Поиск
  • Lilia Agarkova

Омикрон дал взрывной рост

В Петербурге уже от 30 до 50% всех заболевших COVID-19 поражены штаммом омикрон, сообщил на пресс-конференции в ТАСС Олег Эргашев, вице-губернатор Петербурга. По данным сайта стопкоронавирус.рф в городе на 19 января 4 382 заболевших ковидом за сутки, это новый максимум за пандемию. В России — 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки, это максимум с 27 ноября. Идет взрывной рост, коэффициент распространения уже более 2, отметил вице-губернатор.

Олег Эргашев, вице-губернатор Петербурга, ответственный за медицину и здравоохранение
Олег Эргашев, вице-губернатор Петербурга, ответственный за медицину и здравоохранение

В Петербурге ковидом болен даже 4-месячный ребенок, он находится сейчас в реанимации Педиатрической академии, его состояние средней степени тяжести и у него зафиксировано 20%-ое поражение легочной ткани, рассказал на встрече вице-губернатор и призвал родителей быть ответственными и вовремя вакцинироваться.


По данным Оперштаба по борьбе с заболеванием на среду, 19 января, в городе за сутки выздоровели 1449 человек, скончались — 62.

В России за сутки от COVID-19 скончались 698 пациентов. За весь период пандемии зафиксировано 323 376 летальных исходов. За день в стране выявлено 33 899 новых случая коронавируса.


По данным ВОЗ в мире, привел данные Олег Эргашев, за сутки заболели коронавирусом 2,6 млн человек, всего заболело 326 млн. «Последние три дня идет взрывной или вертикальный рост заболеваемости, он увеличился на 109%, а сегодня на 147%, подчеркнул Эргашев. При этом госпитализация выросла всего на 4%, а сегодня — на 2,1%.


Особенности

«У этого штамма есть свои особенности — поражать большое количество людей, если носитель штамма дельта поражал несколько человек, то носитель омикрона — более сотни. За неделю город может развернуть дополнительные 5 тысяч коек для лечения взрослых больных коронавирусом и 450 детских. Сейчас в городе развернуто 8 тысяч коек, из них свободны для взрослых — 30%. для детей — 19%. Всего для детей 377 ковидных коек и из них свободны — 19%», — привел данные Олег Эргашев. Пика заболеваемости, по словам вице-губернатора, Петербург достигнет через две недели.


Отдельной темой на пресс-концеренции прозвучала заболеваемость коронавирусом среди беременных. Сейчас 80 беременных состоят на учете как заболевшие.

Дефицит медицинских работников в Петербурге ощущается в первичном звене, уже призвали на работу 378 студентов-медиков.


На принадлежность вируса к штамму омикрон определяют НИИ им. Пастера Роспотребнадзора и НИИ гриппа им. Смородинцева.


В Петербурге расширяют возможности портала и службы 122, чтобы каждый житель города мог сразу дозвониться до оператора. Закупают автомобили для врачей — в прошлом году было закуплено 69 автомобилей, в этом году закупят дополнительно 144 машины. Это делается для того, чтобы все врачи могли на вызовы ездить, а не ходить.


Также Олег Эргашев и Евгений Шляхто, профессор, доктор медицинских наук, кардиолог и руководитель Национального медицинского исследовательского центра им В.А.Алмазова подчеркнули важность вакцинации и ревакцинации. «Количество заболевших среди вакцинированных в 22 раза меньше, чем среди не вакцинированных, а число смертей — в 66 раз. Вакцины хорошо работают против омикрона», — подчеркнул Евгений Шляхто. Он также обратил внимание на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в городе, особенно, для переболевших COVID-19.


Сегодня в Петербурге на амбулаторном лечении находятся 27 тысяч человек. Вакцинировано 3 080 тысяч, второй дозой вакцины — 2 819 тысяч. Это по разным данным составляет от 80 до 100% коллективного иммунитета.

ПЦР-тесты делают 60 лабораторий в городе, время получения результата тестирования — 21 час. Всего мутаций коронавируса зарегистрировано 37.


Предстоящая вакцинация детей и подростков вакциной «Спутник М» будет носить добровольный характер, ее будут предлагать детям с 12 до 17 лет. Дети в возрасте менее 15 лет смогут делать ее с согласия родителей.


133 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все