• Lilia Agarkova

Официанты становятся курьерами

Пост обновлен март 20

В Петербурге рестораторы начинают доставлять не только готовые блюда, но и продукты питания, такие как окорок, рис, гречку. Между тем общественные организации сектора HoReCa просят у правительства отсрочки по уплате налогов, сборов, аренды и зарплате до 120 дней.

Ресторан "Барслона" Андрея Федотова организует доставку не только готовых блюд из меню, но и продуктов питания.


Об этом в Москве сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Он уточнил, что рестораторы сейчас теряют до 90% прибыли и потому будут не в состоянии совершать какие-либо платежи. "Необходимо не наказывать их за несвоевременную выплату заработной платы", - сказал Игорь Бухаров. Большинство ресторанов переходят на формат доставки и официанты превращаются в курьеров.

В Петербурге просят скидку В Петербурге по данным Петростата около 8 тысяч кафе и ресторанов. Как рассказал "СДП" Александр Марков, директор представительства ФРиО в Петербурге, он не может сейчас сказать, какая часть ресторанов временно закроется и перейдет на работу в формате доставки, но совершенно очевидно - для того, чтобы сохранить отрасль, необходимо оказать помощь рестораторам. "Нужна скидка на уплату налогов хотя бы 50%, особенно налогов на зарплату, и если заведение арендует помещение у города - дать ему отсрочку. С частными собственниками, а этих арендодателей у рестораторов Петербурга большинство, будет сложнее", - говорит Александр Марков.

Директор представительства говорит, что пока непонятно, сколько людей будет ходить в рестораны, сколько у них будет денег, все будет зависеть от этого. "В Москве, а я сейчас нахожусь здесь, - говорит Марков, - трафик упал, но где-то посетители есть, официального запрета на посещение ресторанов пока нет".


Доставка продуктов

Владелец "Барслона" Андрей Федотов подсчитал, что сегодня объем продаж ланчей в его ресторанах составляет примерно 60% от выручки прошлой недели. "Посетители уже привыкли есть в обед не из туесков, и они все равно приходят, но вечером публики меньше ", - рассказывает Андрей Федотов и добавляет, что на улице Рубинштейна некоторые рестораны днем уже не работают, открываясь на пару часов вечером.


"Барслона" намерен развивать доставку, вместе с Яндекс-едой и Деливери, но также силами своих официантов. "Причем, доставлять мы намерены не только готовые блюда, но и продукты, например, окорок, рис, гречу, все, что захотят наши клиенты, поставщики готовы нарастить поставки", - сообщает Андрей Федотов. Конечно, своими силами еду будут доставлять в своем районе. "Обеспечим питанием жителей улицы Рубинштейна и окончательно с ними помиримся", - уверен ресторатор.


Что касается помощи от государства, Андрей Федотов полагает, что такая помощь ему сейчас не по силам - это сотни миллиардов рублей. "Стоимость зарплатных денег за последние 5 лет сильно выросла, - говорит Андрей Федотов, - лозунг "не переставайте платить зарплату" сейчас не актуален. Если пять лет назад у меня были некоторые запасы и я мог бы платить зарплату персоналу два месяца, то сейчас это исключается".


Ресторатор и организатор фестиваля "О да. еда!" Артем Балаев настроен оптимистично. Он считает, что вся паника закончится через две недели и рестораны восстановят свою работу. А что касается доставки, то ее и так развивает значительная часть петербургских заведений.


Не согласен с ФРиО петербургский владелец кафе "Вкусные штучки" Кирилл Виноградов. Он пишет на своей страничке в сети фейсбук так: "Где все те, у которых упала выручка на 90%? Закрылся кто-то? Макдональдс, Теремок, Кофемания, Бонтемпи, МясоРыба, а может сам Новиков или "Чайхона"? Нет? А как же обязательства? И о ком в принципе идет речь? Можно ли сразу посмотреть реестры обездоленных акционеров/инвесторов/совладельцев, семьи которых вышли на паперть?".


Между тем, сегодня губернатор Александр Беглов внес дополнения в постановление о противодействии коронавирусу в Петербурге.


В нем до 30 апреля устанавливается запрет на проведение в Петербурге спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. С 19 марта – запрет на проведение мероприятий в музеях, организациях, осуществляющих выставочную деятельность, театрах, иных организациях исполнительских искусств, организациях, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, зоологических парках.

Также временно приостанавливается проведение в помещениях досуговых мероприятий, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, развлекательной и просветительской деятельности, с числом участников более 50 человек одновременно. Гражданам старше 65 лет рекомендуют воздержаться от посещения общественных мест и использования общественного транспорта.

Между тем, в Петербурге рестораторы опубликовали петицию, ее подписали уже почти 4 тысячи человек, в том числе такие известные рестораторы, как Вадим Лапин, Арам Мнацаканов, Галина Белоусова, Дмирий Блинов, Евгений Хитьков, Михаил Соколов, Алексей Буров, Александр Тыричев, Илья Базарский и многие другие. Рестораторы также просят у губернатора Петербурга Александра Беглова отсрочку по налогам, включая НДФЛ, на 120 дней, начиная с даты отмены ограничений по коронавирусу, отменить плату за размещение временных кафе, веранд,террас на лето, ввести мораторий на проверки.




Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com