Поиск
  • Lilia Agarkova

Перевод вывесок на кириллицу: бизнес возмущен

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о готовности законопроекта о запрете вывесок на иностранных языках. Одновременно в своем телеграм-канале он запустил опрос, одобряют ли граждане такой закон и получил впечатляющие результаты - 71% участников опроса одобрили запрет. Опрошенные "СДП" предприниматели, в основном, думают иначе и уже подсчитывают расходы на перемены.

В сети парикмахерских эконом-класса Mitch 11 точек - и всем придется менять вывеску
В сети парикмахерских эконом-класса Mitch 11 точек - и всем придется менять вывеску

"Этого нельзя допустить, - уверена Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов красоты "Лаки Like" и "Бигуди", - ведь за каждой вывеской стоит история бренда, в Италии, например, вывески висят по 80 лет и передаются от поколения к поколению владельцев бизнеса, а у нас - то новый архитектор придет, то Чемпионат мира, то Кубок УЕФА, то у комитета по печати новые требования - и все это отражается на вывесках, это дополнительные затраты, и временные и денежные, и немалые".


Например, по данным Ассоциации, минимальная вывеска для салона красоты сейчас обойдется в 75 тысяч рублей. И это без монтажа, просто изготовить вывеску, говорит Лялья Садыкова. "Мало того, что заблокировали Инстаграм, и это сильно отразилось на бьюти-бизнесе и снизило его доходы, так теперь нас ждут дополнительные расходы на смену вывесок".


На турпотоки

По данным Ассоциации 70% стрит-ритейла сейчас использует вывески вывески на иностранном языке. "Это прежде всего связано с тем, что Петербург - туристический город и мы ориентировались и продолжаем это делать - на туристические потоки со всего мира. Английский понятен не только российскому туристу, но и китайцу, индийцу, путешественнику из любой ближневосточной страны, стран Латинской Америки и Азии", - говорит Садыкова. Кроме того, у некоторых заведений часть бренда на кириллице и часть - на латинице, как, например, сеть ПИLКИ. Им как быть?

Британский бренд салонов красоты используется в России 17 лет
Британский бренд салонов красоты используется в России 17 лет

Таким опросам, как опрос в телеграм-канале, даже и спикера Госдумы, не стоит доверять как истине в последней инстанции, так как все знают про ботов и технологии. Тем более, что символы нашего времени, буквы Z и V - они на латинице, говорят предприниматели. "Эти буквы тогда также нужно запретить?, - спрашивает Лялья Садыкова, - они латинские, и уже есть в виде памятников, начертаний".



Лучше, чем в Лондоне

Елена Игнатьева, владелица сети салонов красоты с британскими корнями Tony&Guy, говорит о том, что компания будет, вероятно, в случае принятия этого закона, развивать собственный бренд. "За 17 лет работы по британской франшизе мы многому научились , делаем стрижки и окрашивания даже лучше, чем в Лондоне, и сервису уделяем гораздо больше внимания . Английские партнёры уже попросили нас из соцсетей убрать логотип, но обучение онлайн нашим мастерам пока предоставляют. Я не переживаю , считаю открываются новые возможности, но, конечно, это неприятно",- комментирует Елена Савельева.


Европейский город

Дмитрий Лавров, владелец сети салонов красоты, и представитель международного бренда Paul Mitchell, а также салонов красоты эконом-сегмента Mitch, напомнил, что Вячеслав Володин называется в Госдуме английским словом "спикер". "Это смешно, до идиотизма, какие затраты лягут на людей, да еще в такое тяжелое время, - говорит Дмитрий Лавров, - кто-нибудь это посчитал? Например, в сети 12 салонов красоты, и теперь это нужно в 12 случаях переделать, согласовать, оплатить новые вывески. У самого спикера под опросом есть множество мнений - и не трудно заметить, что большинство - отрицательные. Результат - 71% - за, это, скорее всего, сисадмины поработали. Мы, наш город, веками впитывали английскую, голландскую, немецкую, словом, европейскую культуру - само слово Санкт-Петербург - на иностранном языке, нетрудно заметить. Сейчас кризис, денег нет, и давайте еще вывески поменяем".


Рынок барбершопов в России:

288 барбершопов OldBoy 110 барбершопов Britva 221 барбершопов TopGun 167 барбершопов Borodach

786 барбершопов только 4-х крупных сетей.

Эта вывеска также зарегистрированный товарный знак
Эта вывеска также зарегистрированный товарный знак

Затраты минимальные

Однако не все придерживаются такого мнения. Так, например, Роман Шайхайдаров, председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга, член президиума совета, полагает, что смена вывесок "не будет стоить ничего".


"Даже такие вывески как "Макдоналдс" - товарные знаки патентовали и вывески изготавливали на английском и одновременно на русском - это было необходимо с точки зрения деловой этики и юридической практики. Ведь если товарные знаки на русском языке не запатентовать, их бы кто-то обязательно начал бы использовать. Поэтому у большей части бизнеса - двойные вывески, на иностранном языке и русском. Те, что на иностранном, надо просто демонтировать, и это минимальные затраты", - уверен общественник. Город вообще не понесет никаких затрат.


"По моим ощущениям, - продолжает Роман Шайхайдаров, - в Петербурге около 40% вывесок - на латинице, и 60% - все-таки на кириллице. В центре города - больше, там заведения ориентированы на турпотоки.


Однако, Роман Шайхайдаров абсолютно солидарен с предпринимателями в вопросе обращения к спикеру Госдумы, которое сейчас готовится, и считает, что Петербург, как европейски интегрированный город, должен стать исключением из готовящегося закона.


Упрощение процедуры

Между тем, рынок наружной рекламы такая законодательная инициатива оживит. «Но это лишь в короткой тактической перспективе, в стратегической — вряд ли, — подчеркивает председатель комиссии.- Это не приведет к увеличению объемов производства. Сама же процедура согласования вывески сейчас в нашем городе упрощена и будет еще более упрощена«, — говорит он.


По словам председателя комиссии петербургскому бизнесу действительно уже упростили согласование вывесок, а в конце 2022 или начале 2023 года предстоит еще более упрощенная, уведомительная, процедура. «Предстоит и сокращение сроков согласований, сейчас это 45 суток, а будет до 37 суток. И все можно будет сделать через портал Госуслуг — и подать документы, и получить разрешения. Сейчас получать разрешение нужно физически, а в будущем — как регистрацию прав собственности, в виде выписки из реестра. Информация все больше становится публичной, процедура упрощается», — рассказывает Роман Шайхайдаров.


Кроме того, скоро в отношении вывесок будет действовать пролонгация разрешений на два года, своего рода мораторий, подчеркивает общественник. Всего разрешения на использования вывески выдаются на 5 лет. Что касается исторических вывесок, еще во времена губернатора Георгия Полтавченко поменялись нормы и под угрозой демонтажа были исторические вывески, среди них такая, как, например, «Кировский завод», к настоящему моменту эти вывески признали историческим наследием и это внесено в закон «в бессрочном порядке». То есть, у нас, как в Италии, исторические вывески могут висеть по 100 лет.

Севкабель порт - пример промышленной территории, изменившей свое назначение и расположенной в центре города
Севкабель порт - пример промышленной территории, изменившей свое назначение и расположенной в центре города

Также, пользуясь случаем, Роман Шайхайдаров призывает петербургских предпринимателей присылать в комиссию предложения о территориях, не в исторической части, но относящимся к центральным районам города, где затруднено согласование вывесок. "Речь идет о центральных районах Петербурга, но тех улицах, которые располагаются не в самом центре, а, скорее, в промзонах, - говорит председатель комиссии, - такие территории есть в Московском, Василеостровском, Адмиралтейском и других районах. Там будут упрощать требования к вывескам и их можно будет делать заметнее".


"Я полностью согласен с Романом Шайхайдаровым,- говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Вывески должны быть только на русском. И только в исключительных случаях на русском и английском. Так, например, в «Экспофоруме», исторической части Петербурга, на международных выставках.

Расходы, я полагаю, должны быть в разумных пределах".

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все