Поиск
  • Lilia Agarkova

Переход с ЕНВД: на что обратить внимание

Несмотря на то, что в Госдуме лежит проект закона о продлении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года, с ним ничего не происходит, а Михаил Мишустин высказался, что действие закона переносить не будут - с 1 января 2021 года ЕНВД отменят. Малому бизнесу нужно готовиться к переходу на другие налоговые режимы и ничего не упустить. Как именно - советуют специалисты по бухгалтерскому учету.

С 1 января 2021 года налоговая инспекция будет автоматически снимать организации и ИП с ЕНВД без их заявления, подчеркивают Елена и Леонид Никифоровы, специалисты по бухгалтерскому обслуживанию предприятий малого бизнеса.


 "Если вы заранее не уведомили о переходе на специальные налоговые режимы, то окажетесь на наихудшей системе налогообложения, а именно на основной системе налогообложения (ОСНО).


 А это уплата налогов по НДС (20 %), прибыль (20 %), НДФЛ (13 %), налог на имущество. 

 Поэтому уже сейчас надо думать о том, какую "соломку подстелить", т.е. на какой специальный налоговый режим перейти с 2021 года.


 В любом случае налоговая нагрузка возрастёт, (с точки зрения Михаила Мишустина, председателя правительства РФ, от 2-х  до 10 раз). 


Налоговая база на ЕНВД, то есть, сумма вмененного - базового дохода, с которых исчислялся налог по закону о ЕНВД, может быть существенно меньше по сравнению с реальными доходами бизнеса, которые увидели фискальные органы из данных наших контрольно-кассовых аппаратов (ККТ -онлайн). 

Отмечаем, что ККТ- онлайн обязательна почти для всех операций, производимых с наличными деньгами. 


Какая же есть альтернатива? 

Для организации – только добровольный переход на упрощенную систему налогообложения (УСН), если конечно организация соответствует критериям по УСН. 


Причём, налогооблагаемая база может быть следующей: доходы (ставка налога 6 % ) или доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога 7 % в Петербурге), выбирается база самостоятельно при подаче уведомления по форме N 26.2 – 1 и меняться может только в конце календарного года.


У индивидуальных предпринимателей (ИП) выбор шире: кроме УСН 6 % или УСН 7 % возможно применение патентной системы налогообложения (глава N 26.2 – 5 Налогового кодекса РФ) или налога на профессиональный доход (самозанятые). 

Какой из этих режимов лучше – однозначного ответа нет. 


Каждый случай индивидуален. Выбор зависит от вида деятельности, реальных доходов, типа контрагентов, типа продаваемых товаров, наличия работников, количество работников, правил применения ККТ - онлайн, стратегических планов индивидуального предпринимателя. 


Например при патентной системе налогообложения (ПСН) налог, также как при ЕНВД, не зависит от реальных доходов и исчисляется в фиксированной сумме, которую "придумал" законодатель для каждого вида деятельности. Но платится налог частично перед началом работы, а не по прошествии квартала, как в ЕНВД.  


И уменьшить эту сумму налога на величину уплаченных страховых взносов также нельзя (хотя обещают это разрешить).


При выборе альтернативный ЕНВД системы налогообложения не забудьте учесть факт, что никто не отменяет для ИП уплату страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 1 % суммы доходов, превышающих 300 тысяч руб. в год. А также отмену для некоторых систем налогообложения налога на собственное имущество, если оно используется в целях предпринимательской деятельности. 

Таким образом, нам всем предстоит увлекательное занятие по анализу перспектив нашей деятельности и выбору оптимального варианта системы налогообложения в каждом конкретном случае. 


Важно не опоздать оповестить налоговую до начало следующего года, так как при УСН существует "временная ловушка "– уведомление принимается только с 1 октября по 31 декабря 2020 года!


При выборе ПСН (патентной системы налогообложения) заявление подается не позднее, чем за 10 дней до начала работы, то есть, не позднее 21 декабря 2020г. 


 Но "надежда умирает последней" и возможно, законодатели передумают и продлят вмененку до 2024 г., как записано в законопроекте поданным в Госдуму. Такая история была однажды с поправками к закону N 54-ФЗ о ККТ-online, принятом 6 июня 2019 г. - N129-ФЗ см. ст. 2, для ИП без работников.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com