Поиск
  • Lilia Agarkova

Отельеры просят отсрочку

Союз отельеров предложил отсрочить на полгода выплаты по кредитам под 3% - ФОТ.3. Этому стала причиной третья волна пандемии, отметил глава Союза Роман Сабиржанов. Кредит в марте получили гостиницы, общепит, предприятия сферы туризма, развлечений и спорта. Банки также смогли заработать на льготном кредитовании.

Межрегиональная общественная организация "Союз отельеров" выступила с предложением отсрочить на полгода выплаты по программе кредитования бизнеса под 3% годовых. Соответствующее обращение глава союза Роман Сабиржанов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.


"Просим отсрочить выплаты по программе льготного кредитования ФОТ 3.0 (ФОТ - фонд оплаты труда) на шесть месяцев либо применить к ней правила программы ФОТ 2.0", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "СДП". "Начало третьей волны коронавирусной инфекции совпало с началом туристического сезона. В результате чего произошел существенный спад туристического потока. Это привело к тому, что у предприятий из наиболее пострадавших отраслей (критически зависящих от туристического потока) отсутствует возможность создать резервы для выплаты по своим обязательствам в период низкого гостиничного сезона", - отмечается в обращении к Мишустину.

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа ФОТ 2.0 с льготной ставкой 2% годовых. По ней российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, что позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами могли быть списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников. В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям - но среди них не было, например, сектора индустрии красоты.


20 млрд за две недели

Как пояснял Максим Решетников, глава Минэка, в конце марта, ФОТ.3 - это программа льготного кредитования с субсидируемыми ставками. Конечная ставка для заёмщика 3%. Принять участие в этой программе могли компании малого и среднего бизнеса, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», то есть получали кредиты со списанием. Вне зависимости от того, будут списаны кредиты или нет, компании из определенных отраслей могли принять в ней участие. Как правило, это отрасли сферы услуг – те, которые в полной степени не восстановились, либо те, которые понесли самые существенные убытки в этот сложный период. Максимальная сумма кредита определялась исходя из МРОТ, т. е. 12 792 рубля, на каждого работника в расчете на 12 месяцев.


По состоянию на 23 марта, то есть за две недели, поступило почти 13 тыс. заявок на общую сумму более 20 млрд рублей. Банками было одобрено 2,3 тыс. заявок на 9 млрд рублей. Что касается отраслевого разреза, то 45% приходится на две сферы – это сфера общественного питания и гостиничный бизнес.

Лидер по количеству обращений Москва – 11%. На втором месте Краснодарский край – 5,7%, на третьем – Петербург, 5,5%.

Подробнее о ФОТ.3 и итогах кредитования по программе ФОТ.2 можно прочитать по ссылке.

Комментарий отельеров: Сергей Морев, владелец петербургской сети отелей и хостелов "Друзья": "Пандемия идет на спад, но пик третьей волны пришелся на июль и одновременно это и пик сезона, который кормит предприятия отрасли весь год, а выручки сильно упали. Зарабатываем мы только летом. В остальные сезоны работаем в ноль, если помещение гостиницы в собственности, а в аренде - то в убыток. И сейчас у нас нет запаса. В следующие полгода этот кредит будет нечем выплачивать".


Тамара Брусокене, совладелица пригородного оздоровительного "Гелиос-отеля": "Мы этот кредит взяли, но уже вернули, он нам практически не понадобился - летом у нас был очень хороший приток отдыхающих, мы просто подстраховались, так как не понимали насколько затянется история с пандемией".


Просмотров: 146Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все