, генерального директора и владельца ООО "Монолит", есть четыре нестационарных торговых павильона, в которых должны работать кафе, согласно их официальному назначению. В Петербурге летним верандам и выносным столикам кафе и ресторанов было разрешено работать с 29 июня. Для этого нужно было получить QR-код на сайте ЦРПП и оформить разрешение на столики на сайте КИО. Каково же было удивление арендаторов павильонов Ашота Эфендиева, когда они не смогли получить этот код, необходимый для открытия заведения и установки столиков для посетителей, и теперь еще и зонтиков. Вскоре предприниматель получил официальный ответ КИО, из которого выяснилось, что нестационарных кафе выносные столики не касаются, открыться они со столиками не могут. "За аренду плачу, а работать до сих пор не могу", - возмущается предприниматель, речь идет о павильонах, в том числе, площадью 80 м2 и 250 м2.


Предприниматель Ашот Эфендиев

"Таких официально размещенных в нестационарных павильонах кафе в Петербурге сегодня 293, - говорит Янина Гришина, руководитель общественной организации "Содействие малому бизнесу", - они каким-то чудом не вошли список тех, кому разрешено было частично открыться 29 июня, хотя изначально, на онлайн-конференциях с участием чиновников комитета имущественных отношений (КИО) и комитета по промышленности и торговле (КППИТ) обсуждалось, что это касается и торговых павильонов. Целый блок малого бизнеса выпал из списка тех, кто мог бы попытаться вернуть свое дело к жизни".


Скорее всего, предполагает Янина Гришина, про нестационарные кафе чиновники просто забыли. Янина Гришина от имени предпринимателей, которые остались не у дел, обратилась к вице-губернатору Евгению Елину с просьбой добавить НТО в список получателей QR-кодов, но пока ответа не получила. "Они (чиновники - Ред.) могут сделать это одной строчкой", - говорит Янина Гришина, имея в виду строку в постановление №121, которое регулирует городскую жизнь во время выхода из ограничительных мер.


Но пока чиновники молчат, по некоторым сведениям, у них начались отпуска.


"Вот здесь предприниматели хотели поставить 4 выносных столика, - рассказывает Ашот Эфендиев, - кому они бы помешали? Но зато позволили бы начать работать малому бизнесу, а не идти на биржу труда".

Здесь хотели поставить 4 столика

"Вместе с постановлением правительства Петербурга № 121 в редакции от 29.06.2020 вводится разрешение на обслуживание посетителей во временных сезонных объектах общественного питания с использованием выносных столиков и уличной мебели (веранды), тогда как для круглогодичных объектов общественного питания расположенных в НТО сохраняется запрет. Данный порядок носит дискриминационный характер к владельцам объектов общественного питания, расположенных в НТО по отношению к иным субъектам хозяйственной деятельности", - делает заключение предприниматель.


Оперативно ответить в комитете по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ), под началом которого работает центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), раздающий QR-коды, не смогли.

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com