Поиск
  • Ekaterina Sudareva

Патент в Петербурге: дискуссия продолжается

Петербургские предприниматели предложили отложить на год вступление в силу закона о патенте, ставки по нему возрастают от 27 до 43%, и эта нагрузка вместе с другими изменениями законодательства повлияет на выживаемость малого бизнеса. Также комитет по промышленности уже обратился к губернатору с предложением снять ограничение на работу кинотеатров только до 23.00.

Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты предложила отложить повышение ставок по патенту на год
Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты предложила отложить повышение ставок по патенту на год

В результате введенного с 30 октября по 7 ноября локдауна в Петербурге пострадали 39,5 тыс. предпринимателей из 29 отраслей, сообщила заявила зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Ольга Горышина на круглом столе, организованном бизнес-омбудсменом Петербурга Александром Абросимовым 2 декабря и посвященном условиям ведения бизнеса в Петербурге.


Подорожание патента

Депутаты Заксобрания Петербурга 17 ноября во втором чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон о налогах и сборах, что привело к увеличению стоимости патента в 2022 году, напомнила Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты.


Это коснулось большинства из 111 видов деятельности для ИП. Кроме того, изменения затронули введение налога на единицу средней численности сотрудников в размере 45 тыс. рублей. Налоговая нагрузка не изменится лишь для девяти видов деятельности. Самый высокий уровень роста налоговой нагрузки для предпринимателей составит 43%, по остальным сферам — от 20% до 37%.


«Повышение стоимости патента в текущей ситуации стало для бизнеса ударом под дых, — подчеркнула Лялья Садыкова. — Госслужащие на всех уровнях отчитываются о том, что у бизнеса все хорошо, и обороты растут. Но бизнес живет не оборотами, а прибылью. Этот показатель достиг наименьшего значения за последние 15 лет, это может подтвердит каждый предприниматель. Низкая рентабельность не позволит в 2022 году перенести еще повышение стоимости патента».

Учитывая непродолжительный период действия новой нормы в отношении патентной системы налогообложения, предприниматели предложили отложить вступление в силу обсуждаемого закона до 31 декабря 2022 года.


Ольга Горышина отметила также, что патент на площади от 150 м2 оказался за 6 лет невостребованным. "Но как можно судить о невостребованности патента - если у предпринимателей до 31.12.20 был ЕНВД и патент в принципе не был востребован", - говорит Лялья Садыкова.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга

Выгода патента

С 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, напомнила депутат ЗакСа Ирина Иванова. В качестве альтернативы она предложила предпринимателям перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). «По сути это призыв платить сотрудникам «белую» заработную плату, — добавила спикер, — в этом случае патент становится выгодным».


Ольга Горышина сообщила, что 44% петербургских предприятий розничной торговли используют патентную систему налогообложения. Но в общей сложности, только у 20% петербургского бизнеса есть наемные работники.


Несправедливость

Среди условий, несправедливых с точки зрения предпринимателей, Лялья Садыкова обратила внимание, что в патентной системе налогообложения для торговли размер взноса зависит от площади объекта. «Условно, если предприятие располагается на 5-6 м2, оно платит патент по той же ставке, что и магазин площадью 50 м2», — объяснила предпринимательница.

В свою очередь Ирина Иванова заявила, что каждому отдельному предприятию нужно пройти регистрацию и вести учет по каждому обособленному объекту.

«Я не против бизнеса, но если говорить о сфере услуг, потребитель заинтересован в конкретном мастере, именно поэтому размер патента зависит от числа сотрудников. Если речь идет о магазине, речь уже пойдет об ассортименте и менеджменте», — пояснила депутат.


Обороты в разы меньше

"Какое значение имеет то, за чём идёт клиент - за услугой или за товаром? - спрашивает Ирина Валерианова, соосновательница Ассоциации непродовольственной торговли. - Речь о том, что у торговли стоимость патента одинакова для магазина площадью 5м2 и магазина 50 м2. Потенциально возможный доход в торговле до 50 м2 -1 950 000! Спросите предпринимателей, посмотрите отчёты по онлайн-кассам! Обороты в разы меньше. Я уж не говорю о доходе, когда из-за падения платежеспособности населения, предприниматели продают товар с минимальной наценкой 10-20%, что никак не позволяет перейти на УСН, где к тому необходимо брать бухгалтера".


"Поддержке непродовольственной сфере торговли нет совсем, - напоминают владельцы магазинов. - Закрыты были в прошлом году 4 месяца, поддержка составила 24 260 руб, в этом году вообще исключили из списка пострадавших отраслей! Ни кредитов нет для нас льготных, ни грантов! Платим 100% аренду , маркировку ввели, патент, затраты увеличились, а правительство говорит, что эта сфера гребёт лопатой на платформах типа Wildberries", - обсуждают новости предприниматели в чате.

Александр Абросимов отметил, что больше ни в одном регионе России решения о росте стоимости патента в 2022 году не принималось — уникальный случай произошел только в Петербурге.

Ольга Горышина и Сергей Кузин, заместители председателя КППИТ
Ольга Горышина и Сергей Кузин, заместители председателя КППИТ

За кинотеатры вступились

Что касается разработки мер поддержки МСП на фоне вступивших в силу в последнее время ограничений, ряд проектов уже в юридическом комитете Смольного, после чего предложения будут направлены губернатору Александру Беглову. Ольга Горышина сообщила, что одной из инициатив по мерам поддержки пострадавшим сферам бизнеса стало предложение снять действующий запрет на работу кинотеатров после 23:00. По словам замглавы КППиТ, из 5,5 млн петербуржцев, 2,5 млн человек уже прошли курс вакцинации против коронавируса, еще 500 тыс. жителей города перенесли заболевание, и соответственно, могут безопасно посещать общественные места по qr-кодам.



131 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все