Поиск
  • Lilia Agarkova

Отмену аренды получат единицы

Смольный принял более 2 тысяч заявлений на рассрочку и отсрочку платежей по аренде госимущества и более 800 заявлений на освобождение от аренды за 2-ой квартал. Поддержка предоставляется и по дополнительному коду ОКВЭД. Однако, сколько предпринимателей реально получат льготы и сумеют доказать, что использовали свой участок или арендованное помещение по назначению, неизвестно, и как говорят эксперты, их будет немного.

Леонид Кулаков, председатель КИО

В государственное учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» поступило 2130 заявлений от предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Компании получают «арендные каникулы» по оплате за 2-й и 3-й кварталы 2020 года либо полностью освобождаются от арендной платы за апрель-июнь, сообщают в КИО.


Почти 1,3 тыс. заявлений от предпринимателей поступили на предоставление отсрочки и последующей беспроцентной рассрочки платежей по договорам аренды городских земельных участков и помещений и договорам на размещение нестационарных торговых объектов.


В настоящее время в перечне видов экономической деятельности, по которым вводятся «арендные каникулы», 48 направлений: сфера гостеприимства и общественного питания, стоматология и красота, бытовые и социальные услуги, культура и спорт, транспорт, выставочная и издательская деятельность, образование и другие.


Более 800 заявлений поступило на освобождение от арендной платы за 2-й квартал текущего года. С принятием закона Петербурга № 385-76 круг организаций, которые могут воспользоваться такой мерой поддержки, существенно расширен. В перечне «льготных» видов деятельности предприятия включили не только основной, но и дополнительный вид деятельности.  Кроме того, теперь на поддержку могут рассчитывать и социально ориентированные НКО, арендующие городскую недвижимость и осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях.


Обратиться с заявлением о предоставлении имущественной поддержки (отсрочка/освобождение от арендной платы) можно будет до конца 2020 года.


"Подать заявления - это еще не получение отсрочки или отмена аренды, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - это статистика. Вопрос в том, кто сможет воспользоваться льготами. По отзывам предпринимателей, пока больше отрицательных ответов". Кроме того, рассказывает Янина Гришина, чтобы осилить эту работу - соотнесение дополнительных кодов ОКВЭД с договорами аренды и размещения КИО, понадобится не один месяц, хорошо, если такую работу закончат к концу года. Об этом же, на совещании в КППИТ с предпринимателями, говорит Александр Герман, заместитель председателя КИО - это объемная работа, сказал Александр Герман.


"Заявки на освобождение и отсрочку по аренде по дополнительным ОКВЭДам желательно подавать примерно с 10 августа, образец заявления можно использовать тот, который уже имеется по основному коду ОКВЭД. Сейчас идет согласование процедуры", - поясняет Янина Гришина, ссылаясь на информацию из комитета.


Общественница считает, что нервничать по поводу аренды не нужно, разбирать ситуацию с любом случае будут в индивидуальном порядке. "Кроме дополнительного или основного кода ОКВЭД, в КИО требуют фотофиксацию объекта и совпадение назначения использования. А как быть тем, у кого основной код - сдача в аренду оборудования, а дополнительный - например, непродовольственная торговля. При этом фотофиксация объекта во втором квартале не проводилась", - рассуждает Янина Гришина.


Предприниматели говорят, что у КИО четыре отделения в разных районах - представительства ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", и везде разное отношение к просьбам бизнеса. Часть из них собирается оспаривать свое право на льготы в суде. В том числе на автоматическое продление договора аренды земельного участка, которое гарантировано федеральным законом, но не применяется почему-то в Петербурге.


Проще было бы сделать "список непострадавших отраслей", он был бы коротким, считает малый бизнес.


Кроме того, предприниматели из сектора временной торговли рассказывают, что опять пошли проверки - проверяет Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ): почему забор не покрашен, трава не подстрижена. И выписывает штраф - от 30 до 100 тысяч, требует при этом пакет документов на объекте.



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com