Поиск
  • Lilia Agarkova

Перемены в индустрии красоты

"Мир изменился навсегда" - такой вывод сделали участники конференции, посвященной индустрии красоты, однако это не мешает активно действовать, открывать новые направления бизнеса, заводить знакомства и упорно работать с учетом ковидного опыта весны-лета 2020 года.

Public - Talk в офисе "Деловой России" на Гельсингфорской ул.

Деловая публичная жизнь в Петербурге постепенно входит в привычное русло, несмотря на упорные слухи о "второй волне" и возможном закрытии "всего".


"Деловая Россия" провела онлайн-офлайн конференцию, пригласив предпринимателей сектора индустрии красоты и экспертов с тем, чтобы разобраться, как изменился мир и что можно сделать с учетом сложившихся обстоятельств.


Также послушали выводы экспертов о текущей обстановке: Романа Фридмана, главного врача "Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" и Льва Авербаха, генерального директора ООО "Корис ассистанс " (СПб)". Лев Авербах как раз ехал в такси по Москве, что не помешало ему выступить на конференции.


Представители медицины постарались не сказать лишнего - нужно соблюдать дистанцию и мыть руки, эффективных препаратов от вируса по-прежнему нет. Роман Фридман посоветовал чаще читать материалы на сайте коронавирус.рф и знакомиться со всеми новыми рекомендациями по работе парикмахерских, косметологических студий, салонов маникюра и так далее.


Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты сообщила, что с 28 сентября ограничения вводятся в Воронеже, а в Москве мэр Сергей Собянин призвал городские предприятия перейти на удаленную работу. "Как известно, в Петербурге меры, аналогичные московским, вводят с опозданием на две недели", - сказала предпринимательница.


Участники рынка рассказали о том, каким они видят рынок после пандемии, и что могут сделать для того, чтобы бизнес развивался. Перспективы рынка профилактики заболеваний стоимостью в 4,5 трлн рублей в Петербурге оценила Мария Грудина, основатель курорта "Первая линия. Health Care Resort". Она рассказала также о биохакинге - системе контроля за здоровьем, которая основана на определении жизненных показателей и призвала петербургские предприятия вкладывать в профилактику заболеваний своего персонала.


Представители сектора также с тревогой говорили о самозанятых, появление которых поощряет государство, и они, предприятия сектора красоты, которые платят гораздо большие налоги и несут другую нагрузку, сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны самозанятых мастеров, которые платят всего 4% при продаже своих услуг физическому лицу и не несут никаких обязательств по сравнению с салонами красоты.


Мария Евневич, член совета директоров компании "Максидом", которая выходила в эфир, видимо, с дачи, сообщила собравшимся как изменились предпочтения покупателей DIY-товаров, они стали больше покупать их для спорта и отдыха, видимо, не надеясь в ближайшее время выехать на дальние расстояния. "Также, сидя дома, все увидели то, что раньше старались не замечать, - сказала Мария Евневич, - например, кусочек отколовшегося плинтуса". И это способствовало росту спроса на товары для ремонта. "О том, что интернет торговля дешевле обычной, отметила Мария Евневич, - это полная чушь", имея в виду расходы на логистику и субсидии доставки.

Все оценили беседы в кулуарах и новые знакомства

Интересный кейс представила Виктория Прутяну, совладелица компании "Кейтеринг.РФ", которая в пандемию, поняв, что кейтеринга на многие месяцы не будет, освоила производство готовой еды и ее продажу онлайн.


Петербургский экономист Дмитрий Прокофьев назвал факты, которые полностью изменятся: формы социального общения, форма труда (переход на удаленную работу), забота о своем здоровье, питание и продукты и так далее.


Мировой оборот отрасли до карантина составлял в Москве - 160 млрд рублей, в России - 972 млрд рублей. В стране в секторе занято 1,35 млн человек. Объем падения выручки составил 30-35% от показателей прошлого года. Сокращение числа салонов - от 10% до 30%. Ожидать следует резкого расслоения потребителей по доходам, роста конкуренции, "оцифровки", развития коллаборациями с другими бизнесами. Экономист посоветовал представителям отрасли вкладываться в "короткие" проекты.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com