• Lilia Agarkova

Отмена ПМЭФ как удар в лоб

Пост обновлен март 7

Отельеры и другие предприниматели оценивают отмену международного экономического форума неоднозначно. Многое будет зависеть от того, что из мероприятий отменится вокруг форума и в дальнейшем, включая Чемпионат Европы по футболу, который также частично пройдет в Петербурге в июне-июле.

Гранд-отель "Европа" традиционно принимает гостей ПМЭФ самого высокого уровня.


Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) должен был состояться 3-6 июня 2020 года. 5 марта вечером пришло сообщение, что организаторы форума решили не рисковать и отменили его проведение. В прошлом году форум побил рекорды и по посещаемости. В нем приняли участие 19 тысяч человек из 145 стран мира. Самое большое представительство на ПМЭФ-2019 по числу участников было у КНР (1072 участника) и, как ни странно, США (520). Значительное число участников представляли такие страны как Франция, Япония, Британия (318 чел.), Германия, Швейцария. В этом году из Китая ожидалось 1110 человек.


Пока жители Петербурга по поводу отмены форума вздыхают с облегчением - в июне будет меньше пробок и шумных фестивалей, закрытых "на мероприятия" ресторанов, сами рестораторы и отельеры подсчитывают потери.


Истерика участников

"Это сообщение было прямо как удар в лоб, - эмоционально комментирует Алексей Чернушевич, управляющий партнер по корпоративным финансам сети Stations Hotels, - ведь правительство предпринимает все меры, четко координирует свои действия, мы все это видим, но все-таки форум отменили". Алексей Чернушевич подчеркивает, что "додавливать бизнес"никому не надо, это все понимают, но вместе с тем отрасль скорее всего понесет миллиардные потери. "Все будет зависеть от цепочки других мероприятий: инвестфорумов, конференций, встреч, назначенных на даты вокруг ПМЭФ, - подчеркивает Алексей Чернушевич, - если их отменят, отрасль, безусловно, пострадает и 20-ый год будет провальным. Причем, это в больше степени касается пятизвездочных отелей".


"Но русский человек крепче и физически, и психически, чем западные или восточные гости города, - утешает себя Алексей Чернушевич, - россияне, в итоге, со всей страны приедут в Петербург и с удовольствием погуляют по свободному от китайских туристов Эрмитажу".


Новый тренд

Юнис Теймурханлы, владелец пятизвездочной гостиницы "Гельвеция" рассказывает о новом тренде, связанном с коронавирусом. "Январь - ферваль - начало марта стали для премиального гостиничного сектора рекордом по продажам, такого не было 15 лет, - рассказывает отельер, - коронавирус сыграл положительную роль, многие россияне, гости пятизвездочных отелей, отменили свои лыжные туры в Европу и отправились в Петербург".


По выручке 3 дня форума заменяют месяц интенсивной работы. Конечно, отмена ПМЭФ вызовет истерику у участников рынка, который осваивает деньги форума, но лишь бы действительно не случилось отмены дальнейших цепочек, это потянет за собой новые потери. "Надо смириться и переждать", - резюмирует Юнис Теймурханлы.


Сильнее всего может ударить по отрасли возможная отмена чемпионата Евро 2020 и других летних крупных международных мероприятий . Например, 19-23 мая здесь должен состояться международный юридический форум, в самом начале сентября в Петербурге планируется Чемпионат мира шеф-поваров. "Вот если люди не поедут в город летом, в Белые ночи, это будет настоящий обвал рынка", - говорит Юнис Теймурханлы.


Недополучат все

Паника действительно началась. Председатель комитета по ярмарочно-выставочной деятельности петербургской «Деловой России» Павел Музыченко в своем телекомментарии заметил: "Пострадают все. Весь Петербург на ушах стоит, когда проходит форум. Могу сказать, что ПМЭФ - самое дорогое мероприятие в мире, там самые дорогие стенды. Есть лоты по 100 миллионов рублей, по 50 миллионов рублей. В "красном" павильоне стоимость стендов в среднем стартует от 50 до 100 миллионов рублей. Миллиард - это только один павильон навскидку, там их 4, то есть минимум 4 миллиарда рублей только стенды. А еще каждая компания проводит вечеринки. Самая простая вечеринка во время ПМЭФ начинается от 10 миллионов рублей. То есть только на вечеринках мы можем сказать, что миллионов на 200 минимум, а то и на полмиллиарда потери. Это event-агентства, это артисты - недополучат все, от таксиста до организатора форума".


Про цены

Сейчас в таких гостиницах, например, как "Азимут", пустует почти половина номеров, рассказывают участники рынка. Крупные отели начинают немножко снижать цены. Вслед за крупными игроками рынка начинают снижать цены и другие отели, "четверки" уже предлагают цены за номера по цене "тройки". "Такой прием может сработать на привлечение гостей, - говорит Алексей Чернушевич, - Пострадают пятизвездочные гостиницы, полагает Алексей Чернушевич, - рассчитывающие на богатого западного туриста.


Цены в хостелах и мини-отелях в дни проведения ПМЭФ держались на одном уровне на протяжении примерно последних трех лет и составляли от 4 до 7 тысяч рублей за номер в сутки. В премиальных гостиницах Петербурга в 2019 году цены распределились иначе — средняя цена за номер в сутки могла достигать 300 тысяч рублей. Одним из крупнейших бронирований за время форума стало размещение в номере «люкс» одного из городских отелей, расположенных вблизи Исаакиевского собора. Представитель добывающей промышленности заплатил 2,6 млн рублей за 4 ночи, то есть 650 тысяч рублей за сутки. Но и это не предел: в пятизвездочной гостинице Taleon Imperial Hotel на три ночи был забронирован президентский люкс за 3,5 млн рублей. Позже гостиница предложила забронировать единственный оставшийся номер, в котором цена за три ночи достигала 3,9 млн рублей (1,3 млн рублей за ночь) — это люкс площадью 240 м2.


Мнение

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Отмена Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума - это печальное известие. Форум способствует серьезному подходу правительства к улучшению инфраструктуры города. Но главное, что за этим примером последуют и другие потому, что карантин по коронавирусу только начался. Соответственно, могут отменить и другие мероприятия, связанные с экономикой. Не за горами Форум малого предпринимательства, который собирает более 5 тысяч участников. Его, я думаю, тоже могут отменить. Сейчас уже чувствуется настороженность предпринимателей из-за ситуации с коронавирусом. Выражается это прежде всего в том, что залы, где проводятся семинары и встречи, пустеют.  Мне кажется, что все мероприятия, связанные с массовым посещением, будут либо переноситься, либо проходить онлайн".


Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный Двор": "Мы, конечно, ощутили снижение покупательских потоков, зимний сезон почти полностью выпал, так как в этом году выдалась аномально тёплая зима. Люди не покупали зимнюю одежду и обувь. Также на покупательской способности сказались неблагоприятные изменения в мировой экономике и экономике России.

Вспышка эпидемии коронавируса также повлияла на снижение покупательских потоков, особенно на туристических.

Но для нас снижение не столь значительное, так как наша целевая аудитория, в основном, это жители Петербурга. ".


Владимир Катенев, депутат Государственной Думы:

"Сожалеем и переживаем по факту принятия решения об отмене ПМЭФ. Для нас - это мощный лоббистский инструмент, возможность показать регион, привлечь инвестиции, укрепить международное и межрегиональное сотрудничество. Форум по праву стал визитной карточкой города, значимость которого можно оценить по традиционному участию в нем президента России и его программному выступлению.


Но с другой стороны, хотел бы отметить, что сейчас стало слишком много форумов и каждый субъект Федерации проводит свой. Они во многом повторяют друг друга, плодя мигрирующих с одного региона в другой туристов-участников. Надо переходить на цифровое общение".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com