Поиск
  • Lilia Agarkova

Отмена налогов: на что обратить внимание

В июне вступил в силу закон № 172-ФЗ об освобождении от налогов за II квартал 2020 года. Эту весть малый и микро-бизнес воспринял с благодарностью и удивлением. Но вопросы, конечно, остались. В основном, они касаются того, что такое освобождение касается только тех, кто имеет соответствующие коды ОКВЭД.

Михаил Мишустин, председатель правительства и Владимир Путин, президент РФ
Михаил Мишустин, председатель правительства и Владимир Путин, президент РФ

Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. Предприниматели думают, что их освободили вообще от всех налогов, а на самом деле - от конкретных.


Кто может это применить: • организации, включенные в реестр МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год (эту отчетность можно представить не позднее 30.06.2020), ведущих деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях;

• ИП, занятые в пострадавших от коронавируса отраслях;

• социально ориентированные НКО, которые с 2017 года являются получателями некоторых грантов и субсидий;

• некоммерческие и религиозные организации, указанные в подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Какие налоги будут списывать: в части налога на прибыль: - авансы, подлежащие уплате во 2 квартале 2020 года; - авансы за четыре месяца, пять месяцев и шесть месяцев 2020 года за минусом ранее начисленных авансов за отчетный период три месяца; - авансы за первое полугодие 2020 года, за вычетом ранее начисленных авансов за 1 квартал; - акцизы за апрель-июнь 2020 года; - водный налог за 2 квартал 2020 года; - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за апрель-июнь 2020 года; - аванс по Единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) за полугодие 2020 года; - аванс по УСН за полугодие 2020 года за вычетом аванса за 1 квартал; - ЕНВД за 2 квартал 2020 года; - транспортный налог, налог на имущество организаций, земельный налог и налог на имущество физлиц — в части налога (авансовых платежей) за период владения объектом налогообложения с 01.04.2020 по 30.06.2020 (включительно) в отношении объектов, используемых в предпринимательской и/или уставной деятельности; - НДФЛ, уплачиваемый ИП со своих доходов, — в части аванса за первое полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму аванса за 1 квартал; - торговый сбор за 2 квартал 2020 года. Для предпринимателей, работающих по патенту, предусмотрен перерасчет суммы налога, подлежащей уплате в 2020 году, исключающий календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года из количества дней срока, на который выдается патент.


Предприниматели с радостью и удивлением восприняли эту весть, но опять сетуют, что закон коснется только тех, кому посчастливилось оказаться в пострадавших отраслях.


Нет НДФЛ работников

Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому сопровождению малых компаний и директор ООО "СПб-ИНФО" обращает внимание, что во-первых, освобождение от налогов касается пострадавших отраслей, во-вторых, в списке нет НДФЛ на работников. "То есть, от НДФЛ освобождается сам предприниматель (ИП), но если у него есть работники, нужно заплатить налог, - говорит Елена Никифорова, - то есть, все кто платит зарплату, должны не забыть заплатить НДФЛ, а также НДС, если они его платят".


Также, подчеркивает Елена Никифорова, замечательно, что это коснулось плательщиков вмененки и упрощенки, это большинство малого и микро-бизнеса.

В налоговой работает сервис, где можно получить информацию какие льготы полагаются вашему предприятию и как отчитаться за 2-ой квартал перед налоговой. Здесь нужно ввести ИНН, выбираешь систему налогообложения, видишь свои освобождения.


Большой урок

Что касается "не тех ОКВЭДов", Елена Никифорова говорит о том, что это большой урок для всей отрасли малого бизнеса. "Нужно быть внимательными к таким "мелочам", которые раньше относились лишь к статистическим данным, а теперь оказались жизненно важными для малых предприятий. Например, предприятие занимается торговлей, в том числе оптовой и розничной. Но выручка по оптовой торговле у него 1 рубль, а розничной - миллионы рублей. Тем не менее, если основной ОКВЭД у него был "оптовая торговля" - к пострадавшим такое предприятие не отнесли и оно осталось без помощи - субсидий на зарплату, налоговых и арендных послаблений и пр. Но отнесение к пострадавшим отраслям по фактической деятельности для предоставления помощи - это большая работа для налоговой, нужно поднимать данные онлайн-касс, кто бы этим занимался при не работающих налоговых? Скорее всего, они на это не пойдут".


Совет, который дает эксперт - поменять ОКВЭД на тот, который соответствует действительности, потому что - кто знает, что нас ждет впереди.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Спасибо!


363 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все