Поиск
  • Lilia Agarkova

Отчаявшиеся рестораторы пишут Путину опять

Работники и владельцы ресторанов и баров Петербурга написали обращение президенту Владимиру Путину и разместили ее на платформе change.org для сбора подписей. Создал петицию владелец бара The Right Place Роман Степанов, который ранее заявлял прессе, что не намерен соблюдать новогодние ограничения на работу заведения общепита. Предприниматель Александр Коновалов, куратор более 200 баров и ресторанов Петербурга, также участвовал в написании петиции.

Выносные столики не спасут отрасль, считают рестораторы

Пост Романа Степанова, который рассказывает, что отрасль не выживет без этих новогодних праздников, собрал сотни комментариев в социальных сетях. Петицию за несколько часов подписали около 500 человек, в том числе, сеть кофеен Baggins coffee (100 точек), сеть "Влаваше" (22 точки), сеть кафе «Кручу верчу», сеть кафе «Нарджилия», ресторан «la panorama”, сеть «Феромон», ресторан «Поднебесная» и другие.


В петиции предприниматели и работники заведений описывают ситуацию, в которой оказались рестораны и бары Петербурга. "Все мы в последнее время столкнулись с очень серьезными трудностями в нашей деятельности, которые убивают целую отрасль бизнеса Петербурга, приносящую 17 110 024 000 руб. суммарных налоговых отчислений в год по данным ФНС, еще и в значительной степени формирующую туристическую привлекательность города, являясь частью ее инфраструктуры", - пишут представители сектора.


Они пишут, что власти намеренно снижают туристическую привлекательность Петербурга, что противоречит позиции президента - на пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин пригласил всю страну в Петербург, отметив, что за границу россияне ежегодно вывозят 23 млрд рублей, а могли бы, например, привозить их в тот же Петербург.

Россияне могли понять это буквально и ринуться "в Питер" на новогодние праздники, тем более, что РЖД запускает несколько дополнительных поездов между столицами в это время, в том числе и двухэтажных.


Однако, поесть туристы и родственники петербуржцев смогут только в квартирах или на выносных столиках, которые Смольный разрешил с 25 декабря. Заявки на столики уже начали подавать, но учитывая погодный фактор, вероятно, далеко не все заведения воспользуются этой возможностью.


В петиции пишут также о том, что меры, предпринятые в первую волну, были значительно эффективнее и не имели катастрофических последствий для отрасли, как те, что применяются сейчас.

Прежде всего представителей сектора возмущает запрет на работу ресторанов и баров с 23.00 до 6.00 и запрет на работу фудкортов и фудхоллов в торговых центрах, введенный 26 октября, а также запрет на работу всего общепита в новогодние праздники полностью.


Составители петиции жалуются на отсутствие каких-либо компенсаций за простой, минимальной поддержки предприятий. "десятки тысяч сотрудников нашей и смежных сфер, а также членов их семей, которые уже сейчас частично сидят без работы и без зарплаты в преддверии праздника и крайне негативно настроены против власти, задаются вопросами, на которые власти Петербурга даже не пытаются отвечать;

- целая отрасль, а возможно, и некоторые смежные, находится на грани сокращения ориентировочно на 70 - 80%;

- никаких позитивных тенденций в снижении заболеваемости за 8 недель с момента начала действия ограничений согласно статистике не появилось".


Авторы петиции просят Владимира Путина как главу государства дать оценку происходящему в Петербурге.

"Пытаемся все шансы использовать, - комментирует Александр Коновалов, - ещё и в рукописном варианте через канцелярию подадим. Больше интересно, будет ли реакция на супервыражения официальной власти: «Полиция-орган насилия. Насилие- прямая обязанность полицейских», «На каждый чих не наздравствуешься. Зарабатывайте в оставшиеся 360 дней». И почему Беглов ПРОИГНОРИРОВАЛ пожелание Путина, высказанное на пресс-конференции, НЕ ГУБИТЬ отрасль в праздники?" - задается вопросом Александр Коновалов.


"Не знаю, буду ли подписывать, но написано правильно и аргументировано, - говорит известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар, - подписывать будут не только рестораторы, а все кто "против". Это может сталь "еще одной каплей".


Полностью с петицией можно ознакомиться здесь.


За сутки петицию подписали около 500 человек. Аналогичная петиция за сохранение минимальной площади баров в 20м2 бармена Александра Зарайского, которая в результате позволила изменить закон о запрете торговать алкоголем на площади менее 50 м2, набрала 25 тысяч подписей.


Ранее президенту Путину писал также Межотраслевой координационный совет, объединяющий общественные организации гостиниц, ресторанов и туристических компаний. Они получили ответ, как считают составители обращения, от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который отметил, что "надо как-то договариваться", так и от председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Петербурга Валерия Москаленко.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.