Поиск
  • Lilia Agarkova

Патент: доступен по цене или нет

Перед новым годом в Петербурге утвердили расценки на патент, теперь его можно купить на 111 видов деятельности: от парикмахерских услуг, общепита на площади до 150 м2, до забоя и транспортировки скота. Патенты - по мнению экспертов, вполне приемлемые по оплате, но все равно они не заменили канувший в лету ЕНВД.

Газетный киоск на проспекте Науки
Газетный киоск на проспекте Науки

Закон о патенте в Петербурге принят 24 декабря 2020 года, он вступает в силу с 1 февраля 2021 года. На сайте налоговой закон лежит здесь.

Нельзя сказать, "дешевый" или "дорогой" патент в Петербурге, считают эксперты, это зависит от доходов конкретного бизнеса.

Таблица с перечнем видов деятельности содержит 111 пунктов, среди них появились новые виды, такие как "изготовление ювелирных изделий", "обработка металлов и изготовление изделий из металла", "обслуживание судов и лодок", "аренда и лизинг офисных машин и оборудования", "услуги по общей уборке зданий", "проведение фейерверков и звуковых представлений", "услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности" и другие.


Максимальный годовой доход на патенте составляет 60 млн рублей или не более 5 млн в месяц. "Система новая для бывших вмененщиков, - говорит специалист по бухгалтерскому учету Елена Никифорова, - Народ осторожничает. Кроме того, неизвестен механизм зачета страховых взносов. Их разрешили засчитывать в счет патента, но как - пока инструкции нет".

Патент можно купить помесячно, и если его покупают на год, нужно заплатить треть суммы и потом две трети до конца года. "Страховые уплатить в течение года. Никто не просит их вносить поквартально, это было на вмененке", - подчеркивает Елена Никифорова. Патент на торговлю приобретается на каждый объект, на услуги - на вид деятельности.


Не сравнивать с ЕНВД

Нельзя сравнивать патент и ЕНВД, говорят эксперты по бухучету, просто теперь есть выбор. Например, на грузоперевозки - патент составит 4 тысячи в месяц за одну машину. "Если купить патент сразу на год - получится 48 тысяч, из них можно вычесть 40 тысяч ( страховые взносы "за себя"). То есть, стоимость патента составит всего 8 тыс. Если есть работники, можно уменьшить налог на сумму их взносов, но не более, чем на 50%, поясняет Елена Никифорова.


У парикмахерских стоимость патента составит 4 тысячи (и если мастер без работников, минус 3,3 тыс (взносы) - в итоге - всего 700 руб. А если с работниками - 2 тысячи в месяц. И если иметь несколько парикмахерских - это всего один патент. "Правительство хочет, чтобы народ ходит постриженный", - уверены радостные участники рынка.


Выгоден патент также тем, у кого предельно высокий доход, например, мойщики фасадов офисных зданий (8 тысяч в мес, которые можем уменьшить пополам, если есть работники, а если нет - 4700 в месяц).


Калькуляция как досуг

Цена патента вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях. Например, кое-где утверждалось, что "За работу одного киоска, торгующего печатной продукцией, придется платить по патенту 84 тысячи рублей в месяц."

"Ребят, а вы в курсе, что это годовая стоимость патента?- спрашивает Кирилл Виноградов, владелец кондитерской "Вкусные штучки", - и что она для ларька не 84 тысячи, а 126 тысяч в год (см. таблицу по видам деятельности "Закона о патенте". "Розничная торговля книгами, журналами ...." идет 49 пунктом, но "звездочка" относит этот вид деятельности к 48 пункту "Розничная торговля...", так как в ассортименте киосков прессы есть и другие товары, с годовым доходом в 2,1 млн рублей - Ред.).



Что в данном случае ларек будет платить 2,1 млн.х0,06-50%:12=5250 в месяц или 175 руб в день.


У безалкогольного общепита площадью зала 140 м2 месячная стоимость патента таким образом составит 5622,5 руб.


А у безалкогольного общепита до 50м2 - 4 250руб.


Ну и "верхом цинизма", конечно, является патент на сдачу в аренду помещения, например, 150 м2 со ежемесячной стоимостью патента 11 250-страховые взносы", - считает предприниматель.

Елена Терещенкова, владелица трех киосков прессы
Елена Терещенкова, владелица трех киосков прессы

Налоги выросли в три раза

"В год сумма патента для меня как владелицы трех киосков прессы составит 210 тысяч, - рассказывает предприниматель Елена Терещенкова, - Ранее я платила 36 тысяч в год. На этом расходы не заканчиваются: кроме летних месяцев, за электричество приходят большие счета, так за декабрь я заплатила 22 тысячи. А дневная выручка составляет в среднем 5-8 тысяч рублей. Кроме того, налоги на работников. Аренда у меня квартальная, за киоски- 41 тысяча. Прибавьте к расходам по 12 тысяч за вывоз мусора и 13 тысяч в квартал за техобеспечение от электриков". Поэтому Елена будет применять УСН, "там дешевле на 10 тысяч", говорит она.


Тем временем некоторые предприниматели, увидев спад в своих отраслях, начинают задумываться о другом поле деятельности и осваивать новые профессии.


Например, владелица петербургского турагентства с 20-летним стажем, посмотрев на результаты работы компании во время пандемии, пошла учиться трейдингу и уже заканчивает третьи курсы на эту тему. "Получается, уже торгую", - говорит она.


Виды деятельности, на которые можно приобрести патент в Петербурге:





Просмотров: 79Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все