Поиск
  • Lilia Agarkova

Омбудсмен предлагает отложить изменения в закон о патенте

Депутаты Заксобрания Петербурга на этой неделе обсудили проекта закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», в котором предлагается увеличить ставки по патенту в два-три раза, и другие изменения. По мнению бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, закон приведет к негативным последствиям для ИП, применяющих патентную систему налогообложения и он просит отложить его на год.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга

Законопроект устанавливает повышенные значения потенциально возможного годового дохода по патенту по 111 видам деятельности для ИП (без привлечения наемных работников) до 900 тысяч руб.

А также дополнительно вводит налог на единицу средней численности наемных работников в размере 45 тыс. руб.


Изучив документ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов пришел к выводу о возможном увеличении финансовой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, комментируют в аппарате омбудсмена.


«Наиболее высокий рост налоговой нагрузки — 43% коснется предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов водным транспортом: в 2021 году – это 41 874 рублей, в 2022-м — 60 тысяч рублей. По остальным видам деятельности рост нагрузки составит ориентировочно 20-35 %», — привел расчеты бизнес-омбудсмен.

Напомним, что с 1 января 2021 в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым ИП предоставлено право уменьшать исчисленную сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и наемных работников (ИП без наемных работников вправе уменьшать сумму налога сумму взносов, уплаченных за себя).


Принятие же изменений в Закон о налогах и сборах Петербурга увеличит финансовую нагрузку на ИП, использующих такие льготы.

Учитывая эпидемиологическую обстановку в городе и уже введенные ограничения, Александр Абросимов предложил отложить внесение изменений в отношении патентной системы налогообложения для ИП до конца 2022 года.

Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все