Поиск
  • Lilia Agarkova

Островки написали коллективное обращение

Коллективное обращение на имя депутата Государственной Думы Сергея Боярского написали представители островной торговли Петербурга. В нем они обращаются и к руководителям парламентских партий Госдумы, и к руководителям федеральных органов власти. Приводят аргументы за их открытие и берут на себя обязательства.

Так выглядят торговые площади многих петербургских торговых комплексов
Так выглядят торговые площади многих петербургских торговых комплексов

"Уважаемый Сергей Михайлович!, - пишут Сергею Боярскому представители островной торговли. - Мы – инициативная группа индивидуальных предпринимателей и организаций, ведущих свой бизнес в городе Санкт-Петербург в торговых центрах.


Мы – микро и малый семейный бизнес. Мы – более 2 000 не работающих торговых островов, сотни трудовых коллективов, тысячи работников и более 30 000 человек, семьи которых напрямую затронули ограничения на работу островов.


Для всех нас – это третье ограничение за 12 месяцев. Накоплены значительные долги по зарплате, аренде, налогам, перед поставщиками и кредитными организациями. У большинства из нас в доковидный период взята ипотека, семьи с несовершеннолетними детьми, пожилые родители, которых нужно обеспечивать, финансово помогать и заботиться об их здоровье.


Мы все критически нуждаемся в возможности работать и зарабатывать, а торговые острова в ТЦ – это единственный источник нашего дохода и дохода наших сотрудников. Сейчас мы фактически остались один на один с текущими и просроченными финансовыми обязательствами, у многих заканчиваются средства к существованию и нет возможности резко сменить профориентацию или сферу деятельности, обеспечив тем самым заработок.


В то же время мы теряем ценные кадры, целые коллективы, своих сотрудников, которые вынуждены уходить в другие более стабильные отрасли экономики, заменить их зачастую не кем. Более того сильно страдает качество сервиса, так как мы вынуждены брать любого, кто еще готов рискнуть и встать за прилавок торгового острова, который могут в очередной раз закрыть в одночасье.


Во вторую и третью волны закрытия островов в ТЦ (ноябрь 2020 -февраль 2021 и июнь 2021 – настоящее время) для нас не были предусмотрены ни федеральные, ни городские или любые иные субсидии ни в какой форме и ни в каком объеме. Банки массово отказывают нам в возможности кредитования и рефинансирования существующих кредитов ввиду того, что наш бизнес стал высоко рисковым. По тем же причинам нам и нашим сотрудникам отказывают в рефинансировании ипотеки на единственное жилье, а платить за съемное многие уже не могут и вынуждены уезжать в свои регионы. Мы осознанно понимаем сложную эпидемиологическую ситуацию в городе, многих из нас это коснулось лично в разной степени, кто-то пережил уход близких и родных.

Сергей Боярский уже брался решать проблемы бизнеса в сфере общепита
Сергей Боярский уже брался решать проблемы бизнеса в сфере общепита

Многие поддерживали и продолжают поддерживать врачей и больницы, кто чем может на волонтерских началах. Мы все не безучастны к происходящему в любимом городе. Тем не менее, многочисленный отечественный и зарубежный опыт показывает, что закрытие островной и пристенной торговли (островов подарков, кофе с собой, услуг, кондитерских изделий, бижутерии, мороженого, игрушек, кож галантереи, аксессуаров, соковых баров, сувениров, электроники, продовольственных продуктов, аксессуаров и другого островного микро бизнеса) не является решающим или же сколько-нибудь серьезным фактором в борьбе с распространением заболевания. Мы видим, что вокруг есть тысячи мест и сотни сегментов, где вирус может в разы и кратно сильнее распространяться.


Мы осознаем важность общегородских мероприятий, государственных политических обязательств, международных мероприятий и взятую ответственность за необходимость их проведения. Мы не подвергаем сомнению критическую необходимость работы социальной инфраструктуры – метрополитена, общественного транспорта, федерального и регионального продуктового ритейла, рынков и многих других объектов максимального сосредоточения людей (набережных, парков, городских пляжей, театров, концертов, прочих массовых мероприятий).


Считаем релевантным опыт Москвы с не менее сложной эпидемиологической ситуацией, где не стали закрывать торговые острова и пристенные киоски будь то пищевой или не пищевой сегмент.


При совокупности факторов (наши предложения ниже) считаем, что эту положительную практику возможно реализовать в Санкт-Петербурге и в других городах, применить к островным конструкциям – операторам малого и микро-бизнеса.


Мы искренне верим, что Вы услышите нас – микро и малый семейный бизнес, обычных людей, рабочие коллективы и семьи, которые зарабатывают только своим трудом и которым некому платить зарплату кроме нас самих, а зарплата есть только тогда, когда открыты наши острова в ТЦ.


Мы просим Высоких руководителей органов федеральной и городской Власти, руководителей Роспотребнадзора, наших Депутатов Государственной Думы, за которых мы голосовали, Руководителей Парламентских Партий услышать нас. Мы просим о сохранении рабочих мест, трудовых коллективов, сохранении возможности работать и обеспечивать семьи в это непростое время. С целью общедоступного компромисса мы предлагаем со своей стороны ряд обязательств, которые готовы реализовать в кратчайшие сроки с момента открытия наших островов в ТЦ:

  1. Обязательная вакцинация до 100% сотрудников, контактно работающих с гостями или как альтернативный вариант допуск тех, кто переболел и имеет антитела.

2. Обязательная обработка рабочих контактных поверхностей по согласованному графику с занесением в журнал, замеры температуры и остальные меры согласно ранее одобренному протоколу и предписанию.


3. Работа в средствах индивидуальной защиты – маски, перчатки, использования СИЗов.


4. Для островных точек представляющих общественное питание и пищевые продукты использование только одноразовой упаковки. При наличии зон посадки расстановка столиков на расстояние не менее 1,5 - 2 м друг от друга.


5. Наличие на точках информации с просветительской функцией с соблюдением мер личной гигиены и необходимости использования средств индивидуальной защиты в виде масок, информация о необходимости прививки, информации о ближайших пунктах вакцинации в ТЦ либо ближайшие пункты рядом с ТЦ (формат согласованный с руководством РПН)".


Письмо подписано более 100 ИП и ООО, владельцев торговых островов и корнеров, среди них островная парикмахерская MITCH, продажа наручных часов Casio, кафе-мороженое Plombir, кофейни Megapolis Coffee, "Мир радиоигр", островки парфюмерии, косметики, гаджетов и аксессуаров, галантереи, островная виртуальная реальность и даже православные ювелирные изделия, гравировка и печать, Мастер Минутка, кофейня "Хочу кофе", украшения "Даймонд Свадьба", сеть ремонтных мастерских "Город мастеров", и так далее.

Большую дискуссию во время подписания письма вызвал процент работников, которых необходимо вакцинировать, но многие предприниматели от отчаяния и безысходности готовы на 100% вакцинации и готовы сами становиться в смену за стойку.


Многие считают это практически невозможным, говоря, откуда брать персонал, и 50%, включая переболевших, - это максимум, что они смогут реализовать.


Так же сейчас большая проблема найти сотрудника, готового к вакцинации (на Head Hunter уже появился значок, что на данную позицию требуются только вакцинированные сотрудники) и, по словам многих предпринимателей, пока не будут вакцинированы курьеры основных больших агрегаторов, на рынке островков и общепита будет огромный дефицит кадров.

Отток сотрудников продолжается с момента первого локдауна, люди не хотят находиться в режиме постоянной неопределённости и частых закрытий, меняют сферу деятельности, и в том числе, уходя в курьерские службы доставки, где вакцинация не требуется.


Просмотров: 94Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все