• Lilia Agarkova

Открытие веранд повысит аренду

В Москве 16 июня открылось 3 тысячи веранд, а через неделю заведения общепита должны вернуться к своему обычному режиму, конечно, с соблюдением санитарных правил. Петербургские рестораторы также ждут открытия веранд, а вместе с тем и поднятия арендной платы. Бизнес рестораторов будет зависеть от спроса, аппетита арендодателей и погоды.

Летние веранды повышают доход ресторана в среднем на 20-30%

Александр Марков, директор представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Петербурге рассказывает, что у московских рестораторов осторожное отношение к сегодняшнему открытию: в центре города народ на террасах в первый день есть, но по заполняемости, это "небольшие проценты", уточняет он со ссылкой на владельца сети столичных ресторанов "Мясо&Рыба" Сергея Миронова. "И его прогноз - рестораны, когда откроются через неделю, в основном, будут пустовать. Объяснить это можно снижением покупательского спроса в период пандемии и летом, когда многие уехали из города. Сверхоптимизма в связи с открытием не будет, - уверен Александр Марков, - кроме того, для рестораторов это означает уменьшение скидки по аренде".


Еда на скамейке

Что касается ситуации в Петербурге, директор представительства вспоминает одну из онлайн-конференций с чиновниками с участием Роспотребназора, где представители ведомства на вопрос об открытии ресторанов скромно заметили, что раз такое решение принято (не открывать веранды и сами рестораны - Ред.), значит есть и данные, на котором такое решение основано. "Но мы их вам не скажем", обронили чиновники. Тем не менее в городе, особенно в выходные дни - масса гуляющих и обедающих на скамейках и газонах едой "навынос", купающихся в озерах и заливе, гуляющих по набережным, которые заменили парки.


Арендодатели навострили уши

Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", только что побывал в столице. "Людей очень мало на улицах, намного меньше, чем обычно, - делится впечатлением Михаил Гусейнов, - все сидят на дачах. Вторая проблема для рестораторов - арендодатели сразу навострили уши. Платежи начали расти. Наш московский арендодатель сказал - надо платить 70%. Поэтому мы ушли оттуда, закрыли две своих точки". Михаил Гусейнов добавляет, веранды и так приносили не так много дохода заведениям, а сейчас это еще и уменьшение количества столиков, и если портится погода - это вообще может быть ноль посетителей.


"Поэтому в Петербурге веранды нужны сейчас, - уверен ресторатор, - когда стоит хорошая теплая погода, что для нашего города большая редкость. Кроме того, с 1 июля до, собственно, закрытия веранд останется два месяца, точная дата запуска веранд до сих пор неизвестна, а делать что-то заранее нет смысла - цветы разворуют, уличную мебель сломают и распишут граффити. В Петербурге открыли бани, но ведь там не носят маски и наверняка санитарную дистанцию тоже не соблюдают, а кафе до сих пор вне закона и все, и персонал заведений общепита, и поставщики - в подвешенном состоянии".


Спрос будет вначале

"Думаю, что сначала с верандами будет ажиотаж, они будут переполнены, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь сети кафе PITA’S,- сработает, так скажем, отложенный спрос. Люди соскучились по общепиту, так что в первое время веранды "будут качать".

Далее спрос, конечно, упадёт. Весь вопрос - насколько. Все будет зависеть от экономического состояния потребителей. Пока прогнозировать сложно. Но, скорее всего, доходы упадут еще больше, что повлечёт снижение спроса.

В любом случае ресторанный бизнес накопил огромное количество долгов. Поэтому первые хорошие финансовые результаты пойдут на их погашение.

Думаю аренду ресторанам повысят, но не сразу в полном объёме. Все-таки земельные участки под террасы арендуются у города, а не у собственников помещений. Но повышение, конечно, будет. А вот когда откроют помещения, тогда будет скачок вверх по аренде".


Право на ошибку

«Принимая решения о снятии ограничений, мы каждый раз сверяем свои их с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в городе. Важно, чтобы она оставалась управляемой и позволяла делать следующие шаги. Нам приходится решать задачу со многими неизвестными, всегда существует риск сделать ошибку. И это огромная ответственность перед горожанами», — приводит цитату мэра Москвы Сергея Собянина сайт правительства города.


Тем временем новых случаев коронавируса в Москве 16 июня - 1416, днем раньше - 1359.

В Петербурге 234 случая заболевших 16 июня, и открытие летних веранд здесь предполагается не ранее конца июня.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Спасибо!

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com