Поиск
  • Lilia Agarkova

Отсрочка по долгам для малого бизнеса

ИП и компании, представляющие пострадавшие от коронавируса отрасли, и внесенные в Реестр малого бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года, могут получить рассрочку исполнения требований исполнительных документов - своих долгов по налогам, сборам и кредитам в сумме до 15 млн. Теперь эта мера действует до 1 мая 2021 года.

Долги скопились за время пандемии
Долги скопились за время пандемии

Таким образом, власти продлили действия меры о рассрочке долга субъектам малого и среднего бизнеса (МСП) из пострадавших отраслей экономики по исполнительным документам о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору.


Период рассрочки должник определяет самостоятельно, но есть ограничения – не дольше 12 месяцев. Также этот период не должен «затягиваться» позже 1 августа 2021 года. Есть лимит и по максимальной сумме долга, по которому можно получить рассрочку – 15 млн рублей. Эти меры установлены изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 450-ФЗ.


В июле Госдума приняла закон, согласно которому ИП и субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях смогут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Это правило должно применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Законом эта дата заменена на 1 мая 2021 года.


"Это важно, но они хитро поступили - говорит малый бизнес, - срок уплаты налогов был в октябре-ноябре и, естественно, 99% погасили свои долги - так как иначе может быть блокировка счёта и т.д. Собрав все налоги, они объявляют продление рассрочки. Но всегда есть те, кто не сумел заплатить в полной мере, они смогут воспользоваться", - делятся предприниматели.


Просмотров: 73Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все