Поиск
  • Lilia Agarkova

От общепита ждут быстрого обеления экономики

Налоговая инспекция в Петербурге завершает инвентаризацию ресторанного сектора. Как ведомство ее проводило и чего ждет от рестораторов в 2022 году правительство РФ, рассказали на конференции рестораторов и отельеров.

Максим Жуков, Юлия Сидненко, Наталья Гензик, Игорь Бухаров и Сергей Миронов в Ратуше
Максим Жуков, Юлия Сидненко, Наталья Гензик, Игорь Бухаров и Сергей Миронов в Ратуше

О том, что общественному питанию, перешедшему на общую систему налогообложения, нужно отменить НДС и понизить страховые взносы с 30 до 15% впервые заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2021 года, сообщает АБН.


Это связано с тем, что растущие предприятия дробят бизнес, им выгоднее оставаться на УСН, чем платить на ОСНО повышенные налоги.


«Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1 500 человек, а сейчас этот порог — 250 человек», — заявил Владимир Путин.


Власти России смогут оценить, каков будет эффект от такой меры, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний по итогам 2022 года.


Полгода ходьбы

Налоговики тут же взялись за дело. Как рассказала на конференции ФРиО, прошедшей накануне, и посвященной взаимодействию бизнеса и власти, заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Наталья Гензик, инвентаризация, которую завершают налоговики к началу февраля, выявила 8,5 тысяч заведений общепита, которыми владеют 6 тысяч предпринимателей и организаций, и 1 тысяча из них имеет 2 или более объектов, они используют 13 единиц контрольно-кассовой техники. По окончанию инвентаризации начнутся контрольные мероприятия.


Налоговая не только подсчитывала число заведений, но и внимательно изучала их работу: как, кому и когда пробивают чеки, как принимают наличные и обращаются с выручкой. Налоговики посещали заведения в разные часы работы, отмечали когда, и как принимали наличные, иногда, обращали внимание не то, что директор ресторана пробивает всю выручку за день одним чеком, причем, сумма выбирается произвольно.


О пользе посещений

«Так, наш визит, например, отразился на выручке одного заведения, — рассказал Юлия Сидненко, заместитель начальника отдела оперативного контроля управления УФНС по Петербургу. — Выручка у него вдруг выросла. Инспектор приходит и наблюдает за кассовым аппаратом и затем проверка показывает, что выручка заведения выросла на 68 % в отличие от других дней». Бывает, что рестораторы пробивают только алкоголь, а еду — в конце дня одним чеком, например, на 12-15 тысяч, поделились наблюдениями налоговики.


Федеральная налоговая служба автоматизирует некоторые из своих операций. Одно из средств такой автоматизации — компьютерная программа АСК НДС-2 и её усовершенствованная Система управления рисками СУР АСК НДС-2.

«Благодаря этой системе, — говорит Наталья Гензик, — мы видим все связи, все закупки предприятия, все его операции и чеки онлайн. Нет чеков — это повод выйти на проверку».


Но не только прием наличных в виде оплаты может стать поводом для проверки налоговой, а использование только карточек налоговая также считает подозрительным, и инициирует проверку.


«Предприимчивые коллеги, выбивают выручку и затем делают чек на возврат прихода. Мы это отслеживаем. Так товарищи попадают в список на проверки», — пояснила Гензик. Сумма штрафа за неприменение кассы доходит до 2 млн рублей.


Микробизнес в Петербурге иногда даже не понимает, зачем платить налоги, рассказали представители ведомства. И привели пример двухэтажного ресторана на 450 посадочных мест, где числились работающими только директор и бухгалтер. А все официанты были самозанятыми.


Могут отменить

Выживет в ресторанном бизнесе тот, кто будет жить по закону, отметил Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области, и также член комиссий и комитетов при Минфине, Минэке и Корпорации МСП. По его данным, если отрасль не обелится в концу года, НДС в 2024 году вернут. Это прямое указание председателя правительства Михаила Мишустина.


«Правительству нужна полностью белая зарплата в отрасли, — рассказал Сергей Миронов. — И уплата страховых взносов. Полностью трудоустроенные сотрудники. Если этого не будет, в 2024 году льгота может быть отменена». После этого «пойдут уголовные дела». Белый бизнес не может конкурировать с серым, отметил омбудсмен, и следить за «отбеливанием рынка» сейчас налоговая может с помощью одной кнопки.


Рентабельность общепита

«Государство будет жестко и скоро (и дама из налоговой это подтвердила) обелять общепит, — делится впечатлениями от встречи ресторатор Дмитрий Дикман, владелец ресторана русской кухни «Ятъ». — В первую очередь это касается среднего бизнеса. И было видно, как закручинились владельцы «Токио сити» (Сергей Симарев, владелец сети «Токио сити» также был на встрече - ред.) и Карл (владелец ресторана «Карл и Фридрих» Владимир Львовский — ред. ). Игры с НДС государству не интересны, зарабатываете — отчисляйте. С мелкими будет сложнее, они как скошенная трава, будут снова нарастать».

Дмитрий Дикман, владелец ресторана "Ять". Фото: FB
Дмитрий Дикман, владелец ресторана "Ять". Фото: FB

Известно, что 70% общепита на грани рентабельности, продолжает Дмитрий Дикман. «То есть, если ты не сможешь честно платить 6% налогов от оборота в среднем по больнице и в фонды отчислять, — продолжает ресторатор, — как укажет государство, покинешь индустрию. Возможно, это почистит рынок, а возможно серый сектор увеличится, как пример — акции Коновалова.


Всем же ясно, что коноваловские автоколонны встают, где хотят, бары торгуют без документов и никакая смена силовой власти не искореняет незаконную торговлю. И никакие общественные организации не могут объединить участников рынка Петербурга, слишком разные интересы у инвесторов, гастроэнтузиастов, сетевиков и малышей бизнеса».


Штрафы - персоналу

Но воруют в общепите не всегда руководители или владельцы предприятий — у государства, как кажется ФНС, но и бармены, официанты - в свою очередь, у владельцев. «Нал всегда утекает через персонал, — говорит Максим Жуков, президент Союза улицы Рубинштейна. — бармены все воруют. Мы знаем эту проблему». Сергей Миронов отметил, что на эту тему уже разработаны поправки в Административный кодекс РФ и вскоре они будут внесены в Госдуму.


В общем, в ходе дискуссии стало понятно, что владельцы ресторанов не прочь переложить штрафы налоговой на персонал, на должностных лиц, потому что очень часто не считают себя виновными в том, что происходит в ресторане в их отсутствие, а к каждому официанту охранника с дубиной, как известно, не приставишь.


«Это не первый отраслевой проект, который мы отслеживаем, — отметила Наталья Гензик, — мы умеем с этим работать, кто будет не слушаться, будет репрессирован».


На вопрос, начался ли переход с режима УСН, на котором сейчас работает большинство ресторанных предприятий, на ОСНО, и сколько потеряет бюджет в результате отказа от НДС в общепите, налоговая пообещала ответить позже.

249 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все