Поиск
  • Lilia Agarkova

Пандемия не сломила "Северную креветку"

Первое в Ленинградской области предприятие по промышленному выращиванию креветок - ООО "Северная креветка", готовится выйти на экспорт - в Китай, Арабские Эмираты и Европу. Пандемия внесла коррективы в работу аквафермы в Тосненском районе, но развитие производства продолжается, в то время как ее основной российский конкурент калужская "Русская креветка" - закрылась.

Предприниматели Кирилл Кириллов и Сергей Бельков

ООО "Северная креветка" готовится к выходу на международный рынок с линейкой деликатесов из свежевыращенной креветки, сообщило правительство Ленинградской области. Предполагаемые страны экспорта — Китай, Европа и страны азиатского и восточного региона.

Компания с 2018 года работает над проектом создания аквакультурного предприятия мощностью 200 тонн свежих морепродуктов в год. В 2020 году здесь введен в эксплуатацию первый из трех цехов, рассчитанный на производство около 70 тонн морепродуктов. Срок выхода на проектную мощность — 2023 год.

На предприятии работает 10 сотрудников, при выходе на полную мощность штат будет увеличен до 50 человек.


Креветка из Тосно

Предприятие по производству тихоокеанской креветки площадью 4,5 тыс м2 в апреле 2019 года в поселке им. Тельмана Тосненского района запустили предприниматели Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Планируемые инвестиции в проект - от 350 млн рублей до 500 млн руб. Ранее компаньоны занимались строительством жилых домов во Всеволожском районе, но из-за трудностей согласований выбрали другое направление бизнеса - пищевое производство.

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei в апреле прибыли из Таиланда в мае 2018 г.


До конца 2019 года компания планировала произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собирались выращивать и японскую креветку куруму, и краба, но эти планы пандемия отодвинула, по крайней мере на год, рассказывают в компании.


Пандемию никто не ждал

Ограничительные меры, связанные с коронавирусом, скорректировали планы по развитию предприятия и остановили некоторые направления. "Границы были закрыты и это повлияло на наш бизнес, - рассказал Сергей Бельков, - например, посадочный материал креветки мы завезли в феврале, а следующий - уже только в июле". Кроме того, в России не производят корма для креветки. "Все, кто продают здесь корма и называют их "кормом для креветки", - поясняет Сергей Бельков, - на самом деле берут корма для форели и добавляют в них что-то, что по их мнению должна любить креветка. Но креветка этот корм, как показала практика, не ест, а если и ест, то не растет". Предприниматели заказывают корма во Франции, как и посадочный материал японской креветки курумы, и намереваются и дальше укреплять связи с французскими партнерами.


Выйти на экспорт позволяют адекватные цены на продукцию и качество, уверен Сергей Бельков. "Креветку готовы покупать в Китае, но не только, также есть заинтересованность в продукции в Дубаи - этого всемирного логистического хаба, и европейских странах", - рассказывает предприниматель. Затраты на логистику уже заложены в цену продукции, поэтому компаньонов они не пугают, кроме того, можно воспользоваться государственными мерами поддержки для экспортеров, считают в "Северной креветке".


Продавать собираются не только свежемороженную креветку, но и продукты из нее, пельмени, котлеты, консервы и ещё ряд позиций, которые на предприятии пока держат в секрете.


«Предприятию удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах, - комментирует Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, - компания ведёт большую работу и наши технологии дают возможность тиражировать подобные заводы. Учебный центр, который будет создан на предприятии, позволит продвигать ноу-хау и обучать сотрудников других подобных производств».


Сеть фаст-фуда

Компания собиралась не только развивать производство, но и открыть сеть бистро на Приморском, Мурманском, Киевском и Таллиннском шоссе, где основой меню были бы креветки, редкие виды рыбы и другие морепродукты. Но из-за пандемии, пояснил Сергей Бельков, скорее всего, эти планы будут отодвинуты на 2022 год. В сеть бистро намеревались инвестировать 350 млн рублей. Предполагалось, что магазины могли бы работать и как розничные точки и продавать свежих ракообразных. Предполагалось, что средний чек в заведении составит 600 рублей, срок окупаемости каждого заведения - от 1,5 до 2 лет.


Российский конкурент «Северной креветки» — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка» закрылось в августе 2020 года. Компания работала с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. "Вследствие пандемии и нарушения производственного цикла, а также закрытия авиасообщения, мы вынуждены приостановить продажу креветки", - говорится на сайте компании. Предполагается, что производство может быть перенесено в Крым, где компания уже выращивает устрицы и мидии.

Рынок За последние годы наблюдается стабильный рост вылова креветки российскими компаниями. Ежегодный прирост составляет от 12% до 29%. Наибольшая доля вылова креветки приходится на Тихий океан — 80-90%. Россия, добывающая свыше 4 млн тонн креветок в год, обеспечивает ракообразными рынки Кореи, Японии и США. На внутреннем рынке РФ представлена в основном (90%) импортная креветка. Российским компаниям проще продавать выловленную продукцию на внешнем рынке. Внутри страны не хватает мощностей по предварительной переработке креветок. В российских магазинах продают креветку из Китая, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Доля иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное занимают российские производители.

Просмотров: 79

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com