Поиск
  • Lilia Agarkova

Окно в Европу закрывается

В Белоруссии подписан указ, который отменит льготы для ввозимых для последующего экспорта товаров. Указ по льготам был принят в августе 2011 года. Он назывался «О стимулировании реализации товаров» и предусматривал освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товаров при условии их последующего экспорта.

Товары, прибывающие через Белоруссию, подорожают на 30-40%
Товары, прибывающие через Белоруссию, подорожают на 30-40%

То есть, отменен указ, который освобождал ввозимые в Белоруссию для последующего экспорта товары от НДС.

С 31 августа 2021 года он утратит свою силу. Соответствующий указ №315 «Об отмене оснований для применения льготы» подписал 19 августа Александр Лукашенко.

Это означает, что российские импортеры, которые ввозят товар через Белоруссию, вынуждены будут платить за карго - доставку и растаможку товаров - на 30-40% больше. Таким образом, все импортное существенно подорожает, говорят опрошенные "СДП" предприниматели. Одежда, обувь, галантерея - преимущественно европейских марок ввозится либо через Белоруссию, либо через Прибалтику (что дороже), либо через Финляндию (что еще дороже).

"Карго пишет, что с 1 сентября перевозка и растаможка подорожают на 30-40%. Мы говорили с владельцами транспортной компании, они ждут повышения цен, будут все пересчитывать", - рассказывают представители торговли.


Владельцы российских малых торговых предприятий растеряны, подорожание коснется их в первую очередь. "Будем с Китаем работать", - говорят те, кто еще баловал своих покупателей итальянской одеждой и обувью.


Но с Китаем тоже все непросто, говорят предприниматели. В Китае во время пандемии доставку задерживали до 2 месяцев, взвинтили цену на карго, авиаперевозка выросла в 4 раза. Например, небольшая партия товара из Китая стоила 500 евро - теперь она стоит 2000 евро.


"Лукашенко панически ищет денег, поэтому и отменил льготу по НДС на транзитные товары, - комментирует Владимир Скрипов, журналист из Литвы, в прошлом собственный корреспондент журнала "Эксперт". -Льгота была введена при нем же 10 лет назад, чтобы стимулировать транзит товаров из России на Запад и наоборот. В указе нет информации о том, какого размера будет теперь НДС (или какой-то другой налог, который придумают вместо него – к примеру, налог на экспорт), но бизнес, конечно, вынужден будет его компенсировать повышением цен. И это аукнется для тех, кто товар принимает. Типичная мера для диктатора, превратившего страну в вещь в себе, в крепость, отгороженную от внешнего мира".


Татьяна Волощенко, владелица магазина женской одежды в ТЦ "Невский", отмечает, что теперь будут возить товар через Прибалтику. "Это будет дороже, чем было через Беларусь, но будет, вероятно, дешевле", - говорит предпринимательница.


"Эта мера должна мало коснуться тех, кто работал легально. А вот белорусским устрицам, креветкам, лососю, сыру и прочему повезет меньше. Причина простая - нет денег в братской стране. Эти налоги пойдут в бюджет Беларуси. А не на карман "производителям белорусского лосося с запахом викингов", - говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Просмотров: 154Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все