Поиск
  • Lilia Agarkova

Островки и магазины: мы за всех платить не потянем

Владельцы островков и магазинов в торговых центрах объединяются, чтобы зафиксировать арендную плату в рублях, а не в долларах по заоблачному курсу. По их данным трафик после ведущих брендов упал, а расторгнуть договор аренды без существенных потерь также невозможно.

На первом этаже "Галереи" для привлечения трафика стоит красный рояль, на нем играют все желающие
На первом этаже "Галереи" для привлечения трафика стоит красный рояль, на нем играют все желающие

Так Айдар Ахмадеев, ИП Ахмадеев, сеть островков Protec (франшиза по продаже защиты для смартфонов), говорит, что владельцы островков готовы выйти коллективно к "Галерее" с просьбой о скидках либо фиксации курса для расчетов аренды. "Радует, что большая часть арендаторов готова подключиться к этому вопросу. Наша просьба - фиксация "Галереей" курса доллара и рассмотрение скидок на аренду в связи с тем, что большая часть магазинов в ТРЦ перестали работать и снизился трафик", - говорит Айдар Ахмадеев.


"Якорные ритейлеры съехали: Zara, H&M, и множество других, сами знаете. Трафик там станет меньше сильно", - обсуждают предприниматели в чате.


"Я прошу фиксированную ставку! В рублях, далее пусть хоть в какую валюту переводят. Если пройдет, буду ликовать, а сейчас курс заоблачный. Если уйдут гиганты, а сейчас они закрыты, пусть и временно, то явно народу поубавится, раз, мы за всех платить не потянем", - пишут островки.

В ТРЦ закрыто уже около десятка магазинов мировых брендов, в Uniqlo пока стоит очередь, но бренд также покидает РФ, островков в "Галерее" около 100.


Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРЦ "Галерея" неделю назад говорил о том, что у арендаторов аренда уплачена на месяц вперед, многие из тех, кто объявил о своем уходе, приостановили работу и проводят инвентаризацию.


Сейчас закрыто уже более 10 магазинов ведущих брендов.


"У нас профсоюзов нет, всё обсуждаем индивидуально", - говорит Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРЦ "Галерея" относительно арендной платы, залога и досрочного прекращения аренды.

"Арендаторы закрылись меньше недели назад, а очередь в Uniclo уже не помещается в северный атриум", - приводит пример он сокращения трафика.


"Мы ушли из "Галереи" в 2014 году сразу 3 точки, тогда тоже был кризис, и арендодатель не давал скидок - комментировали так - давайте подождём, - рассказывает Дмитрий Якушин, основатель сети островков мороженого Piccollo. - У нас в данный момент другая проблема - 65% франчайзинговой сети находятся в "Мега" на против галереи IKEA. IKEA ушла и выручки упали на 75% - 80%. 15% сети находятся у магазинов OBI в той же "Мега",

Очень надеемся что Obi не уйдёт с рынка, или произведёт ребрендинг и магазины сохранят операционную деятельность".


Дмитрий Якушин говорит, что готовит обращения как к арендодателю, так и бизнес-омбудсмену, многие микро-операторы-киоскеры готовы вступить в профсоюз и обратиться за помощью к представителям власти и правительству.

Опыт 2020 года

Примерно такая же ситуация складывалась в торговых центрах Петербурга в апреле 2020 года. Тогда "СДП" описывало ее в материале "Чтобы заплатить долг по аренде, мне нужно кого-то ограбить". Материал набрал 3 тысячи прочтений, несколько тысяч прочтений на канале "Своего дела плюс" в Дзене, и множество откликов на других платформах.

Фото из публикации "СДП" в апреле 2020 года. Авторы писем федеральным и городским властям о невозможности заплатить аренду
Фото из публикации "СДП" в апреле 2020 года. Авторы писем федеральным и городским властям о невозможности заплатить аренду

Речь шла об обращениях к Михаилу Мишустину, Денису Мантурову, Александру Беглову. Их подписали более 400 арендаторов таких торговых комплексов, как "Балканский", "Меркурий", "Норд", КЦ "Питер", ТК "Купеческий двор", "Ярмарка "Юнона", ТК "Авеню", ТЦ "Интерио" и другие.


Между тем

Торговые центры (ТЦ) уже переводят зарубежных ретейлеров на фиксированную арендную плату. Речь идет о компаниях, которые приостанавливают свою детальность в России из-за санкций, об этом сообщают "Известия". Бренды, которые продолжат платить за аренду, смогут возобновить работу. Если они откажутся это сделать, ТЦ прекратят с ними отношения, подадут в суд иски о возмещении ущерба и взыскании штрафов в связи с неисполнением своих обязательств.


Об этом рассказывает Союз торговых центров. В союзе пояснили, что начислять арендную плату за время простоя, будут по фиксированной ставке. Рассчитывать ставку будут по среднему значению месячной платы по состоянию на 2021 год.


Владельцы ТЦ уже обсуждали инициативу с кабмином, который согласился с тем, что бренды могут вернуться при условии оплаты аренды. Моллам придется провести переговоры почти со 150 иностранными компаниями, которые заявили о приостановлении работы в России. Ранее они платили ТЦ процент с оборота.


237 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все