Поиск
  • Lilia Agarkova

Общепит: пилот взлетает

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс по поручению президента Владимира Путина, которое он дал на Петербургском экономическом форуме 4 июня - (вот это скорость) - об освобождении с 1 января будущего года предприятий общепита от уплаты НДС при соблюдении ряда условий. Одни предпринимателю пьют шампанское, другие недоумевают.

Общепит получил преференции
Общепит получил преференции

С 2022 года в экспериментальном режиме освободят от уплаты НДС предприятия общепита с выручкой до 2 млрд руб. в год. При этом они смогут сохранить льготную ставку по социальным взносам (она сокращена с 30% до 15% для таких компаний).


Вот как разъяснил налоговые послабления на странице в фейсбуке московский ресторатор Сергей Миронов, владелец сети "Мясо&Рыба", а также общественный омбудсмен предприятий общепита, который много работал над тем, чтобы законопроект воплотился в жизнь.


"1. Что подразумевается под общественным питанием? Это оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и выездное обслуживание.

2. Что не является услугами общественного питания? Это реализация продукции общественного питания отделами кулинарии в розничной торговле и заготовка продукции общепита для предприятий и ИП, занимающихся общественным питанием.

3. Каким условиям надо удовлетворять, чтобы получить освобождение от НДС? Надо выполнять одновременно следующие условия: 1) за предшествующий год доходы от деятельности организации или ИП не более 2 млрд. рублей, 2) в предшествующем году удельный вес доходов от общепита составил не менее 70%, 3) среднемесячный размер выплат сотрудникам не меньше среднемесячной зарплаты в субъекте РФ по классу 56 (это правило действует с 2024 года).


Если организация или ИП будут вновь созданы в 2022 или в 2023 годах и опереться на данные предшествующего года не представляется возможным, то ограничения, указанные выше, на них не будут распространяться.


Если организация или ИП созданы начиная с 2024 года, то они имеют право на освобождение от НДС с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла госрегистрация, но должно быть выполнено условие по размеру среднемесячного размера выплаты сотрудникам (см. п. 3 списка условий).


Помимо НДС общепита касаются еще одно важное изменение – в отношении страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников.


Если у организации или ИП, которые предоставляют услуги общепита, среднесписочная численность работников превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП, пониженные тарифы страховых взносов, применяются в случае соответствия работодателя пунктам 1-3 списка (см. выше). Класс 56 общероссийского классификатора ОКВЭД применяется к предприятию или ИП тогда, когда этот код указан в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРИП или ЕГРЮЛ по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и ИП в единый реестр субъектов МСП.


Если организация или ИП не соответствует хотя бы одному из применимых к нему условий (см. список из трех пунктов выше), то такой работодатель лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям".

Первоисточник законопроекта здесь.

"Как омбудсмен, защищающий предпринимателей из общепита, Сергей сделал то, что ему было нужно. Всего-то три года жизни и можно не дробить бизнес, чтобы жить, можно платить зарплату в белую, а не делать вид, что у тебя 3 узбека на 500-метровый зал", - пишет Наталья Горячая, основатель консалтинговой компании "Делаем бизнес вместе" и предлагает выпить шампанское за победу".


Критерии по выручке и численности

Однако не все настроены так восторженно. Как считает Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада, "человекоемкие" отрасли должны использовать налоговый режим "доходы минус расходы".

"Что касается освобождения от НДС, - говорит президент союза, - может быть пора поднять и критерий по выручке, и критерий по численности малых предприятий с 130 человек до 300 хотя бы, как в Китае и Америке? А так малые предприятия не хотят расти - а зачем - платить НДС? Я маленький сейчас и меня не видно, рассуждают предприниматели".


"И почему это опять эксперимент? - спрашивает Елена Велюга, - мы что, подопытные существа какие-то? В бизнесе нет горизонта планирования даже на 5 лет. И хорошо бы, чтобы обнародовали список этих 500 отобранных компаний, чтобы посмотреть их выручку и численность".

Большинство опрошенных "СДП" рестораторов работают с помощью упрощенки и даже имея несколько предприятий, пока не собираются соединять их в одно - хотят посмотреть, насколько эксперимент позволит бизнесу работать проще и развиваться.


На другие отрасли

В случае, если "пилот" в сфере общепита будет признан успешным, практику плавного перехода на общий режим налогообложения могут распространить на другие отрасли с высокой долей затрат на оплату труда, следует из комментария Минэкономразвития к принятому Госдумой закону. "Если предложенный "переходный режим" на предприятиях общественного питания будет признан успешным, Минэкономразвития поддержит распространение его параметров и на другие компании, которые осуществляют деятельность в "человекоёмких" отраслях, т.е. видах деятельности с большой долей ФОТ в структуре расходов на производство и реализацию", — приводит пресс-служба министерства слова директора департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инны Дадаян.

Просмотров: 94Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все