Поиск
  • Lilia Agarkova

Основатели бренда Borodist закрывают бизнес

Петербургские предприниматели Давид Шевченко и Илья Есенников производили косметику для бороды и усов под брендом Borodist на 12 млн рублей в год с 2012 года. Партнеры закрывают бизнес 1 июня. Почему они так решили, об этом один из собственников написал откровенную колонку - о выгорании, усталости от проекта, и о том, что такое собственное производство в России.

Когда-то, в 2012 году все началось с апатии. IT-специалист Давид Шевченко разрабатывал сайты и заметил резкое снижение числа заказчиков - грусть по этому поводу переросла в отращивание бороды и создание группы в ВК, где делились информацией об уходе за растительностью на лице. Когда число подписчиков группы превысило несколько тысяч Давид начал продавать зарубежные воски для усов и бороды. Через год он встретил бизнес-партнера Илью Есенникова, который изготавливал такой воск здесь, в России. Объединив усилия, ребята создали бренд Borodist и вышли на годовую выручку в 12 млн рублей. Начались поставки продукции в сети "Рив Гош", "Золотое Яблоко", Zinger, барбершопы. Придумали и наладили выпуск оригинального продукта на натуральной основе - масла для бороды. Словом, для бородачей Петербурга бренд Borodist стал не пустым звуком.


Обустроили свое производство на площади в 320 м2, где работало 10 человек. Выпускали также другие масла, бальзамы, кремы по уходу за татуировками, используя, в основном, импортное сырье. Была и розничная точка на Большой Подъяческой ул. и даже линейка женской косметики. Но пандемия и выгорание, которые навалились на многих предпринимателей после выхода из карантина, сделали свое дело.


Устали от проекта

Вот что пишет сам Давид Шевченко по поводу решения закрыть бизнес:

Фирменные картиночки стали частью бренда
Фирменные картиночки стали частью бренда

"Всё так, множество факторов, к сожалению, вынуждают нас сейчас принять это решение, назвать так сразу что-то одно в качестве причины не получится, - рассказывает совладелец компании, - но всё же главным фактором будет человеческий – мы просто устали от тематики и проекта в целом, мы понимаем, что им нужно заниматься, его пора бы уже в некоторых моментах обновлять, привносить что-то новое и интересное, но весь запал иссяк. Если было бы желание и всё тот же интерес, «горели глаза», всё то, что ниже описано, разумеется, было бы для нас незначительным и в какой-то степени даже незаметным, мы бы двигались только вперёд. Но, видимо, всему приходит своё время :)


«Коронакризис» – конечно повлиял, хоть мы и пережили период, когда большинство наших партнёров в лице барбершопов и магазинов/островков в торговых центрах были закрыты, всё равно всё это прямым образом повлияло на нашу финансовую ситуацию и нашу оффлайн точку – фирменный магазин в Петербурге (который мы закрыли в начале марта) и на мой взгляд эта самая волна ещё только настигнет многих других.


В целом, тематика довольно узконаправленная и специфичная, при этом новички умудряются без стеснения заходить на этот рынок, пытаться составлять конкуренцию, что “размазывает” отчасти продажи. Даже если конкурент, очевидно, слаб и по всем параметрам нам проигрывает или банально даже неумело подражает, находятся клиенты, которые захотят попробовать “что-то новое”, либо поверить первому попавшемуся таргетинговому объявлению, а не пойти, да самостоятельно сравнить и выбрать из нескольких предложений товара на выбор наглядно лучшее.


Когда сырье издалека

Проблемы с наличием и возможностью держать какую-либо новую позицию стабильно в ассортименте – компоненты, тары, всё идет через поставщиков, которые закупают их из Европы/США/Китая, на всё это влияет ситуация с курсом евро и доллара, которая точно и уже давно оставляет желать лучшего, мягко говоря. Иногда проблемы с наличием того или иного сырья, иногда на какой-то компонент взвинчивается цена настолько, что мы просто не можем себе это позволить. Отсюда, например, такие ситуации – мы можем сделать первыми в СНГ 2-3 партии красок для бороды собственного производства, от которых люди в восторге, а затем мы вынуждены снимать эти позиции с ассортимента, потому что у нас просто не хватает возможностей на производство последующих партий.


Стереотип, что если производство в России, собственное, то не это может быть хорошо – к сожалению, по сей день имеет вес, как среди оптовых партнёров, так и среди частных клиентов – “уж лучше выберу втридорога, но производство США/Нидерланды/Италия/…” и неважно, что здесь рядом по доступной цене ничуть не хуже, и из тех же дорогих качественных компонентов…


Или стереотип о том, что “мне и так нормально”, без каких-либо средств.


Конечно, мы надеемся, что за столько лет мы сделали достаточно для переубеждения по этим двум вопросам, но это всё равно ещё встречается.


Временно закрыть

Сейчас мысль только одна - хорошо закрыться, распродав остатки, затем распродать оборудование и продолжать рассматривать предложения по продаже бренда, а вот каким бренд будет при новых потенциальных владельцах - это уже хороший вопрос, но не к нам, будет ли это тоже самое или что-то обновлённое со свежим взглядом, а может и вовсе в каком-то абсолютно новом виде - трудно предположить.


В период пандемии понятно какая-то часть контрагентов приостановила взаимодействие с нами, так как были в состоянии «временно закрыты» и затем лишь незначительная часть не вернулась к сотрудничеству по тем или иным причинам.


Спрос на мужскую косметику за 20-21 если и изменился, то только по причине экономии денежных средств населения на том, что не является продуктами первой необходимости. В остальном сильных каких-либо потрясений для этого сегмента рынка нет, и он будет продолжать развиваться.


Никаких трендов не вижу, потому что нет больше никакого интереса продолжать присутствовать в данной тематике, в ином случае, пытались бы реализовать это видение в нашем собственном ассортименте.


Цифры не люблю говорить, извините. Основные вложения всегда были в направление производства, в вопросах маркетинга, рекламы и продвижения нам можно позавидовать, относительно небольшими суммами нам очень длительный период получалось обходиться и быть при этом довольно узнаваемым брендом".


В Петербурге 453 барбершопа, в том числе, Topgun, Hardy's, Poker Face, и другие - все они потенциальные потребители косметики для бороды и усов.


В России также уходовую косметику для бороды производят десятки производителей под брендами MyManshop, Barba Bar, Beard Way и другие, в основном, в Москве.


Просмотров: 303Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все