Поиск
  • Lilia Agarkova

Оцепенение в экономике кончается

Союз производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) и Центр промышленности республики Болгария подписали договор о сотрудничестве. Теперь петербургские швейники и кожевенники смогут покупать в Болгарии товары по специальным ценам.

В офисе СПИЛП вместе с болгарскими коллегами

Встреча в Петербурге произошла по инициативе болгарских коллег. Они прибыли в СПИЛП, куда входит 105 предприятий легкой промышленности, чтобы обсудить пути сотрудничества.


В Центр промышленности республики Болгария входит 600 предприятий, из них 70 относится к легкой промышленности, на некоторых из них работает до 3 тысяч человек. От Петербурга во встрече приняли участие представители нескольких швейных, а также обувных и кожгалантерейных фабрик, в том числе, "Леди Шарм", "Детский Скороход", фабрика L-Craft, и другие.


Валентина Миронова, президент СПИЛП и генеральный директор компании "Леди Шарм" (производство одежды и сеть одноименных магазинов), рассказывает, что в Болгарии налажено производство тканей, в том числе, производят качественное трикотажное полотно, которое поставляется во многие европейские страны, и в дальнейшем российские фабрики покупают его через посредников с наценкой. Также по отзывам коллег производство кожаных изделий там может быть дешевле, чем в Турции. Вот только курс евро (почти 90 рублей за 1 евро 7 сентября - Ред.), к которому привязан болгарский лев, не вселяет оптимизма в российских предпринимателей. Хотя болгарские коллеги обещали специальные цены.


"Сейчас мы видим первые шаги постпандемийной активности, - говорит Валентина Миронова, - экономика начинает оживать, планируются выставки, бизнес одной страны движется навстречу с бизнесом другой страны, оцепенение кончается". Но мешает экономике не только падающий курс рубля, но и высокие заградительные пошлины с европейскими странами, говорит Валентина Миронова. "Беспошлинно мы можем торговать только с Сербией и несколько снижены пошлины с Македонией", - продолжает президент СПИЛП.


"Петербургские швейники много тканей закупали в Португалии, Италии, Франции, но больше всего - в Турции, - говорит Светлана Молчанова, директор СПИЛП, - сейчас все хотят работать с российским рынком. Рынка Восточной Европы мы почти не знаем, будем смотреть, как будет развиваться это направление. Поедем познакомиться с болгарскими предприятиями, как только откроют границы".

Светлана Молчанова рассказала, что многие европейские фабрики "подшивают" изделия в Болгарии. То есть, заказывают в Китае, а детализация, подгонка по размерам делается в Болгарии.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са