Поиск
  • Lilia Agarkova

Отельеры просят ограничить комиссию заместителей "Букинга"

Российские отельеры недовольны поведением российских электронных систем бронирования. После ухода "Букинга" часть компаний, предоставляющих такие же услуги, подняли размер комиссии с 15 до 25%. В условиях стагнирующего рынка это недопустимо, считают отельеры. Они также полагают, что сейчас время выйти из вагона и толкать состав самим. Но технически место "Букинга" пока не может занять ни одна площадка бронирования.

Петербургские гостиницы вносят существенный вклад в экономику города
Петербургские гостиницы вносят существенный вклад в экономику города

«Букинг» занимал до 70% российского рынка размещений, а «Эйрбиэнби» был лидером в сфере бронирования квартир и апартаментов. Большую часть рынка бронирований уже заняли «Броневик», «ЯЯЯндекс.Путешествия», «ОстровокОстровок» и «Суточно».


Свои предложения по регулированию работы российских электронных агентств бронирования отельеры от имени Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) отправили в Ростуризм, ФАС и Государственную Думу.


В связи с уходом агрегатора "Букинг", российские компании, предоставляющих услуги бронирования, начали поднимать размер комиссии, что ухудшает финансовые показатели отелей, пишут они. Российские системы бронирования получили долю "Букинг" объемом 70%, валовая выручка агрегаторов растет, что позволяет им не только не повышать размер комиссии без ущерба для своей деятельности, но и ее снижать, полагают отельеры.


Средняя комиссия мирового лидера бронирования составляла 15% (без НДС) от продаж. До ухода агрегатора другие системы бронирования были вынуждены ориентироваться на эту цену и их комиссия чаще всего также не превышала 15%, а у некоторых была и ниже.

Сейчас, в зависимости от региона, отеля и компании-агрегатора, комиссии стали достигать 25% (без НДС) от стоимости бронирования.

Комиссии агрегаторов сказываются и на без того скромной прибыли гостиниц
Комиссии агрегаторов сказываются и на без того скромной прибыли гостиниц

"Считаем, что установления повышенной комиссии является необоснованной,- сообщает РГА, - Агентства фактически воспользовались сложным положением российских отелей, внезапно потерявших основной канал связи с потребителями".


Сами отельеры оценивают ситуацию по разному. "Повышение комиссии вряд ли сказывается на заполняемости гостиниц. Но то, что жить становится "не проще"- непреложный факт", - говорит Валерий Фенько, сооснователь бутик-отелей "Павловские апартаменты" и "Марсово поле".

"Цены на гостиницы регулируются рынком. Непонятно что сказывается - отсутствие "Букинга", или военные действия. Но сказывается. Загрузка уже заметно упала, - говорит Сергей Морев, владелец сети отелей и хостелов "Друзья", - Лето никто не бронирует, каникулы весенние - тоже нет. Только текущие, практически «день в день». Загрузка упала процентов на 10".


"У меня договоры достаточно старые, некоторые от 2015 года, - рассказывает Григорий Иванов, владелец гостевого дома "15 комнат", - и комиссии ещё прежние. Пока не получал информацию об изменении условий. В любом случае, комиссия должна быть регулируемой, чтобы каждый сам решал, сколько он готов платить в настоящий момент. Это было удобно настроено у "Букинга", где комиссия была от 15% до 45%. Это давало возможность повысить свои показы на площадке. Лично я, выше 18% не поднимал. Нашим OTA необходимо перенимать лучшие практики, а не плавать в своём болоте. Некоторые OTA, даже номера телефонов гостей, до сих пор, не представляют и не желают это менять".


Все рыночно

"То, что мы попросили ограничить комиссию, как раз очень согласуется с рынком, - считает Алексей Мусакин, генеральный директор управляющей компании Cronwell, вице-президент РГА. - Рынок сейчас другой, рентабельность минимальная, цены другие, а затраты выросли. Все эти системы бронирования работали на 15% и вдруг переехали на 20-25%. Вчера на нашем круглом столе (на выставке MITT-2022 в Москве - Ред.) были представители систем бронирования. Они пояснили, что различают бронирования B&B и B&C, и в первую включают комиссии туроператоров".


"Если B&C - то можно ограничиться и 15%, пояснил представитель системы. Тот же "Яндекс. Путешествия" уже сделал 10% и "101 хотелс ру"тоже", - приводит примеры отступлений Алексей Мусакин. Цены нельзя накручивать, уверен вице-президент РГА, обороты агрегаторов и так увеличились в разы.


Шансы были

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг (МКС), которая в 2000-ых сама развивала систему бронирования aparti.ru, полагает, что российское правительство должно четко объявить, что те, которые ушли, должны возвращаться "на наших условиях", так как системы бронирования - это те же системы связи, и их нельзя отдавать на откуп иностранцам. "Эти условия должны быть согласованы с нашим профессиональным сообществом", - полагает ответственный секретарь.

Тамара Буйлова, общественник и экс-владелец системы бронирования
Тамара Буйлова, общественник и экс-владелец системы бронирования

Она вспоминает, что после того, как в 2007 году в Россию пришел "Букинг", у ее системы бронирования шансов не стало. "Это вопрос прежде всего инвестиций, - говорит Тамара Буйлова, - когда мой сайт стоял на первом месте по запросам, и пришел "Букинг", который ежемесячно проплачивал "Яндексу" по 700 тысяч долларов за рекламу, все безвозвратно изменилось".


Искать баланс

При правильном подходе и просчете точки безубыточности, все профессионалы гостиничного бизнеса при формировании тарифов закладывают в цену продажи средний размер комиссии, поясняет Ирина Буракова директор гостиницы "Павловские апартаменты".


"Безусловно, повышение комиссии агрегаторами приведет к увеличению среднего значения и соответственно конечной цены для потребителя, - говорит она. - Далее уже возникнет проблема с покупательским спросом. Если же не повышать стоимость, то тогда отельеры пожертвуют частью своей чистой прибыли. Необходимо искать баланс.


Как мне кажется, российские агрегаторы сейчас загружены входящим потоком "новых" объектов, обработкой заявок, персоналом, техническими задачами и тоже слабо понимают конечные цифры своей прибыли. Расходы на IT сейчас бьют все рекорды, а для того, чтобы завоевать долю рынка без инвестиций в IT им не обойтись".


Ирина Буракова наоборот наблюдает рост числа бронирований как раз сейчас.

"Значительный спад наблюдается только у тех отелей, которые "запрыгнули в амстердамский поезд" (пользовались только "Букингом"- Ред.), легли на полку и сладко спали. Но локомотив встал и поезд не едет. Время выйти из вагона и толкать состав надо самим! Увы, ни одна наша ОТА площадка не готова занять эту долю рынка технически. Они знают, что делать, но требуется время, и тот кто располагает нужными трудовыми ресурсами и финансами, тот и займет место лидера", - уверена отельер.


Важны расчеты

Анализ рынка показывает, что за последние 5 лет операционная рентабельность гостиниц снизилась до 12-18%, срок окупаемости приближается к 17-19 годам, сообщают отельеры в письме в Госдуму.

"В этой ситуации указанные выше комиссии приведут к снижению доходности гостиниц до или ниже уровня самоокупаемости, что не позволит поддерживать инфраструктуру в качественном состоянии. В условиях, когда правительство РФ реализует меры поддержки туристской отрасли (в том числе обнуление НДС, Кэшбэк и пр.), считаем, что комиссии должны не повышаться, а снижаться, и просим ввести регулируемые государством пределы комиссий для электронных агентств бронирования (владельцев агрегаторов информации о средствах размещения), не превышающие 10%", - заключают они.


231 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все