Поиск
  • Lilia Agarkova

От улиток к леопардам: прогноз выхода из кризиса по отраслям

Отрасли российской экономики разбили по видам животных, и на их примере высказали предположение, как и в течение какого срока российские компании будут выходить из кризиса. К быстро скачущим "лошадям" отнесли продовольственную розницу, к "леопардам" - сельское хозяйство, а вот к "улиткам" - в том числе, коммерческую недвижимость.

К "леопардам" отнесли сельское хозяйство

Рейтинговое агентство "Национальные кредитные рейтинги" распределило 23 отрасли российской экономики по пяти категориям - "улитки", "зубры", "барсуки", "лошади" и "леопарды" - в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него. Вся перечисленная "фауна" формирует 55% национального ВВП.

В зависимости от динамики каждой категории предсказывается скорость восстановления после окончания пандемии. В исследование не входили финансы, наука, образование, государственное управление, здравоохранение и обеспечение госбезопасности, пишет РБК.


Продовольственная розница, вместе с добычей руд, цветной металлургией и телекоммуникациями - "лошадь" российской экономики. Отрасль смогла сохранить положительные темпы роста в первой половине 2020 года. На "лошадей" приходится более 6% ВВП. Они могут ускорить прирост выручки от 1 до 5% в год.


Сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую промышленность, а также производство пластмассовых и резиновых изделий отнесли к "леопардам". Они дают 5,6% ВВП страны. Фактором роста "леопардов" стал спрос на лекарства и товары, связанные с защитой от коронавируса, который вырос многократно в этом году во всем мире. Прирост выручки этих секторов составит от 5 до 10%.


К "зубрам" относятся нефте- и газодобыча, транспорт, строительство жилья, черная металлургия, непродовольственная розница и производство удобрений - они вносят в ВВП страны 22%. Предсказано, что их восстановление займет от 3 до 5 лет.


"Улиткам", к которым относятся машиностроение, коммерческая недвижимость, добыча угля и аваиаперевозки, дается более 5 лет на восстановление. В этих секторах производится более 5% российского ВВП.


Однако все эти предположения может подкосить падающий потребительский спрос.

В рейтинге ничего не говорится о малом и микро бизнесе, к сожалению.


Между тем система классификации напоминает изыскания американского ученого Дэвида Берча, который в 80-ых годах нашел сходные тенденции в экономике США: компании он поделил на "слонов", "мышей" и "газелей". Последние - это малые и средние компании, креативные и быстрорастущие, давали наибольший прирост выручки и рабочих мест в компаниях. Рейтинги "газелей" составляли в скандинавских странах, а также в России с 2004 по 2018 годы в газете "Деловой Петербург" и журнале "Эксперт".


Полностью познакомиться с описанием рейтинга новой экономической "фауны" можно здесь.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com