Поиск
  • Lilia Agarkova

Опыт других стран: городские площади под рестораны

Столица Литвы Вильнюс бесплатно отдает под летние веранды и кафе городские площади и общественные пространства. За один день предприниматели подали 151 заявку. Это также связано со снятием ограничений после карантина и стремлением властей как можно быстрее восстановить экономику.

Центр Вильнюса, столицы Литовской Республики всегда полон летними кафе, но в предстоящем сезоне их откроют больше - цель помочь экономике.


В прошлую пятницу Вильнюсское городское самоуправление сделало заявление, что в связи с карантином столица на текущий сезон для летних кафе бесплатно открывает все общественные места города, сообщил портал Самоуправления, и за день была подана 151 заявка на открытие кафе, летних веранд и выносных столиков. Таким образом, на предстоящий сезон общественные пространства города превращается в один большой ресторан.


Часть кафе под открытым небом просит расширить имеющееся количество столиков, но заявки поступают и от тех ресторанов, у которых раньше не было возможности оборудовать летние террасы, а сейчас такой вариант они рассматривают как единственный способ сохранения бизнеса.


«Активность очень высокая, это указывает на то, что учреждения общественного питания расценивают такую возможность как эффективную и действительно способную сохранить их бизнес. На данный момент все заявки находятся в процессе обработки, мы распределяем их по категориям, надеемся, что первым интересантам выдадим разрешения уже в ближайшие дни, а основной части – до начала следующей недели», – сказал мэр города Вильнюса Рямигиюс Шимашюс.


Все заявки самоуправление делит на три категории. В первую категорию входят те, кто претендует на площадь уличных кафе, не мешающих ни другим кафе, ни движению, ни населению, разрешения таким интересантам будут выданы в первую очередь. Ко второй категории относятся заявки, для претворения которых в жизнь понадобится внесение корректив в парковку автомобилей, пешеходное движение или даже в дорожное движение в целом.


Третья и самая многочисленная категория – это заявки с просьбой установки несколькими организациями столиков на одной и той же улице, площади или в сквере. В первую очередь планируется дождаться заявок от всех желающих и только тогда между ресторанами площадь общественного пространства поделят пропорционально.


Самыми популярными местами для оборудования летних кафе являются места с наибольшим количеством заведений общественного питания: ул. Вокечю, площадь Й. Басанавичюса, площадь Ангела Ужуписа, сквер К. Сирвидаса, отрезок улицы Палангос, улица Вильняус, Ратушная площадь.


Стоит также отметить, что премьер-министр Литвы Сауляс Сквернялис в среду сообщил, что подготовлен дополнительный пакет социальных мер на сумму почти 1 млрд евро, который должен помочь жителям и работодателям быстрее восстановиться после карантина, сообщает агентство Delfi.ru "С помощью разных средств мы планируем оказать помощь 1,4 млн. жителей. Цель – сохранить максимум людей на рынке труда. Сохранение рабочих мест и создание новых - вот что главное", – цитирует агентство премьер-министра Сквернялиса. Всего в Литве 2,7 млн жителей.


Официально ограничения в Литве были введены с 16 марта - закрылись все предприятия, в том числе магазины и рестораны, рестораны работали только навынос. Карантинные меры сейчас здесь также продлены до 11 мая: по улицам и в магазинах нужно ходить в масках и соблюдать дистанцию. Снимать ограничения постепенно здесь начали с 18 апреля, с 27 апреля заработали рестораны. Те, кто заходит в кафе и рестораны, могут не носить маску. Жители Вильнюса свидетельствуют, что именно поэтому все туда и устремились. Однако столики должны быть расставлены с определенной дистанцией, запрещено также собираться большими компаниями.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com