• Lilia Agarkova

Перестройка бизнеса в условиях пандемии

Пока большинство малых предприятий Петербурга подсчитывает убытки из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране, сервисы доставки еды и клининговые компании бьют собственные рекорды по продажам, а также переманивают освободившихся сотрудников из смежных сфер занятости. Выручка таких видов бизнеса за март выросла на 20-60%.

Предприниматель Андрей Карпенко со своими коллегами перестроил производство своей компании "Мобильный портной" на пошив масок. Фото: vk


В диктуемых рыночных условиях, гастрономические заведения превращаются в магазины и «облачные кухни», а предприятия легпрома начали шитье средств индивидуальной защиты.


Распространение коронавирусной инфекции на территории страны в кротчайшие сроки до неузнаваемости изменило экономический ландшафт. Например, число заказов готовых рационов питания на дом из-за добровольного карантина увеличилось в два раза, по данным консалтингового агентства InFOLine и Performance Group. Такими темпами объем российского рынка доставки еды в 2020 году может удвоится, достигнув 14-15 млрд рублей.

В свою очередь, из-за повышенного внимания к чистоте офисных и производственных помещений, торговых залов, общественных пространств и т. д. нагрузка на более, чем 100 местных служб уборки возросла на треть, по оценкам участников рынка. «Сейчас большой поток заказов по разовой дезинфекции. Делаем обработку при помощи «холодного тумана». Этот метод позволяет очистить помещение и воздух в короткие сроки. Естественно, часть клиентов приостановила обслуживание, а остальные, согласно официальному постановлению, заказывают антисептики для рук, просят добавить к ежедневным уборкам дезинфекцию всех поверхностей», — рассказывает Алексей Мышинский, совладелец клиниговой компании «Аймск сервис».


Точки роста нашли также дизайнеры, владельцы швейных мастерских и типографий — создали коллекции дизайнерских тканевых масок.

Кухни и курьеры в наем Самоизоляция граждан для профилактики коронавируса и недельный запрет на ведение деятельности для заведений общепита сыграли на руку службам доставки еды. Так после объявления президентом Владимиром Путиным нерабочим период с 30 марта по 5 апреля, интерес граждан к онлайн-доставке продуктов питания из гипермаркетов к пятнице вырос на 60-80%, по сравнению с прошлой неделей.


«Ожидаем, что сейчас спрос на доставку продуктов подскочит вверх в два-три раза от нынешнего высокого уровня. По прогнозам, это будет соответствовать пику, который пришелся на вторник 17 марта, когда люди начали массово закупать товары длительного пользования», — предполагают представители сервиса доставки продуктов iGooods.


Стремительный рост количества заказов побуждает игроков рынка к расширению штата сотрудников. Так, например, Григорий Кунис, управляющий и совладелец iGooods, готов перехватить у других предприятий часть персонала, которой грозит незапланированный отпуск или сокращение. На момент написания материала, в 11 городах страны требуется две тысячи дополнительных работников: 1200 закупщиков и 800 курьеров. В 2019 году петербургский сервис доставки товаров совершил 696 тыс. заказов на 2,6 млрд рублей.

Петербургский сервис приготовления и доставки еды «Готово» пошел дальше — разворачивает «облачные кухни» на площадках ресторанов и кафе. Вместо организации собственных dark-kitchen, стартап берет в аренду производственные мощности и команду поваров у гастрономических заведений на время пандемии. Пробная точка уже заработала вблизи метро "Озерки". Ежедневно сервис выполняет более 20 тысяч заказов. Совладельцы рассчитывают до конца года увеличить количество собственных точек с пяти до 25 кухонь по Петербургу.


«Для нас это скромная мера по поддержанию локального бизнеса, а также способ недорого протестировать новую городскую локацию и новый формат сотрудничества, — объясняет Александр Церетели, сооснователь сервиса «Готово». — За прошедшую неделю получили более десятка заявок от кафе, столовых и ресторанов, в шорт-лист подходящих мест вошли три кухни. На обустройство хватит двух дней, по истечению которых мы можем готовить и доставлять еду за 25 минут».


Некоторые из 8 тысяч петербургских кафе и ресторанов, чтобы продолжить обслуживание клиентов в нерабочую неделю, спешно меняют формат. Так известное своей борьбой за выживание после конфликта с правоохранительными органами кафе «Бейрут» превратилось в магазин фермерских продуктов, ближневосточной кулинарии и крафтового пива. Заказы принимают по телефону и выносят на улицу, отдают в такси и доставляют ближайшим соседям.

В кафе "Бейрут" оформляют заказы на вывоз.


Запланированные гастрономические события в городе также проходят в удаленном режиме. Так ежегодный Российский ресторанный фестиваль полностью перешел на доставку блюд из ресторанов-участников. С 20 марта по 30 апреля петербуржцы по фиксированной цене смогут заказать домой сеты из десятка заведений общепита. Среди резидентов проекта — рестораны Kuznya House, Animals, Robata bar, сеть кафе «Чебуреки и рюмочная у Ларисы» и др.

Маски входят в моду

Новое направление — изготовление защитных масок для лица, в числе первых направление осваивает петербургская сеть ателье «Мобильный портной» (4 точки). До начала нерабочей недели швейная мастерская рассказала клиентам в социальных сетях, что к пошиву и ремонту одежды добавит производство 15 типов многоразовых тканевых масок. Подобные средства защиты применяются для того, чтобы уберечь лицо от прикосновения рук, а органы дыхания от попадания пыли. Хотя дизайнерские изделия не относятся к медицинским, только за три дня в точки сети поступило около 100 заказов.

«Если не брать в расчет раскрой ткани, то производство 10 масок без отрыва от машинки укладывается в два часа. Основная сложность заключается не столько в технологическом исполнении масок, сколько в закупке комплектующих для изделий. Ведь сейчас торговля приостановлена, что успели купить до начала всеобщего карантина, с тем и остались. За день до запуска производства в магазинах уже не оказалось нужной фурнитуры, все вымели с полок конкуренты», — сокрушается Андрей Карпенко, руководитель компании «Мобильный портной».


По его словам, наибольшим спросом у граждан сейчас пользуются маски нейтральных цветов — черного и серого. Между тем коллекцию с принтами разбирают не так активно.

Тем не менее, выделение пошива средств защиты в отдельный вид бизнеса вряд ли случится, считает Андрей Карпенко. «Их популярность продиктована необходимостью, которая отпадет в ближайшее время. Во всяком случае, хочется на это надеется», — добавляет он.

Всего в Петербурге работает 21 крупное предприятие легкой промышленности, 1,4 тысячи небольших швейных компаний и 2 тысячи дизайнеров, подсчитал комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Также многоразовые маски выпускает проект Mask4us, сеть типографий Print Salon и другие.


Подготовила Юлия Дерябина

Просмотров: 228

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com