Поиск
  • Lilia Agarkova

Отельеры и рестораторы в ожидании московского сценария

«Агентство Бизнес Новостей» совместно с изданием «Свое Дело Плюс» и Telegram-каналом «Деловая Газета» организовало онлайн-дискуссию с экспертами туристического, отельного и ресторанного бизнеса. Эксперты обсудили изменения индустрии гостеприимства на фоне пандемии, рассказали о текущей ситуации и дали прогнозы по восстановлению отрасли.

  Отели и рестораны Петербурга постепенно восстанавливаются
Отели и рестораны Петербурга постепенно восстанавливаются

Модератором эфира выступил вице-президент Российской Гостиничной ассоциации, директор филиала Российской Гостиничной ассоциации по СПб и Ленинградской области, гендиректор Управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин.


Глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев заявил, что все возможные решения в рамках регионального законодательства для сохранения работы индустрии были приняты, также город в полном объеме интегрирован во все существующие программы федеральной поддержки.


Сергей Корнеев, комитет по развитию туризма
Сергей Корнеев, комитет по развитию туризма

Самая защищенная сфера

«Сейчас перед нами стоят две основные задачи: сохранить операционную работу на качественном уровне. Вторая цель заключается в проведении вакцинации, эта тема обсуждалась накануне в рамках экспертного совета», – сообщил председатель комитета.

С точки зрения иммунитета сфера гостеприимства на сегодня является одной из самых защищенных в городе, отметил Сергей Корнеев. В рамках прошедших событий Евро-2020 и ПМЭФ-2021 это удалось продемонстрировать в том числе иностранным гостям, добавил спикер.


С точки зрения иммунитета сфера гостеприимства на сегодня является одной из самых защищенных в городе, отметил Сергей Корнеев. В рамках прошедших событий Евро-2020 и ПМЭФ-2021 это удалось продемонстрировать в том числе иностранным гостям, добавил спикер.

Для продолжения работы по обеспечению сотрудников гостиничного бизнеса коллективным иммунитетом, в частности, планируется вести совместную работу с комитетом по здравоохранению Петербурга, который будет направлять выездные вакцинные бригады на предприятия под заказ.


Все зависит от иммунизации

Во втором квартале 2021 года наблюдалось частичное восстановление рынка, сообщил генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriot Яков Адамов, в том числе благодаря проведению ряда корпоративных мероприятий и Форума. Что касается числа бронирований на следующий месяц, на сегодня заполненность составляет порядка 50% из-за неопределенности в отношении новых ограничений, а также на фоне открытия Турции. То же самое касается августа и сентября – все будет зависеть в том числе от иммунизации.

Яков Адамов, Courtyard by Marriott Center West Pushkin
Яков Адамов, Courtyard by Marriott Center West Pushkin

«У нас крайне мало привитых сотрудников при большом проценте тех, у кого есть иммунитет. Но на 5 июля запланирована выездная вакцинация первого этапа, на нее пойдет порядка 60 человек из 80 сотрудников», – рассказал спикер.


86% привитых сотрудников

В свою очередь генеральный директор компании «Отель Менеджмент» (оператор отелей Hilton Expoforum и Hampton by Hilton) Елена Рейзентул заявила, что доля вакцинированных и переболевших сотрудников составляет 86%. Соглашаясь с предыдущим спикером, она отметила, что за второй квартал бизнес показал хорошие финансовые результаты – появилась возможность заложить средства на зарплаты сотрудников на ближайшие три месяца.


Интересно, что наибольшую активность среди сотрудников «Отель Менеджмент» к прохождению вакцинации проявили иностранные граждане, значительная часть из которых работает по аутсорсу. При этом юридических проблем в этой ситуации не возникло, и медицинская организация, проводящая регулярные диспансеризации персонала, вакцинировала и трудовых мигрантов.

«Коллеги говорили, что как раз сотрудники аутсорса и трудовые мигранты, которые работают у нас в штате, сами просили сделать прививки. И среди этой категории работников наблюдалось практически стопроцентное желание добровольной вакцинации», – рассказала Елена Рейзентул.


Эксперты считают, что для создания благоприятной эпидемической обстановки в городе необходимо не только обеспечить доступом к вакцинации мигрантов, но и зарегистрировать иностранные препараты. Эта мера в перспективе обеспечит дополнительный туристический поток, а также даст возможность вернуть во все отрасли по крайней мере часть трудовых мигрантов.


Больше информации

Если сравнивать результаты финансовой отчетности текущего года с двумя предыдущими, то в отношении 2020 года, когда в течение второго квартала средняя загруженность составляла порядка 5%, о сопоставлении речи не идет, заявила генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», инвестор бутик-отеля «Indigo Санкт-Петербург Чайковского» Виктория Шамликашвили. Итоги года показали минус на уровне 60-70% как по выручке, так и по загрузке.


Виктория Шамликашвили,  Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo
Виктория Шамликашвили, Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo

«В 2021 году ситуация, безусловно, лучше по сравнению с прошлым годом, по итогам первого квартала отставание от показателей 2019 года составило около 35%, полугодие мы заканчиваем с отставанием на уровне 25%. Но на фоне нестабильности эпидемической ситуации во всем мире наблюдается торможение спроса», – считает эксперт.


В качестве решения проблемы спикер рассматривает массовую добровольную вакцинацию на основе полноценной информации и доступности всех вакцин, однако, наличие теста, подтверждающего необходимый уровень антител либо отрицательный результат ПЦР-тестирования на коронавирус, также должны быть основанием для свободного передвижения и пользования услугами, заметила Виктория Шамликашвили. При этом иммунизироваться любым способом необходимо как сотрудникам сферы гостеприимства, так и остальным жителям города.


В этом случае Петербург сможет стать не только столицей туризма России, но и стать лидером в вопросе безопасности. Это даст возможность избежать повторного локдауна и продолжать жить привычной жизнью, добавила эксперт, при этом подчеркнула, что вакцинация должна проводиться только добровольно, а прививочных пунктов необходимо открывать больше. Кроме того, необходимо активнее использовать выездную вакцинацию, в чем готовы помогать КРТ и Комздрав.


Ушли в "долгосрок"

Карина Шальнова, директор управляющей компании RBI PM (входит в Группу RBI), отметила, что в случае апарт-отелей перестроиться с началом пандемии на новую модель работы удалось в том числе благодаря отдельным кухонным зонам, оборудованным в апартаментах, что позволило выделить пул номеров среднесрочной аренды. Благодаря переводу части номеров с краткосрочного формата аренды на средний срок, компании удалось сохранить все рабочие места и достигнуть по итогам года 65% загруженности.


Карина Шальнова, RBI
Карина Шальнова, RBI

«Несмотря на то, что ПМЭФ и Евро оказали активную поддержку в текущем году, мы не отказываемся от среднесрочной аренды. У нас есть пул договоров, которые мы не расторгли, хотя обычно к сезону мы переходим на посуточную аренду полностью», – рассказала глава RBI PM.

Также Карина Шальнова отметила, что несмотря на то, что финансовые показатели пока не позволяют говорить о полном восстановлении отрасли, собственники проекта, тем не менее, продолжают получать стабильные доходы.


Во второй части онлайн-дискуссии эксперты сферы общественного питания рассказали об изменениях ресторанного бизнеса и поделились средними показателями за последние месяцы.

Александр Батушанский, "Рестораны Арама Мнацаканова
Александр Батушанский, "Рестораны Арама Мнацаканова"

Говоря о мерах господдержки для предприятий, генеральный управляющий группы «Рестораны Арама Мнацаканова» Александр Батушанский сообщил, что сейчас большую роль может сыграть снижение ставки отчислений в социальные фонды на постоянной основе, а не на временной, как сейчас.


«Когда государство облегчает режим выплат, как это происходит в отношении перехода на НДС, это в значительной степени способствует «обелению» бизнеса и более правильному его ведению. Большим подспорьем было бы снижение оборотного налога, например, с 6 до 3%, потому что для ряда предприятий эти же 3% от оборота могли бы стать вопросом выживания», – заявил эксперт.

Станислав Ступников, партнер компании «БестЪ». Коммерческая недвижимость» рассказал, что по результатам исследования на конец 2020 года в Петербурге в общей сложности закрылось порядка 8-9% ресторанов, что в числовом выражении равно примерно 500 заведениям – это является абсолютным рекордом в этом показателе за всю историю наблюдений. После новых ограничений около 400 заведений поставлено на паузу, речь идет о фудкортах, корнерах и т.д., и сколько точек откроется, пока неизвестно.


«При этом около 160 заведений открылись, но эти открытия происходили «на костях» закрытых ресторанов – речь идет о покупке бизнеса. Товарооборот рынка общепита Петербурга за год упал почти на 30% в отношении к 2019 году», – сообщил эксперт.

Также Станислав добавил, что за прошлый год рестораторы проявляли больше интереса к спальным районам в отличие от прежних периодов наблюдения, когда спрос наблюдался в центре, на Петроградке и Васильевском острове в районе Стрелки.


Эльдар Кабиров, "Пицца 22 см"
Эльдар Кабиров, "Пицца 22 см"

Сооснователь сети пиццерий «22 сантиметра», представленных на столичном и петербургском рынках, а также итальянского бистро «Вини Пани и салями», Эльдар Кабиров заявил, что финансовые показатели первого полугодия в отношении к аналогичному периоду 2019 года вышли в небольшой плюс. Однако речь идет только о точках стрит-ретейла. Ситуация заведений, расположенных в торговых центрах заметно хуже.

«После окончания чемпионата Европы по футболу стоит ждать введения ограничений по сценарию Москвы, которые опять же ничего хорошего нам всем не принесут», – уверен ресторатор.

При этом одно из заведений «22 сантиметра» находится рядом с фан-зоной Евро-2020, поэтому во время матчей территорию неоднократно оцепляли, чтобы ограничить поток болельщиков. Соответственно, гости в пиццерию попасть не могли, это можно было сделать только по заблаговременной брони. Тогда хостесс проводила гостей через оцепление.


Александр Затуливетров, совладелец и гендиректор заведений «Бутерbrodskybar» и «МыЖеНаТы» сообщил, что таких выручек, как сейчас, рестораны не делали давно.


«Что касается перспектив, здесь я просто в ужасе и готов зарыть голову в песок. По окончании Евро-2020 суровая молния покарает всех нас, и ничего хорошего не будет», – считает предприниматель.

В отношении будущих трендов Александр отметил развитие формата dark-kitchen, который, однако, несет опасный потенциал для гостей – они не видят ни в каких условиях готовится еда, ни тех, кто ее готовит. Спикер отметил при этом, что рестораны уходят в «подполье» и снижают затратную часть, и назвал «катастрофой» развитие сферы в этом направлении.


Алена Барсова, партнер P&I Legal, считает, что никакой неопределенности нет. На одной из недавних встреч с представителями Роспотребнадзора было заявлено, что благополучие во многих сферах, в первую очередь в ресторанном бизнесе, зависит от активной иммунизации. «Самое главное заключается сейчас в том, насколько активно мы будем об этом сообщать. Во многом возможность грядущего локдауна или его отсутствия находится в наших руках», – отметила спикер.


Александр Батушанский согласился с необходимостью вакцинации, но обратил внимание, что давление, с которым власти подошли к ресторанному бизнесу в этом аспекте не приведет к достижению необходимых показателей коллективного иммунитета по стране. Он объяснил, что граждане, которые ходят в ресторан составляют относительно большой процент населения только крупных городов. Однако в среднем по стране около 10% граждан в целом являются гостями ресторанов. По мнению эксперта, большего эффекта можно было бы ждать от запрета пользоваться общественным транспортом тем, кто не сделал прививку.

Александр Затуливетров, "МыЖеНаТы"
Александр Затуливетров, "МыЖеНаТы"

В отношении вопроса признания на государственном уровне Петербурга гастрономической столицей, большинство участников дискуссии сошлись в том, что это скорее маркетинговый ход, которые в итоге может привести к обратному эффекту. Как это было после неофициального признания города «барной столицей», после чего начались известные всем события на Рубинштейна, Думской улицах, под угрозой оказалась и улица Некрасова.

Гастрономической столицей может стать город, который показывает высокие результаты в уровне сервиса и предлагает вкусную еду, считает Александр Затуливетров. А петербургских рестораторов всегда высоко оценивали в этих критериях, в том числе из-за того, что недостаток финансов, как правило, заставляет вкладывать больше души, заключил спикер.


Просмотров: 89Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все