Поиск
  • Lilia Agarkova

Отсрочка по страховым взносам может лишить налоги уменьшения

Обновлено: 27 апр.

Для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок вводится отсрочка на год по уплате страховых взносов. Мера коснется 2,8 млн малых компаний и предпринимателей, где трудится 52 млн человек. Но бизнес беспокоится, что при трансформации инициативы президента в документ, забудут про уменьшение налогов на сумму взносов и малый бизнес недосчитается миллиардов той самой поддержки.

Производственные компании получат отсрочку по взносам и на третий квартал 2022 года
Производственные компании получат отсрочку по взносам и на третий квартал 2022 года

Мера не коснётся экспортёров, компаний финансовой сферы, оптовой торговли, а также организаций бюджетного сектора. Точный перечень отраслей определит правительство.


Льготный период, за который не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится ещё и на третий квартал.


"С одной стороны мера эффективная, для тех, кто умеет считать и управлять, - говорит Лялья Садыкова, эксперт Корпорации МСП и омбудсмен по малому бизнесу Ассоциации индустрии красоты. - Ну а тем кому уже сейчас платить нечем - их это не спасёт. Отложенное банкротство - не более того".


Кроме того, тех, кто на патентной системе налогообложения (ПСН) и упрощенной системе (УСН) и по закону уменьшающих сумму налога на сумму страховых взносов - могут забыть, вчера в тексте речи президента об этом ничего не сказано. "Если мы не будем платить налог в течение квартала или двух, нам не на что будет уменьшать сумму налога - налоги ведь никто не отменял", - говорит Лялья Садыкова. Страховые взносы привязаны к МРОТ и в среднем составляют 25% от каждой зарплаты.

То есть, помощь может оказаться без помощи - если налоги в итоге 2,8 млн предприятий малого бизнеса заплатит по полной, говорят предприниматели. Всего в России 5,9 млн предприятий малого бизнеса.


Комментарий специалиста

Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании "Бизнес-инфо": "Беспокойство предпринимателей резонно: налог по УСН платится ежеквартально, т.е. за 2 квартал 2022 года надо заплатить до 25 июля полностью без уменьшения на страховые взносы, т.к. мы их не заплатим. А в 2023 году налог УСН мы также не сможем уменьшить на отсроченные и уплаченные страховые взносы за 2022 год, т.к. они начислены за предыдущий налоговый период. Аналогичная ситуация с ПСН. С другой стороны в связи со стремительно меняющейся обстановкой , возможно, кому-то важно будет воспользоваться предложенной возможностью и направить отсроченные платежи на развитие бизнеса или его сохранение".


Системные меры или нет

"В выступлении есть фраза, которая умеет превращать в пшик любви нормальную инициативу Минэка и предпринимателей - «точный перечень отраслей будет определён правительством», - комментирует инициативу Анастасия Татулова, омбудсмен по малому бизнесу в своем телеграм-канале. - Мы уже это проходили. Но системной мерой это назвать невозможно. Отсрочку надо гасить, деньги придётся отдавать. Что будет через год, непонятно совершенно".


"Увы, три года мы видим как правительство выдаёт за системные меры - отсрочки и кредиты. Может быть они не знают что такое системные меры (те, кто тексты готовят) .

Это меры точечные, антикризисные, но точно не системные.

Системные изменения - это изменение налоговой системы, снижение страховых взносов хотя бы до 15% со всей суммы всем, изменение устаревшей парадигмы НДС, утверждение промышленной политики и привязка к ней показателей чиновников и т.д.", - перечисляет Анастасия Татулова.


Кредиты

Глава Минэка Максим Решетников 25 апреля рассказал, что на текущие расходы и развитие малому бизнесу выдано 100 млрд рублей. Из низ 50 млрд - по фондированию Банка России и 50 млрд - на инвестиционные цели.


Помощь идет и самозанятым: в первом квартале для них запущен новый инструмент, который дает возможность самозанятым, так же как и субъектам МСП, участвовать в закупках крупных корпораций. «Мы видим, что только за первый квартал самозанятые почти на 400 млн рублей уже поучаствовали в закупках», - рассказал Максим Решетников. Так, с начала года 813 самозанятых выиграли контракты по закупкам госкомпаний: на рекламные услуги – почти 400 млн рублей, финансовый консалтинг – на 80,7 млн рублей, на перевозки, репетиторство.


Для поддержки системообразующих предприятий запущена программа льготного кредитования промышленности и торговли. По словам главы ведомства, на сегодняшний день уже одобрено и подписано более 600 млрд рублей кредитных соглашений, в том числе порядка 150 млрд рублей было уже выдано.


Мнение бизнеса:

Ашот Эфендиев, член Экспертного Совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей, генеральный директор ООО "Монолит":

"К сожалению, региональные власти не всё, что задумано на федеральном уровне, выполняют. Меры поддержки есть, но их маловато.

Простой пример - я не имею право торговать фруктами и овощами на ул. Бухарестской, ул. Турку и Будапешской - это совсем не центральные улицы города. Это "основные магистрали" и мой павильон попадает в их "красные линии". Плодоовощной продукцией на основных магистралях торговать нельзя. Вопрос: почему нельзя - это что, социально опасный товар? И мы просим об этом уже 7 лет. Власти нас не слышат, но делают вид, что помогают малому бизнесу".

147 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все