Поиск
  • Lilia Agarkova

Общественный совет: ответы без вопросов

Пост обновлен окт. 12

Заседание в Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга, в режиме онлайн - конференции прошло не в zoom, не на Youtube, где проходят конференции федеральных министров и членов правительства, а на сайте городской администрации, куда подключиться удалось далеко не всем, кому даже был разрешен доступ.

Губернатор на связи с бизнесом

Кроме того, как отмечают участники заседания, на которое собрались члены Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, опять было невозможно задать губернатору вопрос.


Причем, сам он был явно не в курсе, так как неоднократно призывал всех вопросы задавать. Вопросы скидывались в чат, однако, как и на прошлом совете 10 июня, до губернатора не дошли. На них, правда, обещали ответить письменно.


"Никому не давали выступить, микрофоны были выключены, губернатор спрашивал "кто хочет выступить?", - рассказывают очевидцы, - и - ничего не происходило. Создалось такое впечатление, что губернатора подставили. Он понял, что все всем довольны".


Вместе с тем, итоги заседания совета предприниматели оценивают, вцелом, положительно. "Обещано не повышать налоги на объекты недвижимости, даны поручения профильным комитетам по работе с естественными монополиями, обещают поблажки мелкой рознице", - делится впечатлениями Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга.


Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, которому удалось взять слово, попросил городские власти уменьшить число "основных магистралей", на которых запрещено вести торговлю, их в Петербурге более 180, разрешить на следующее лето уличную мебель - выносные столики не только для стационарных заведений, но и для нестационарных торговых объектов, и, наконец, объединить функционал НТО - общепит и торговлю - в один, чтобы при изменении конъюнктуры не приходилось все время переоформлять назначение объекта в многочисленных инстанциях.

Это уже второй онлайн-совет при губернаторе

Елена Церетели, председатель Общественного совета, в своем докладе предложила продлить в городе мораторий на торговый сбор и на 2021 год, сохранить налоговые ставки на 21-ый год по упрощенке - 3% с доходов и 5% - с доходов, уменьшенных на величину расходов. Также перенести кадастровую оценку объектов недвижимости и введение туристического сбора на 2023 год.


Также важно, отмечает Сергей Федоров, что для малого бизнеса упростят получение земельных участков - процесс от торгов до заключения договора будет занимать не 9 месяцев, как сейчас, а 1 месяц. Добросовестным продлят аренду без торгов. Губернатор даст поручение монополистам не повышать тарифы.


Все эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию заседания.


В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей отмечают "некоторую несогласованность" впечатлений, оставшихся от базовых выступлений: губернатора и председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.


"Выделенные в помощь малому бизнесу Петербурга 18 млрд рублей, конечно, производят впечатление, - отмечает Татьяна Подсухина, исполнительный директор Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - но почему тогда закрываются предприятия, а на бирже труда уже 108 тысяч человек. Не было приведено цифр в такой последовательности: вот, выделили 18 млрд - острота такой-то и такой-то проблемы снизилась".


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com