Поиск
  • Lilia Agarkova

Павильоны продолжают получать письма счастья

Пока готовится постановление правительства Петербурга, в котором законным образом закрепляются антисанкционные меры поддержки, уже озвученные Смольным, предприниматели продолжают получать уведомления о сносе своих торговых объектов.

Так обычно выглядит начало освобождение земельного участка от торгового павильона
Так обычно выглядит начало освобождение земельного участка от торгового павильона

Как рассказала коммерческий директор предприятия, владеющего торговым павильоном на Большом Сампсониевском пр., площадью 200 м2 с 10 арендаторами торговых мест, она увидела на двери послание от комитета по контролю за имуществом (ККИ). В сообщении комитет уведомлял о том, что торговый павильон по данному адресу должен быть демонтирован. В противном случае демонтаж наступит в среду, 16 марта. Договор на аренду участка истек в 2019 году.


Однако еще в субботу, 12 марта стало известно, что в числе мер поддержки, которые город предоставляет предпринимателям, чтобы они смогли сохранить рабочие места в условиях санкционного давления, был и мораторий на снос.


"Причем, мораторий на снос нестационарных торговых объектов включал и те, у кого истек договор", - говорит Янина Гришина, глава РОО "Содействие малому бизнесу".


"Приостанавливаются мероприятия по освобождению земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт‑Петербурга, в отношении которых были заключены договоры аренды или договоры на размещение НТО, если договоры прекращены, а объекты не возвращены и используются без правоустанавливающих документов (при условии оплаты фактического пользования и отсутствия иных нарушений действующего законодательства)" - сказано на сайте Смольного.


До 01.01.2023 вводится мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов (НТО), не соответствующих требованиям к предельным размерам НТО и земельных участков, на которых они расположены.


Янина Гришина написала об этом уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Абросимову и депутату ЗакСа Петербурга Ирина Ивановой. "Более 10 человек окажется без работы, - пишет Янина Гришина, - не говоря уже о поступлениях в бюджет и разжиганию социальной напряженности".

Далее события развались так: депутат Ирина Иванова озвучила историю на одном из текущих совещаний, отреагировал и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Янина Гришина в ВКонтакте обратилась на страницы вице-губернатора Алексея Корабельникова, и вице-губернатора Александра Бельского.


Утром компании-арендатору участка сообщили, что произошла накладка и снести хотят совсем не их.

Письма -уведомления о сносе наклеивают и таким образом.
Письма -уведомления о сносе наклеивают и таким образом.

"Рядом с незаконно размещенными элементами (речь, оказывается, идет о полусферах, ограничивающих движение) развешиваются уведомления для того, чтобы их не смогли не заметить, - пояснили в ККИ. - Все индивидуально рассматривается. При составлении акта обследования учитываются все факторы и действующие нормативные акты." - так пояснили в ККИ действие моратория на снос.


Всего по данным ККИ на апрель 2021 года освободили 64 земельных участка от павильонов, которые город считает незаконными - у них закончился договор аренды, кто-то установил павильон вне границ арендуемого земельного участка или не оформлял документов.

139 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все