Поиск
  • Lilia Agarkova

Островная торговля ждет реакции Смольного

В пятницу губернатору Александру Беглову предпринимательница Виктория Селиванова, владелица сети островков Art&Shock, отправила послание, которое подписали более 400 ее коллег - представителей островной торговли и фудкортов, а также кинотеатров, которые так и не смогли начать работать после снятия ряда ограничений в связи с пандемией.

В ТРК "Галерея" променад вдоль магазинов без островков

Письмо процитировали многие СМИ. В нем говорится, что островная торговля не работает уже пять месяцев и на исходе не только материальные ресурсы, но и моральные - нужно как-то продолжать жить, собирать детей в школу, а на какие средства это делать, не понятно и по большому счету это никого не волнует.


Автор письма Виктория Селиванова, владелица сети островков Art&Shock (упаковка подарков), рассказывает, что письмо подписали более 400 ее коллег, представителей торговли, общепита и кинотеатров, но реакции из Смольного пока не было. "Но мы все ждем, что реакция последует, - говорит Виктория Селиванова, - потому что на него отреагировал уже депутат Госдумы Сергей Боярский и другие известные люди".


Нужен диалог

У Виктории более 10 островков в различных ТРК города, субсидии на персонал она не получала, потому, что по ее мнению, "там подвох" - если берешь субсидии, персонал уволить не можешь, а если уволил, то субсидии превращаются в кредит по коммерческой ставке. Персонал 10-ти островков Виктория, как она рассказывает, содержала за свой счет, но всему есть предел. "Если бы нам сразу сказали, что это на 5 месяцев, мы бы что-то предприняли в самом начале. А так был настрой на две недели, и каждые две недели была надежда, что нас вот-вот откроют. Сил уже нет, а средства закончились", - говорит представительница островной торговли.


"Власть избрана народом и мы требуем, чтобы с народом был диалог и вменяемые разъяснения, не противоречащие здравому смыслу, почему нет графика снятия ограничений и почему до сих пор закрыты островные магазины, кинотеатры, развлекательные центры, кафе и рестораны в торговых центрах Петербурга?", - спросила Смольный владелица бизнеса.


"Также готовится письмо-жалоба президенту Путину В.В.", - предупредила она.


Регулярные жалобы в Кремль

Стоит заметить, что письма президенту Путину уже отправлял туристический сектор, и реакция Смольного была жесткой - предпринимательницу, которая это сделала и отчиталась об этом, исключили из чата в whatsapp, однако, часть ограничений для сектора все-таки сняли - разрешили работать ресторанам, прогулочным корабликам, музеям, торговым центрам. Но вот про островки, скорее всего, забыли. Потому что относительно фудкортов, судя по высказываниям власти (Евгения Елина, вице-губернатора в интервью "Фонтанке", комментариев представителей Роспотребнадзора на видеоконференции с малым бизнесом) есть определенный настрой ("там руки мыть негде"), то чем провинилась островная торговля с точки зрения санитарных норм и в чем ее отличие от обычных магазинов, не понятно.


Забытые островки

Предпринимательница Анастасия Герасимова, владелица пяти островков по продаже чулочно-носочных изделий и белья в разных ТРК города, говорит, что после пяти месяцев простоя, у нее есть только 50 тысяч рублей долгов по налогам и 150 тысяч - по аренде, счета за съемное жилье и 1 сентября на носу, когда надо собирать дочку в школу.


"Дочке 17 лет, - рассказывает Анастасия Герасимова, - и на нее пособие на ребенка не полагалось". Пособия от налоговой на продавцов Анастасия получила, их было 8, но осталось трое.

"Один островок я закрыла, но депозит - более 100 тысяч - администрация комплекса не вернула, а за простой мы платим еще 40 тысяч рублей", - подсчитывает убытки Анастасия Герасимова. Самое обидное, добавляет она со ссылкой на коллег, что торговля после снятия ограничений идет не хуже, чем прошлым летом. Некоторые ТРК предлагают переместиться на места закрывшихся магазинов, но, во-первых, там более 50 или 100 м2, а нам надо всего 5-6 м2, и переезд - это опять затраты, во-вторых, это менее проходимые места, рассказывает предпринимательница. Если попробовать арендовать помещение вне ТК, опять нужны деньги на депозит и аренду, не говоря уже о ремонте и оборудовании, а где их взять, если не было дохода 5 месяцев?


Недавно Анастасия пришла в МФЦ, чтобы узнать, какая помощь ей, как простаивающему пятый месяц ИП, полагается по закону от государства. И узнала, что никакой помощи ей не полагается, но она может зарегистрироваться как "малоимущая" и тогда получит пособие. Однако чтобы получить такую субсидию, нужно доказать, что твой доход был ниже прожиточного минимума. А если он был 0 рублей все эти месяцы, то такую декларацию не примут, сообщили ей в МФЦ.


Всего в Петербурге по данным геоинформационной системы 2 ГИС 351 торговый центр и 80 торгово-развлекательных центра. В каждом из них от 5 до 80 островков.


Торговые и торгово-развлекательные центры возобновили свою работу 27 июля.


По данным Смольного оборот розничной торговли в Петербурге за пять месяцев 2020 года снизился на 8,1 %: непродовольственный сегмент упал на 13,4%.


Просмотров: 148

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com