Поиск
  • Lilia Agarkova

Отельеры сбрасывают пыль с российских систем бронирования

Сервис аренды жилья Airbnb остановил работу в России и Белоруссии, а платформа Booking перестала принимать оплату от россиян. Владельцы малых гостиниц и гостевых домов готовятся осваивать малоизвестные до сих пор площадки с российскими корнями и ждут точной информации от Booking и других систем бронирования.

И большие отели, и малые столкнутся с тем, что придется менять привычные схемы заполнения своих гостиниц
И большие отели, и малые столкнутся с тем, что придется менять привычные схемы заполнения своих гостиниц

О том, что сервис Airbnb приостанавливает операции в России и Белоруссии, в своем Twitter сообщил генеральный директор компании Брайан Чески. «Airbnb приостанавливает все операции в России и Белоруссии», — написал он.

Глава Airbnb также сообщил, что в сотрудничестве с партнерами сервиса — владельцами жилья — планируется бесплатно разместить до 100 тыс. украинских беженцев. Он также обратился к жителям Польши, Германии, Венгрии и Румынии с просьбой помочь покидающим Украину людям.

Уже сегодня сервис не принимал заявки от российских пользователей, а владельцам жилья он сообщил, что бронирования не принимаются.

Надо сказать, что обращение Брайана Чески вызвало возмущенную реакцию англоязычных пользователей, которые спрашивали его, в чем провинились простые русские граждане, которые стремились подзаработать, сдавая свои студии и апартаменты.


Петербургские отельеры рассказали "Своему делу плюс", что мало пользовались сервисом Airbnb, но сервисы бронирования Booking.com и, отчасти, Expedia, которые, по слухам, также прекращают свой бизнес в России, занимали в их бизнесе важное место.


Вспомнили также, что Booking.com недавно был оштрафован в России на 1,3 млрд рублей. Штраф назначен за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке - систему бронирования очень любили и владельцы отелей и квартир, и сами гости.


В 2018 году сервис получил доход в России 11,3 млрд рублей, это 1,2% от выручки всей группы, пишет The Bell. То есть, можно сделать вывод, что Россия не занимает важного места в объеме продаж Booking.


Импортозамещение: островок и броневик

Григорий Иванов, управляющий меблированными комнатами "15 комнат" и "Безумный дворецкий", а также гостевым домом "Охта парк", рассказал "Своему делу плюс" о том, что в настоящее время отельеры сбрасывают пыль с российских систем бронирования, таких, как ostrovok.ru, bronevik.com, который в основном, используют бизнес-туристы.


"Проблема не в том, что отельеры и владельцы гостевых домов не знают альтернативных систем бронирования, а проблема в том, куда пойдут люди. Жилье, особенно, вдолгую, можно сдавать на Авито, ЦИАН, и гости про это знают. Но когда встает вопрос о краткосрочном найме, они привыкли к Airbnb. А российские системы бронирования не рекламируют себя никак. На юге России для бронирования в Крыму, есть TVIL - но кто об этом знает? Необходимо продвижение этого сегмента", - уверен Григорий Иванов.


Владелец меблированных комнат рассказывает также о том, что оплата, совершенная российскими гостями по Booking, "не проходит", и никакой информации о том, что будет дальше, нет даже у партнеров сервиса.


"Поэтому сейчас я прошу наших постоянных клиентов переключиться на прямые бронирования. Скажу даже более: я не могу даже внести комиссию сервису за тех клиентов, кто бронировал через них и оплатил наличными", - говорит владелец "15 комнат".


По словам отельеров бронирования до событий, начавшихся 24 февраля, шли хорошо, была забронирована часть майских праздников, и даже начались бронирования лета.


Паника

"Сейчас на рынке малых отелей и посуточного найма квартир Петербурга царит паника,- говорит Екатерина Коробко, владелица посуточного жилья и гостевых комнат в центре Петербурга. - Вопросы возникают непрерывно: как будут проходить платежи, нужно ли менять реквизиты для оплаты, что делать тем, кто уже оплатил, а деньги до владельца объекта так и не дошли".

У Львиного мостика в Петербурге много мини-отелей
У Львиного мостика в Петербурге много мини-отелей

Обычно от сервиса Airbnb деньги приходят на банковскую карту физлица или счет ООО или ИП. У Booking есть варианты - заплатить можно наличными в отеле или через сервис бронирования. После санкций для банков все всполошились, стали перебегать в другие банки. На Booking стали отключать оплату и в результате - многие объекты оказались временно заблокированными, рассказывает специалист.


Он заплатит

В настоящий момент Airbnb подтвердил владельцам квартир и апартаментов, что выплатит за уже заехавших гостей, но большинство посуточников и отельеров связываются с гостями и просят их отменить бронирование, заказать возврат средств и оплатить на месте.


Будущее Екатерина Коробко также видит в использовании сервисов объявлений Авито и Циан, хотя согласна с тем, что, особенно, на Авито много неподтвержденного контента, и пользоваться им нужно осторожно.

Однако, в некоторых отдаленных регионах РФ не работали Booking и Airbnb, и там могли пользоваться только Авито. Но онлайн-бронирование есть даже у Яндекса и теперь, наверное, интернет-гигант поможет в этом направлении себе и российским отельерам.


Алена Енова, собственник и сооснователь "Международной профессиональной академии туризма”, говорит, что небольшое число бронирований дают соцсети, но это, безусловно, совсем немного по сравнению с возможностями Booking.

"Но сейчас должно появится то самое окошко, использовав которое, российские компании смогут сделать свои продукты. Отельерам при этом опять придется "перепрошивать" свою операционную деятельность, все делать заново", - говорит она.


Что известно

Валентин Микляев, глава петербургской компании Bnovo, разработчик электронных сервисов для отелей, подготовил информацию по статусу агрегаторов в России.


Пока по зарубежным системам информация такая, пишет он на своей странице в Фейсбук:

1. Airbnb - закрыты календари всем объявлениями на территории РФ и РБ. По ранее созданным бронированиям на объявления в РФ и РБ - обещают дать фидбэк в ближайшее время.

2. Expedia - закрыты продажи всех объектов размещения на территории РФ, по броням с датами проживания между 28.02 и 17.03 делаются возвраты гостям, по более поздним броням пока ничего не делается, ждут развития событий. Но могут и дальше продолжить брони на будущее отменять и возвращать деньги гостям.

3. HostelWorld - пока все работает в штатном режиме.

4. Agoda - обещали вернуться с ответом через какое-то время, официальных заявлений пока не было, пока все работает штатно.

5. Booking - работает для объектов размещения с подключённой оплатой на месте.



400 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все