Поиск
  • Lilia Agarkova

Островки хотят на волю без потерь

Магазины и островки, ранее гордившиеся тем, что смогли встать в такие популярные и проходимые торговые центры как "Галерея" и "Мега", теперь разочарованы тем, что не могут покинуть их без существенных потерь. Они считают, что нужен специальный закон, который бы дал им возможность расторгнуть договора аренды досрочно и без санкций, если стороны не договорились о новых условиях. И не привязывать больше арендную плату к долларам и у.е.

Закрытых магазинов в ТЦ все больше
Закрытых магазинов в ТЦ все больше

С начала военной операции островки и небольшие магазины торговых центров столкнулись с тем, что из-за ухода западных торговых марок проходимость в некоторых ТРЦ упала на 80-85%, и этом договор аренды секции или места составлен так, что из него не выйти без существенных потерь для бизнеса, рассказывают участники рынка.


"Они (арендодатели - ТРЦ "Галерея" - Ред.) предложили оплатить неустойку по договору в размере всех арендных платежей до конца срока аренды + удержать депозит, - рассказывает участник рынка, торгующий аксессуарами, - это несколько млн до конца срока договора в конце 2022 года".


Нужен федеральный закон

"Таких небольших компаний в России в торговых центрах - сотни тысяч. Нужен федеральный закон с возможностью досрочного расторжения договора, - говорит Дмитрий Якушин, основатель федеральной сети кафе мороженого Piccolo. - Такую возможность давали в ковидный период - мае-сентябре 2020 года, и сейчас это единственный выход, так как в договоре нет права выхода и это проблема для всех арендаторов, но дать им возможность в связи с сильнейшим падением продаж согласовать новые условия аренды".


Невозможность расторгнуть договор досрочно прописана не только в ТРЦ "Галерея", но и в других центрах. "Это есть во многих ТК, включая Мега, для киосков, примерно - в 90% случаях такие жёсткие условия, и в 50% случаях для бутиков", - рассказывают предприниматели.


"Мы в петербургской "Мега" имеем точки прямо напротив закрытых ИКЕА и OBI - там выручка упала на 80-85% к тому же периоду 2021-го года" - рассказывает один из арендаторов ТРК.


" У нас договоры аренды привязаны к У.Е., но я плачу одну и ту же сумму много лет, - говорит Ирина Дмитрюха, арендатор ТРК "Норд" ( ГК "Адамант") на пр. Просвещения. - Новые арендаторы платят меньше за такие же площади, а те, кто работает давно, им договоры не меняют. Есть и досрочное расторжение - никого не держат, только в этом случае не отдают депозит. Но проходимость действительно упала в два раза".

Договора аренды в ТЦ также во многих случаях привязаны к проценту от оборота арендатора, но сейчас с этим непонятно, снижать плату в соответствии с показателями выручки, ТРК не выгодно. Островки выступают за переход на % от товарооборота, например, до возобновления работы якорных арендаторов.


Торговые центры тоже можно понять, говорят предприниматели, на них кредитные обязательства и обязательства по оплате текущих расходов, обязательства перед акционерами, но все-таки "малыши" остаются уже без средств к существованию, в отличии от международных брендов, которые могут позволить себе оплатить аренду вперед, опустить роллеты и остановить операционную деятельность - об этом рассказывал, например, Дмитрий Зубков, генеральный директор "Галерее" на BestBreakfast для иностранных компаний в Петербурге.


Законопроект об отмене платы в у.е.

В то же время остается актуальной проблема привязки договоров в торговых центрах к доллару или так называемым У.Е.

"Как раз сейчас, - сообщает Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса "Делаем бизнес вместе", - правительство подготовило законопроект, в котором меняются условия привязки договоров к иностранной валюте". Это касается не только арендаторов, но и производителей, поставщиков и контрагентов.


"Проект закона предполагает внесение изменений в две статьи Гражданского кодекса: в 317 и 424. На текущий момент Гражданский кодекс позволяет участникам гражданско-правовых отношений устанавливать право оплаты обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте. Тогда платеж в рублях определяется по официальному курсу валюты на день платежа.

Правительство, которое внесло проект закона, предлагает убрать это право из статьи 317.

И одновременно дополнить 424 статью кодекса: цена не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в инвалюте, однако, это положение не распространяется на ВЭД.


Если стороны договора не исполнили обязательство об оплате цены в рублях, то у них есть 30 дней с момента вступления закона в силу на то, чтобы подписать соответствующее соглашение (дополнение) к договору. Если изменения не будут внесены, то исполнение по договору должно производиться по курсу инвалюты к рублю, установленному Банком России на 1 января 2022 года", - сообщает Наталья Горячая, основываясь на документе, который отправлен из правительства в Администрацию президента.


"Здесь не понятно, какую сумму наш арендодатель тогда зафиксирует в рублях. Возможно, она будет больше, чем текущая, чтобы они также избежали рисков по колебаниям курса. Для нас важно, выйти из договора как можно скорее", - говорит предприниматель, решивший не называть себя.

131 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все